март 05 2012, 15:10

Комментарий МИД Республики Абхазия в связи с постановлением Совмина иностранных дел Европейского Союза по странам Южного Кавказа.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия внимательно ознакомилось с Постановлением Совета министров иностранных дел ЕС по странам Южного Кавказа, в котором подтверждена приверженность ЕС участию в урегулировании конфликтов и обеспечении стабилизации обстановки в регионе, а также стремление ЕС к усилению взаимодействия с абхазским и югоосетинским обществами.

Следует, в первую очередь, отметить, что невозможно стремиться к обеспечению «большей видимости» ЕС в Абхазии и Южной Осетии, а также «приступать к трансформационной работе», не проявляя уважения к политическому выбору, сделанному народами этих независимых государств. Вопреки декларируемой цели «приблизить» к себе граждан Абхазии и Южной Осетии, ЕС лишь отдаляет их от себя посредством дискриминационной визовой политики. Приходится констатировать, что за последние годы Европа стала как никогда закрытой для граждан Абхазии.

Вызывает сожаление, что министры иностранных дел стран ЕС приветствуют неэффективную и политизированную грузинскую стратегию по т.н. «вовлечению» Абхазии и Южной Осетии. Такие заявления лишь дискредитируют собственно европейские планы по взаимодействию с Абхазией. Становится все сложнее отличать европейские интересы в отношении Абхазии от интересов тбилисских властей. Отсутствие явной разницы в европейских и грузинских подходах – препятствие на пути к улучшению отношений между ЕС и Абхазии.

Пока европейская стратегия «взаимодействия без признания» на деле будет означать «максимум непризнания и минимум взаимодействия», уровень поддержки в абхазском обществе любых европейских инициатив в отношении Абхазии будет оставаться крайне низким. Все более сложной задачей становится укрепление доверия между Абхазией и Европейским Союзом, зачастую занимающим однозначно прогрузинскую позицию.

Военное присутствие России, по поводу которого министры ЕС выражают озабоченность, воспринимается гражданами Абхазии в качестве единственной реальной гарантии их безопасности. Упорное нежелание Грузии подписывать с Абхазией и Южной Осетией юридический документ о неприменении силы убеждает граждан Абхазии и Южной Осетии в наличии реваншистских намерений у тбилисских властей. Любые «прочные гарантии безопасности», предлагаемые к обсуждению на Женевских дискуссиях, должны базироваться на учете мнения Абхазии и Южной Осетии как сторон в конфликте и легитимных субъектов переговорного процесса.


Полный текст

Комментарии