01:19 / 09.03.2012В Азербайджане правозащитники критически оценили отчет омбудсмена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Азербайджана 7 марта заслушал и одобрил отчет уполномоченного по правам человека Эльмиры Сулеймановой за 2011 год. Однако правозащитники страны критически оценили доклад чиновника и признали отчет далеким от реальности.

«Граждане жаловались на действия чиновников»

В своем отчете Сулейманова обратила внимание на рост числа жалоб на факты взяточничества и коррупции. На такого рода нарушения прав граждан поступило 797 жалоб, что на 30,6 процентов больше, чем было в 2010 году.

Классифицируя эти жалобы, Сулейманова сообщила, что граждане жаловались на незаконные действия или бездействия чиновников, вымогательство взяток, необеспечение их законных интересов и прав со стороны различных государственных органов.

В связи с этим омбудсмен направила в органы прокуратуры 102 запроса. По одной жалобе было возбуждено уголовное дело. Удовлетворены еще 21 жалоба, 11 заявлений были переадресованы  в суды. По 43 жалобам отказано в возбуждении уголовного дела, остальные заявления находятся на стадии рассмотрения.

Сулейманова также особо акцентировала внимание на фактах взяточничества в медицинских комиссиях военкоматов и в целом в вопросах призыва на службу.

Отметим, что в прошлом месяце в Азербайджане были ликвидированы военкоматы и на их базе создается новая госслужба по мобилизации и призыву на воинскую службу.

Еще одной проблемой, как отметила Сулейманова,  является проблема незаконных жилых строений. По ее словам, некоторые граждане  десятилетиями живут в домах, которые они в свое время построили самовольно и теперь не могут получить на них право собственности.

Сулейманова предложила  провести инвентаризацию таких строений в стихийно  возникших жилых кварталах в различных частях столицы и пригородах Баку и оформить права собственности граждан на эти дома. 

В целом в 2011 году омбудсмену поступило 12 680 обращений. Больше всего жалуются граждане на  органы полиции – 1971, далее следуют: суды – 1179, местные органы исполнительной власти – 904,  органы исполнения судебных решений – 634,  органы прокуратуры – 632.

«В мире нет страны, где не нарушались бы права человека»

Независимый депутат Али Масимли признал работу омбудсмена удовлетворительной и призвал ускорить работу над легализацией прав собственности граждан на самовольно построенные жилые строения.

Вместе с тем, он предложил с целью усиления защиты прав граждан открыть представительства омбудсмена в регионах.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Мубариз Гурбанлы считает, что «в мире нет страны, где не нарушались бы права человека».

Однако, на его взгляд, власти Азербайджана прилагают усилия для обеспечения прав и свобод граждан. В подтверждение своих слов он указал на утвержденную в конце 2011 года президентом Ильхамом Алиевым Национальную программу действий по повышению эффективности защиты прав человека.

Гурбанлы считает, что причиной большого количества жалоб граждан к омбудсмену и депутатам является то, что на местах их обращения не рассматриваются чиновниками.

Он предложил принять закон об ответственности за волокиту при рассмотрении жалоб граждан.

Отчет омбудсмена был одобрен большинством голосов

Депутат-правозащитник Чингиз Ганизаде предложил меры по усовершенствованию Уголовного кодекса. В частности, он считает необходимым уточнения понятия «пытка» с целью ограждения граждан от физического давления в местах заключения.

Кроме того, он предложил установить меры уголовной ответственности за нарушения трудовых прав женщин.

Он также акцентировал внимание на проблемах здравоохранения, где некоторые врачи рассматривают больных как источник доходов.

«Есть случаи, когда  врачи берутся лечить больных, которые не относятся к профилю их специальности. Кроме того, очень часто вступая в сговор в фармацевтическими фирмами врачи прописывают больным не нужные им лекарства», - сказал Ганизаде.

Депутат предложил законодательно защитить права граждан, чтобы они не становились жертвами недобросовестных  руководителей жилищно-строительных кооперативов.

Лидер партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы отметил, что проблема прав человека требует серьезного внимания и она должна обсуждаться с участием членов правительства.

Однако его предложение растянуть обсуждения на два дня и пригласить представителей правительства не была поддержана. В итоге подавляющим большинством голосов отчет был одобрен.

«Отчет и его обсуждение в парламенте было формальным»

Между тем правозащитники Азербайджана критически оценили отчет омбудсмена.

«К сожалению, как и в предыдущие годы, сам отчет и его обсуждение в парламенте было формальным. Омбудсмен и депутаты ушли от обсуждения наиболее серьезных проблем: ограничения свободы выражений, собраний, нарушения прав собственности. В стране более 60 политзаключенных. Все международные организации говорят об этом, а омбудсмен и депутаты  не замечают этого», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Особое беспокойство он выразил за растущее число арестованных журналистов.

«В настоящее время четверо журналистов находятся под арестом, и мы считаем, что их преследуют за профессиональную деятельность. Двое из них, сотрудник газеты «Хурал» Айдын Джаныев и редактор сайта islamazeri.az Рамин Байрамов, уже осуждены. Главный редактор «Хурал» Аваз Зейналов и корреспондент иранского телевидения Анар Байрамлы находятся под следствием», - сказал Гусейнов.

Координатор Альянса защиты политических свобод Анар Мамедли также считает, что институт омбудсмена не уделяет внимания к нарушению политических свобод, и в частности фактическому запрету мирных собраний и уголовного преследования участников таких митингов.

Кроме того, игнорируются права граждан на свободные выборы даже, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека уже вынес более 10 решений в связи с такими нарушениями в Азербайджане, сказал правозащитник.

«Омбудсмен и парламент заняли созерцательную позицию»

Координатор Клуба прав человека Расул Джафаров выразил сожаление, что омбудсмен и парламент заняли созерцательную позицию в отношении массовых фактов нарушения прав собственности.

«За последние два года тысячи людей были насильственно выселены, а их дома разрушены под предлогом благоустройства и развития инфраструктуры. При этом владельцам собственности не выплатили адекватных компенсаций. Все это происходило в форме рейдерских захватов, нежели цивилизованного выкупа собственности», - считает Джафаров.

По данным директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, в 2011 году 60 тысяч граждан лишились собственности ввиду принудительного выселения из своих домов под предлогом благоустройства без получения адекватных компенсаций.

Как полагает Юнус, такая же участь ожидает еще 50 тысяч человек.

Как уже сообщал «Кавказский узел», международные организации также констатировали в Азербайджане ухудшение ситуации с правами человека.

Так, Human Rights Watch 22 января обнародовала доклад, в котором говорится о том, что в 2011 году ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась, а правительство страны подавляло все формы протеста. В отчете, размещенном на официальном сайте организации, акцентируется внимание на грубом нарушении властями свободы собраний, не разрешении ни одного митинга в Баку, выдвижении по политическим мотивам обвинений в отношении критиков власти, преследовании правозащитников, принудительном выселении граждан из своих домов под предлогом благоустройства.

В Азербайджане в 2011 году выявлены препятствия деятельности НПО и работе правозащитников, которые подвергаются давлению, в частности говорится в годовом отчете Международной обсерватории по защите прав правозащитников.

Ситуация в Азербайджане со свободой слова в 2011 году оказалось самой тяжелой за последние шесть лет. В уходящем году впервые после 2005 года был убит журналист - публицист Рафиг Таги в свою очередь в годовом отчете отмечает международная организации в защиту прессы «Репортеры без границ» (РБГ). Угрозы, похищения, нападения были использованы в начале года против журналистов и активной демократической молодежи, считают в "РБГ".

Власти Азербайджана пока не комментируют эти критические отчеты. Однако заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов не раз заявлял, что международная критика носит предвзятый характер. Согласно Гасанову, в стране гарантируются все права и свободы граждан, созданы все условия для свободного функционирования СМИ, в частности, для издания газет не требуется разрешения государства.

Автор:Фаик Меджид