март 10 2012, 21:00

Предостережение прокуратуры Республики Адыгея о недопустимости нарушения закона, вынесенное в отношении АРОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проверкой, проведенной прокуратурой Республики Адыгея по материалам, поступившим из УФСБ РФ по Республике Адыгея установлено, что 22.01.2012 на внеочередном заседании Совета общественного движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Республики Адыгея обсужден и рассмотрен вопрос о положении адыгов в Сирии, необходимости принятия мер в этой связи, в том числе в части оказания воздействия на федеральные и региональные власти в целях создания канала ускоренной репатриации. На заседании Совета принято решение о проведении 11.02.2012 Съезда черкесского народа Республики Адыгея с вынесением данного вопроса на повестку дня.

Однако, в соответствии с п. п. 1.11, 2.1.2 и 2.1.3 Устава АРОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» целями деятельности Движения являются: сохранение стабильности, взаимопонимания, мира и дружбы между народами; содействие обеспечению в республике гражданского мира, межконфеесионального сотрудничества; достижение межнационального согласия, укрепления законности, правопорядка и другое.

Таким образом, Устав Движения не предусматривает каких-либо действий по оказанию воздействия на федеральные и региональные власти.

Совершение АРОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент» действий, выходящих за пределы Устава, содержат признаки вмешательства в деятельность органов государственной власти, что нарушает ст. 17 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Вопросы репатриации затрагивают внешнюю и внутреннюю политику Российской Федерации и относятся к исключительной компетенции высших федеральных органов исполнительной власти, в связи с чем, по указанным вопросам не может выноситься решение общественным объединением.


Полный текст

Комментарии