03:30 / 13.03.2012Астраханские ученые предложили способы увеличить объем вылова рыбы на Каспии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) нашли возможности повышения объемов промышленного вылова рыбы на Каспии в два раза. Экологи приветствуют эту меру, но опасаются, как бы она не превратилась в "кампанейщину", которая может повредить экосистеме Каспия.

"Для обеспечения продовольственной безопасности страны перед рыбохозяйственной отраслью правительство поставило задачу увеличить за 7 лет промышленную добычу рыбы на 50 процентов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального директора ФГУП КаспНИРХ Валерий Пальцев.

По словам Валерия Пальцева, перед учеными была поставлена задача - предложить новые виды рыб, предназначенные для промышленного лова, разработать новые технологии, нормативы и определить сроки путины.

"Сегодня наука ставит задачу, сказав "а", что таковые объекты (для вылова. - Прим. "Кавказского узла") есть, сказать "б": как эти объекты ловить, когда, по каким правилам, в какие сроки, с использованием каких орудий лова. А также показать промышленности, что это можно делать и что это можно делать эффективно, потому что промышленность у нас сегодня, к сожалению, не имеет средств, чтобы такой широкомасштабный промысел развить", - сказал Валерий Пальцев.

Астраханские ученые предложили в промышленных масштабах добывать на Каспии обыкновенную кильку, различные виды морской сельди и кефали. Использование этих резервов может довести годовой объем промышленного вылова с 40-45 тысяч тонн до 90-100 тысяч тонн.

Валерий Пальцев рассказал, что в 30-е годы прошлого столетия обыкновенная килька добывалась в промышленных масштабах. Но в начале 50-х годов ученые выяснили, что ее родственница - анчоусовидная большеглазая килька - реагирует на свет. Такое поведение рыбы существенно упростило технологию ее лова, поэтому от добычи обыкновенной кильки отказались.

В лучшие годы объемы лова анчоусовидной кильки достигали 400 тысяч тонн. Но экологическая катастрофа 2001-2002 годов, связанная с моретрясением и выходом из разломов дна сероводорода, привела к массовой гибели этого вида рыб.

"Поэтому ученые обратили внимание на обыкновенную кильку, - сказал Валерий Пальцев. - Правда, при этом возникли технические трудности. Дело в том, что обыкновенную кильку можно ловить тралами, но промышленное рыболовство на Каспии тралы не использует".

По словам Валерия Пальцева, освоить добычу обыкновенной кильки, морской сельди, кефали можно с помощью дополнительного финансирования, причем как науки, так и отрасли в целом. 

Объем средств, выделяемых на отраслевую науку, с 2009 года уменьшился на 40%. По оценке Пальцева, необходимо увеличить объемы финансирования науки в два раза (до 300 млн рублей). Также при подготовке новой федеральной целевой программы развития рыбохозяйственной отрасли на 2014-2020 годы необходимо предусмотреть статью расходов на создание полноценного научного флота".

"Для развития же промышленного флота правительство может создать благоприятные условия в виде налоговых льгот, дешевого кредитования, предложения выгодных лизинговых схем", – заметил Валерий Пальцев.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский в беседе с корреспондентом приветствовал подобную меру. По его словам, расширение легального промысла создает благоприятные условия для решения проблемы безработицы в регионе и существенно снижает масштабы браконьерства.

При этом эколог отметил, что польза от увеличения вылова рыбы за счет биологических резервов может быть только в случае всестороннего изучения влияния этой меры на экосистему Каспия.

"Важно, чтобы это не превратилось в кампанейщину", -  подчеркнул Константин Згуровский.

В свою очередь генеральный директор рыболовной артели "Дельта-Плюс" Дмитрий Ситков описал основные проблемы, связанные с освоением астраханскими рыбаками предложенных учеными рыбных резервов.

"Во-первых, все запасы обыкновенной кильки, морской сельди и кефали сосредоточены на мелководье в прибрежной зоне Дагестана. У границ Астраханской области эти породы рыб встречаются эпизодически. В дагестанской же зоне все участки уже распределены среди рыболовецких фирм", - сказал Дмитрий Ситков.

Вторая проблема - отсутствие рыбоходных и судоходных каналов в авандельте (подводной части дельты. - Прим. "Кавказского узла") Волги. "Имеется только один удобный канал. Все остальные каналы заросли и обмелели. А одного канала для масштабной ловли этих пород рыб явно недостаточно", - сообщил Дмитрий Ситков.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться рыбопромышленники в процессе освоения рыбных резервов, - необходимость перехода от прибрежного рыболовства к промышленному. Первый вид характеризуется тем, что рыболовецкие суда доставляют пойманную рыбу на переработку на заводы, расположенные в городах и селах. Промышленное же рыболовство подразумевает переработку непосредственно на судах. Для освоения рыбных запасов Северного Каспия, по словам Дмитрия Ситкова, предпочтительно промышленное рыболовство.

"Тралы на мелководье использовать вредно. Можем все живое уничтожить: возможен прилов ценных пород рыб, что недопустимо. Желателен такой способ промысла. Ловля может осуществляться байдами, которые доставляют рыбу на маточное судно, где и происходит ее переработка", - рассказал Дмитрий Ситков.

Этот способ, по словам рыбопромышленника, особенно эффективен, например, при ловле кефали - "рыбы очень нежной".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ученые КаспНИРХ заявляли о крайне бедственном положении осетровых, обитающих в естественных водоемах региона.

Автор:Вячеслав Ященко
13.03.2012 в 11:53__Rосk__

ну а почему нельзя добавить,тех же осетровых? килькой забиты прилавки продмагазинов с допирамидных времён . Понимаю -не просто, так пусть работают, никто ж не торопит

15.03.2012 в 10:58tropik

По поводу родной... прикладной... рыбохозяйственной! - Кто же им должен смену готовить? Знать им это просто категорически не нужно - ведь придётся делиться с новенькими... Система занимается самопоеданием и в этом основная цель и задача. И чем больше получает денег, тем больше ест их... Пока нет обратной связи (наука-практика-наука) система неэффективна в смысле декларируемого предназначения. А вот по другим "предназнчениям" видимо пороху хватает! Посмотрите, как ухмыляется господин Пальцев, уж он-то знает, для какого пороха нужны денежки науке!

13.03.2012 в 11:15ИзяОсбрн

ХАХА. Да там вроде не про разводить вместо, а про то, чтобы добывать дополнительно и не анчоусовидную, а обыкновенную. Так что зря не дочитали...

13.03.2012 в 11:13__Rосk__

А астраханские учёные-агрономы предложат выращивать пеньковых опят вместо зерновых

13.03.2012 в 11:11__Rосk__

Ё-маё, додуматься -же , это подъё... или чё : разводить анчоусовидную большеглазую кильку вместо осетровых..Я дальше даже читать не собираюсь!

13.03.2012 в 15:57Drednout

На частичное восстановление популяции осетровых на Каспии при самых благоприятных прогнозах требуется не менее 55 лет при введении полного запрета ловли. Килька плодится намного быстрее, только имеет смысл добыча при более высоком уровне переработки.

13.03.2012 в 16:31Kuzya

Предлагаю сделать весь Каспий заповедной зоной, запретив строго настрого любой вид ловли любой живности. Проживем и бехз кильки, и без осетровых. Пусть их искусственно, как во Франции, выращивают. И нефтегазовиков от туда взашей выгнать. Нефти нам и сибирской хватает. Хватит над природой издеваться! Я вообще за зеленый передел!

13.03.2012 в 18:57Амина

Каспий спасать надо. По детству ещё помню, каких огромных осетров в море вылавливали. А сейчас всё мелочь. Надо, реально, прекратить отлов осетровых и другой рыбы и дать возможность морской фауне размножаться, а то вообще скоро люди забудут, как она выглядит и будут краеведческий музей посещать, чтобы вспомнить и детям показать.

13.03.2012 в 19:43Drednout

Пока у нас общество потребления - очень сложно будет сохранить даже то, что ещё есть. Когда по настоящему задумаемся о потомках и своей совести - тогда только повысятся шансы на сохранение и сбережение красоты и богатства наших краёв. Прекратив ср...ть дома и в мозгах, но это уже в крови очень большого количества наших земляков и не только.

14.03.2012 в 10:21tropik

Ключевые слова в решении проставленного вопроса -"... По словам Валерия Пальцева, освоить добычу обыкновенной кильки, морской сельди, кефали можно с помощью дополнительного финансирования, причем как науки, так и отрасли в целом. ..".

Получить деньги и ещё лет 10-20  "Ставить и решать проблемы...". А само решение ни кого не волнует. Ребята, наверное, забыли, что Каспий далеко уже не Советсткий, а обыкновенная килька, кефаль и прочие селёдки гуляют очень далеко от астраханских берегов. Тысячу раз прав Дмитрий Ситников!

Наши доблестные научные гуру усиленно желают утопить в мутной воде Сев.Каспия очередную бюджетную сумму, будучи уверены, что за период исследований "либо эмир, либо ишак сдохнет", как говорил мудрый Ходжа Насреддин. 

 Основное орудие лова - калькулятор. Он позволяет за 300млн.руб. просто покупать около 10 тыс.тонн. другой рыбы на стороне. А если учесть все остальные запросы, то покупка 40-50 тыс. тонн впорлне реальна.

Странно, наша прикладная наука категорически не хочет заниматься быстро внедряемыми, экономически эффективными и воровски-прозрачными технологиями аквакультуры, почему бы это?

14.03.2012 в 16:12Drednout

 Уважаемый tropik, вы же прекрасно видите, из кого на данный момент состоит наша прикладная наука. Но и с подготовкой им достойной смены уже явно прозевали.

14.03.2012 в 19:24ИзяОсбрн

Зря вы так нашу прикладную науку ругаете. есть еще порох в пороховницах. Денег им надо дать и они враз расцветут.