ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Пользователи и сотрудники технической библиотеки бывшей Академии наук Грузии выражают обеспокоенность в связи с планами по продаже с аукциона ее здания. Сюжет об этом прошел еще 7 января на грузинском телеканале "Кавкасия", однако в министерствах образования и экономического развития Грузии отрицают такое развитие событий.
Сотрудники библиотеки боятся потерять работу
27 июля 2011 года было издано постановление правительства Грузии о том, что научная библиотека должна быть присоединена к Тбилисскому государственному университету имени Джавахишвили, и с 1 января 2012 года библиотека стала подразделением госуниверситета, который в настоящее время имеет статус неправительственной организации.
"После того, как мы узнали о постановлении правительства, руководство библиотеки пригласили в государственный университет им. Джавахишвили. Мы знаем, что были намечены планы сотрудничества. Правда, у нас было подозрение, что может стать вопрос об отчуждении здания библиотеки. Но нас успокоили, что этого не будет. Институт физики бывшей академии наук сохранил свое здание, и мы надеялись, что так будет и у нас", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников библиотеки на условиях анонимности.
В конце декабря прошлого года, как рассказывают сотрудники библиотеки, здесь появилась министр экономического развития Вероника Кобалия, которая осмотрела здание библиотеки и, не встретившись с директором, ушла. Этот визит насторожил коллектив. Здесь работает более ста человек, в основном, женщины. Все они обеспокоены вероятностью потерять работу.
В настоящий момент библиотеке принадлежит здание, находящееся в центре Тбилиси на улице Костава (продолжение проспекта Руставели), и также здание в бывшем научном городке академии наук, где расположены специальные хранилища фондов.
Библиотека доказывает свою востребованность, говорят ее сотрудники
По словам работника библиотеки, за последнее время у них осуществлена серьезная реконструкция.
"Американское агентство содействия развитию (USAID) финансировало создание холодильной установки для хранения документов. У нас хранятся все патентные документы в Грузии - порядка 22 миллиона документов. Нелишне будет сказать, что я недавно с удивлением обнаружил, что в Грузии только наша библиотека работает с системой вентиляции книг и документов, необходимой для сохранения фондов", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Он также говорит, что в библиотеке работает единственный в Грузии центр тренинга библиотекарей.
"11 лет назад здесь было только три стареньких персональных компьютера, и ни о какой автоматизации библиотеки мы даже не мечтали. Сейчас мы - единственная библиотека, которая работает со стандартом web2.0 (методика проектирования систем, особенностью которой является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала. – Прим. "Кавказского узла"), той самой, с которой работает "Википедия", блоги", - рассказывает сотрудник библиотеки.
Отметим, что на сайте библиотеки доступны электронные каталоги 20 тысяч научных журналов по различным направлениям науки - физике, математике, биологии, психологии. Здесь же можно найти и прослушать лекции ученых ведущих университетов мира - Стэнфорда, Йеля и других по всем специальностям. Также на сайте библиотеки можно следить за новостями разных научных направлений, опубликованных на русском, английском, французском, немецком, грузинском языках.
После сюжета на "Кавкасии" уже два месяца библиотека работает в прежнем режиме. Библиотечная ассоциация, которая тесно сотрудничает с библиотекой, купила новый мощный сервер, на котором размещены каталоги научной библиотеки и другой тбилисской библиотекой. Также идут переговоры с Кутаисской библиотекой о размещении на сайте и ее каталогов.
Так как в Грузии в 2012 году состоятся парламентские выборы, скорее всего, вопрос о переносе фонда научной библиотеки в другое здание в этом году не возникнет, считают эксперты из библиотечной ассоциации.
Нужно отметить, что прецедентов, когда библиотека была перенесена в другое здание и затем успешно функционировала, в настоящее время практически нет. Примером может служить случай, когда помещение детской библиотеки в Тбилиси было передано элитному магазину "Приве" по улице Палиашвили, 41. Фонды детской библиотеки были перенесены в маленькое помещение в том же доме, но после переезда детская библиотека полноценно так и не заработала, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
В Минобразования и Минэкономики Грузии отрицают наличие планов по продаже здания библиотеки
Директор библиотеки Ираклий Гарибашвили оказался недоступным для комментариев по поводу ситуации с библиотекой. Однако один из сотрудников Министерства образования Грузии, курирующего работу университета и библиотеки, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности, категорически отрицал планы по продаже здания библиотеки и уверял, что никто не собирается выселять сотрудников из здания библиотеки.
В государственном университете им. Джавахишвили начальник департамента человеческих ресурсов Нана Мамагулашвили рассказала, что у университета с научной библиотекой намечены планы сотрудничества.
"Научная библиотека стала частью университета, и теперь студенты и преподаватели университета смогут активнее пользоваться богатейшими фондами библиотеки. Сама библиотека сможет устраивать любое мероприятие, и все работники останутся на своих местах", - подчеркнула Мамагулашвили.
В департаменте по приватизации Министерства экономического развития Грузии также категорически опровергли планы продажи библиотеки.
Ранее "Кавказский узел" писал о передаче некоторых объектов в Грузии с аукциона в руки частных владельцев.
В частности, 12 марта в ходе электронного аукциона был продан Аджарский онкологический центр частному лицу - Бениамину Челидзе, который обязан не позднее 20 декабря 2013 года обеспечить реабилитацию центра и в течение срока сохранения профиля участвовать в государственных и местных здравоохранительных программах.
В августе прошлого года состоялся аукцион по продаже тбилисской телерадиокоммуникационной вышки. В марте того же года правительство Грузии заявило о намерении передать право на управление аэропортом "Копитнари" в Кутаиси инвестору, который сможет обеспечить качественное обслуживание аэропорта.
В 2007 году в Грузии сообщалось о планах приватизации библиотек и детских садов. Против этого выступали оппозиционные партии.