ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Верховный суд Азербайджана назначил на 10 апреля рассмотрение кассационной жалобы правозащитника Видади Искендерова. Такое решение было принято 13 марта на подготовительном заседании в Верховном суде судьей Гюльзар Рзаевой.
Как сообщал "Кавказский узел" 27 августа Гейчайский районный суд Азербайджана приговорил Искендерова к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном вмешательстве в избирательный процесс на парламентских выборах 7 ноября 2010 года. 2 ноября Шекинский суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.
На подготовительном заседании в Верховном суде 13 марта адвокат Искендерова Ялчин Иманов ходатайствовал об обеспечении личного участия своего подзащитного при рассмотрении кассационной жалобы по существу.
Судья Рзаева удовлетворила ходатайство и назначила рассмотрение жалобы по существу на 10 апреля.
Адвокат воздержался от оценок подготовительного заседания отметив, что комментировать действия правосудия можно будет только после завершения процесса в Верховном суде.
«К сожалению Гейчайский районный суд и Шекинский апелляционный суд не провели объективного расследования и откровенно заняли сторону обвинения. Все ходатайства защиты о нарушении следствием процессуальных норм были отклонены», - рассказал Иманов.
По мнению адвоката, в отношении Искендерова нарушен целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека: "запрет пыток", "право на справедливое судебное разбирательство", "свобода выражений" и "запрещение дискриминации".
"Видади Искендеров страдает острой формой сахарного диабета. Тем не менее, ему на период следствия не избрали меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Более того, его содержали в тяжелых условиях – летом в тесной жаркой камере», - заявил адвокат.
Иманов уверен, что Искендерова преследуют за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность, и участие на митингах оппозиции.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения. В генеральной прокуратуре заявили, что позиция обвинения будет изложена на процессе в Верховном суде.
Отметим, что Международная организация Amnesty International признала Искендерова «узником совести». Искендеров включен в список 20 политзаключенных, о помиловании которых президента Ильхама Алиева попросила 9 марта Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана
Напомним, Искендеров баллотировался кандидатом в депутаты по 89-му Агдаш-Гейчайскому округу на выборах 7 ноября 2010 года в Азербайджане. Сразу после выборов он представил общественности вещественные и видеодоказательства фальсификаций выборов. Однако Генпрокуратура обвинила его в нарушении закона.
Было возбуждено уголовное дело, и Искендеров вызывался на допрос. Позже следственные действия были приостановлены. Но Искендеров не прекратил активной деятельности за отмену результатов выборов. В конце декабря 2010 года он оказался в числе бывших кандидатов в депутаты, не согласных с официальными результатами выборов. Эта группа численностью около 80 человек учредила "Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).
Искендеров принял участие на митингах ГДДОП 2 и 17 апреля и был подвергнут административному аресту на пять и 15 суток.