21:20 / 13.03.2012Депутаты Госдумы хотят приравнять приемы восточного единоборства к использованию оружия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Госдумы, ссылаясь на смерть Ивана Агафонова после удара его дагестанским спортсменом Расулом Мирзаевым, разработали поправки в федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ", в соответствии с которыми при осуществлении судебного производства наличие у подсудимого навыков в области восточных единоборств приравнивается к использованию оружия и считается отягчающим вину обстоятельством.

Напомним, 13 августа 2011 в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" произошел конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым и москвичем Иваном Агафоновым. В ходе ссоры Мирзаев нанес Агафонову удар, после чего студент был доставлен в больницу, где 18 августа 2011 года скончался.

Изначально спортсмен обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, однако 12 января следствие переквалифицировало статью на более мягкую – "Причинение смерти по неосторожности". 16 февраля Мирзаеву вновь было предъявлено первоначальное обвинение.

Депутаты Госдумы взяли за основу опыт зарубежного законодательства и убеждены, что вышеупомянутая норма, применяющаяся в европейских странах при осуществлении судебного производства, должна быть внедрена и в России.

Комитет по социальной политике Сахалинской Думы под председательством Владимира Иванцова рассмотрел поправки в федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ", передает ИА "Сахалин-Курилы". Члены профильного комитета единогласно поддержали разработанные поправки.

"Не так давно чемпион мира по смешанным восточным единоборствам Расул Мирзаев с помощью специальных приемов убил в драке 19-летнего парня. И такие случаи, когда титулованные спортсмены безжалостно применяют приемы вне спортзала, происходят регулярно почти в каждом регионе", – отметил Владимир Иванцов.

По его мнению, владеющий боевым искусством человек должен нести ответственность за свое поведение и понимать, что ему запрещено наносить вред здоровью и жизни другого человека.

Проект федерального закона уже включен в план весенней сессии парламента страны. В случае его принятия соответствующие изменения будут внесены и в Уголовный кодекс РФ.

Дело в отношении чемпиона мира по самбо и смешанным единоборствам Расула Мирзаева излишне политизировано, что наряду с большим вниманием СМИ только мешает делу, поскольку на судей и следственные органы оказывается давление, уверен президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

"Расул Мирзаев хотел защитить свою девушку, на мой взгляд, раньше так поступали русские офицеры, дворяне. Но случилась трагедия, конечно, за это надо отвечать, но нельзя из этого делать межнациональную проблему или конфликт", – цитирует заявление Магомедова ИТАР-ТАСС.

По его словам, правительство республики будет защищать права подсудимого. "Нам не нужно, чтобы к нему было какое-то особое отношение: надо, чтобы по закону если он виноват – осудили, если не виноват – то освободили", – считает глава региона.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля Замоскворецкий суд Москвы принял решение о продлении до 1 апреля срока содержания под стражей Расула Мирзаева, ранее отпущенного под залог 100 тысяч рублей и подписку о невыезде, а также вернул в прокуратуру уголовное дело Мирзаева

Московский городской суд признал законным решение о возвращении прокурору дела в отношении Мирзаева. Защита подсудимого намерена обжаловать решение Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека.

Автор:Кавказский Узел
14.03.2012 в 01:49Махмуд
АссаламУалэйкум всем.на Куррилах курнули что то не то.
14.03.2012 в 03:32Диана27

даже если эти поправки будут одобрены, то незаконно их применять к Расулу так как эти поправки были внесены после несчастного случая..у нас не законотворчество, а идиотизм..

14.03.2012 в 10:06al-aksa
Автор исправляй по быстрому фамилию анфонов на ага-в, попади на глаза это статья адвокату ага-ва, она и читать статью не станет, а орфограф. Ошибке найдет умысел издевательства! Затем немного слез, оскорбленных его родителей, и думаю автору суда не избежать! А там и закон в гос. думе, "орфограф. Ошибки журналиста есть неуважение и оскорбление российского общества и преследуется законом!"
14.03.2012 в 11:59Амина

Если не ошибаюсь, в совестское время восточные единоборства были приравнены к боевым и доступ был только для спецподразделений. А если и были какие-то малочисленные секции, то в основном подпольные. Об этом много писали.

15.03.2012 в 11:03Амина

кто о чём, а рабская натура о своих оковах и о сексе..... ))))))

14.03.2012 в 08:24Просто Даг

Вполне разделяю и поддержиаю Ваше мнение, Черный лев.

13.03.2012 в 22:46__Rосk__

давно пора! и собак определённых пород! И козлов с рогами!

13.03.2012 в 23:15black lion

видимо владимир иванцов под специальными приемами подразумевал ту самую ( единственную ) оплеуху, каторую благодаря камерам слежения увидела вся россия. позор тем политикам, что пиарятся на несчастье двух семей, тем самым настраивая две нации к противостоянию. 

14.03.2012 в 01:53al-aksa
Удобнее и честнее, было бы, кавказцев приравнить к холодному оружию. Думаю рабы живущие здесь готовы принимать любые унижения, как пользу для общества
14.03.2012 в 16:38__Rоск__

неошибаетесь, зачастую спортсмены знали только кличку тренера

14.03.2012 в 23:24Хантер

Ага! Там и секса не было. Да, ещё, и суд был самый гуманный в мире!

А рабы, рабы! Нет, хуже, рабы рабов.

Остановите, сцуки, землю, я сойду.