16:14 / 14.03.2012Власти заявили о рекордных вложениях финансов в Дагестан и создают центр поддержки инвестиций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2011 году инвесторы вложили в экономику Дагестана 135 миллиардов рублей. Для качественного сопровождения инвестиционных проектов в республике создадут "Центр содействия инвестициям", заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Предложение создать "Центр содействия инвестициям" было одобрено на заседании Совета при президенте Дагестана по инвестициям, которое прошло в Махачкале 12 марта. Новая структура будет проводить экспертизу инвестиционных проектов и их сопровождение до полной реализации.

Магомедов: все усилия должны быть направлены на то, чтобы улучшить инвестиционный климат

"В 2011 году республика привлекла рекордное количество инвестиций, которые составили 135 млрд рублей – это почти на 6% выше, чем в 2010 году", - заявил на заседании Совета глава Дагестана.

Однако, по словам Магомедова, этого недостаточно и все усилия должны быть направлены на то, чтобы улучшить инвестиционный климат, минимизировать административные барьеры, создать необходимые механизмы поддержки инвесторов.

Отметим, что в рамках «Стратегии социально-экономического развития Дагестана» создан залоговый фонд Республики Дагестан. Также в настоящее время сформирован республиканский реестр инвестиционных проектов, в который вошли 73 проекта. Из них 29 проектов получили статус приоритетных.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Мухтара Меджидова, из 73 инвестиционных проектов треть находятся на стадии реализации.

"По ним осуществлены капитальные вложения на сумму более 20 млрд рублей, создано 1243 новых рабочих мест. Всего в результате реализации этих проектов будет создано более 4775 новых рабочих мест, в смежных отраслях и  сезонных работах будет занято свыше 16 тысяч человек, среднегодовые налоговые поступления всех уровней составят более 1 млрд рублей", - отметил он.

Меджидов пояснил, что проекты реализуются в области производства листового стекла, стеклотары, прокладки волоконно-оптической линии связи, создания современного IT-парка, организации производства гипсового сырья, керамогранита и других строительных материалов, производства мясомолочной продукции, строительства тепличных комплексов, реконструкции и модернизации предприятий по переработке сельхозпродукции и других.

Однако, добавил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, в области привлечения инвестиций не все обстоит гладко. В частности, сильно затягивается процесс заключения соглашений с инвесторами. 

"Из 29 проектов, которым мы в прошлом году предоставили статус приоритетных, на сегодняшний день только три проекта вышли на стадию заключения соглашения с правительством Дагестана. Это очень низкий показатель. Так не должно быть, соглашения должны быть взаимными", - заявил Магомедов. 

Как сообщил глава Дагестана, 11 марта он принимал участие в совещании, которое прошло в Краснодаре под руководством президента РФ Дмитрия Медведева, и было посвящено вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе. 

«Сейчас проект «Матлас» (входит в проект Северо-Кавказского туристического кластера, реализуемый в соответствии с постановлением правительства РФ. - Прим. "Кавказского узла"), о котором шла речь, приобретает новые очертания в связи с тем, что в него удалось включить территории прибрежного кластера. Это принципиально меняет идеологию проекта, его экономическую привлекательность. Теперь это круглогодичный курорт: будет развиваться не только его горнолыжная часть, но и морской, пляжный туризм. Все это в конечном итоге быстрее дает экономическую эффективность и много рабочих мест», - констатировал Магомедсалам Магомедов.

По словам главы республики, здесь получит применение очень важный инструмент – создание особых экономических зон на территории 50 тысяч гектаров. Инвесторы при этом получат хорошие преференции - большие льготы по налогам на имущество, на прибыль, могут распространяться таможенные льготы.

Исрапилов: бедой дагестанской экономики является неэффективное использование ресурсов

Главной бедой дагестанской экономики является неэффективное использование имеющихся ресурсов по причине поддержки неэффективных отраслей экономики, считает обозреватель Сергей Исрапилов.

«Увеличение собираемости налогов – один из немногих способов найти необходимые ресурсы для инвестирования. Только с алкогольного рынка можно ежегодно получать до 14 млрд рублей доходов, что было бы достаточно для удвоения объема государственных инвестиций в инфраструктуру и экономику. Но пока сверхдоходы от алкоголя часто остаются в тени, подпитывая «серую экономику», - уверен Исрапилов.

По мнению заместителя директора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Ольги Цапиевой, инвестиции в депрессивный регион идут плохо.

«Нужно найти такие варианты развития Дагестана, куда инвестиции приходят сами. Одним из признаков инновационной деятельности можно считать современные интернет-технологии, быстрое распространение технологий мобильной связи. Для развития этих сфер не нужно занимать деньги или привлекать инвестиции», - отмечает Цапиева.

"Кавказский узел" писал, что в июне в Дагестане планируется провести "Дагестанский экономический форум-2012". В рамках форума предполагается экспозиция регионов СКФО и государств Каспийского бассейна с проведением презентаций крупных инвестиционных проектов.

По данным агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана, в республике реализовываются проекты, представленные на "Дагестанском экономическом форуме-2011". Наиболее крупных два: проект строительства агротехнопарка «АгроДагИталия», в рамках которого итальянские и российские инвесторы намерены вложить в сельское хозяйство республики более 14 млрд рублей инвестиций и строительство в Тарумовском районе завода по переработке сахарной свеклы и производству сахара-песка стоимостью 19 миллиардов рублей.

Автор:Тимур Исаев
14.03.2012 в 16:45moderator

Спасибо. Исправлено.

14.03.2012 в 17:40Said.abak

когда у нас власть заботилась о народе?Главное,первое- это заявить об этом во всеуслышанье,и второе- рассказывать теперь на что всё было потрачено. А что и сколько -это уже не наше дело,а дело тех,в чьи карманы это всё набито.И ещё одну кормушку создали для этих же целей- центр содействия инвестициям.Можно даже сейчас уже сказать,кто там будет.Уж точно не посторонние лица!Бедные инвесторы,знали бы они кого инвестируют.

15.03.2012 в 01:32osama

вы сами верите в эту чушь?

15.03.2012 в 00:08__Rоск__

Рах1ман, открою тебе страшную, тайну- кто что и во что вкладывает -является ,по закону,финансовой тайной,и подлежит обнародованию только с согласия самого инвестора.

А со штрафами за мусор из окон, эт серьёзно? Тогда открою ещё более страшную тайну - штраф -это не средство пополнения бюджета, это экономический способ воздействия за правонарушение.

16.03.2012 в 14:46al-aksa
Хуже при обоих вариантах, потому что, когда денег нет это плохо и понятно. А когда ты знаешь что деньги есть, а результат не меняется, конечно это хуже. То есть в дагестане работает такая формула. Денек нет = инвесторы вкладывают в дагестан = коррупция. И вот если искоренить эту коррупцию, то первые две составляющие формулы могут дать результат
14.03.2012 в 16:32__Rоск__

Меджидова пояснил

Модератор, 9 абзац

14.03.2012 в 17:06al-aksa
14.03.2012 в 17:07al-aksa
Надо же! Почему же мы народ, не чувствуем на себе блага этих инвестиций? Это по 60 тыс на каждого человека. Ну посмотрим как это на население скажется. Я бы за 60 тыс. На мансарде внутренний ремонт сделал.
14.03.2012 в 17:10__Rоск__

молодец! это полезное дело-созидание . плюс от меня

14.03.2012 в 18:29Voyager

Не пойму я ваше нытье. Денег нет - плохо, инвесторы вкладывают в Дагестан - еще хуже. А каждый из вас что сделал для блага республики? Прежде научитесь мусор из окон не выбрасывать, на автодорогах по хамски себя не вести, и поменьше завидовать другим.

14.03.2012 в 18:50shamhal05

инвестиции идут на капустные поля.

14.03.2012 в 19:11Said.abak

салатавец,  полностью согласен.

Voyager,ты откуда знаешь,кто и что вкладывал? Даже достаточно того,что налоги платим,это уже вложение,не буду тут расписывать остальные вложения.Речь идёт не о их собственных деньгах,а о том,что они должны делать и вкладывать,как власть.Всегда на всё выделяяется.

14.03.2012 в 19:32Фидель Кастро

Сейчас начнут взрывать и под этот хаос набивать свои безразмерные карманы...

14.03.2012 в 17:58салатавец

Как же мы можем почувствовать вливание финансов в экономику Дагестана,когда из 10 рублей,9 крадут.На днях знакомый милиционер сетовал на нехватку компьютеров в отделе. Так как их может хватать,когда при стоимости одного компьютера в 15 тыс руб,в отчётах он числится как якобы купленный за 60 тыс руб. это во всех организациях так,во всех. разница в карман чиновников.За те деньги,что государство выделяет на всякие такие нужды.можно было бы давно решить много острых проблем. главный парадокс-- так никто это не проверяет или имеют с этого свой процент. А во что обходится нам строительство дорог и жилья.об этом лучше промолчать. Стоимость убогого жилья и дорог в разы больше,чем в самых развитых странах,с ихним качеством. Кто то наивно,читая эту статью об инвестициях радуется,вот мол.к лучшему идёт. Идёт,но только в карман одних и тех же людей. Дагестану нужно второй этап раскулачивания,может настанет и такое время.

14.03.2012 в 21:57рах1ман

вопрос в том что эти вложения не видеть простой обыватель.вопрос другой во что и сколько вложил и кто!!!!народ должен знать своих героев.

для прозрачности проектов и расходов можно было бы создать сайт где до копейки отчитывались бы те кто ведут эти проекты.по крайни мере воровать по наглому было бы сложнее.

нашёт мусора из окон!!!если есть власть то можно за это штрафовать и получится дополнительные поступления в казну.

14.03.2012 в 22:43ya-pasechnik

                                                                           "По ним осуществлены капитальные вложения на сумму более 20 млрд рублей, создано 1243 новых рабочих мест. Всего в результате реализации этих проектов будет создано более 4775 новых рабочих мест, в смежных отраслях и сезонных работах будет занято свыше 16 тысяч человек, среднегодовые налоговые поступления всех уровней составят более 1 млрд рублей", - отметил он.  У тебя дом аж с мансардой,а у тех для кого созданы рабочие места,даже одной комнаты нету.                                                     

14.03.2012 в 22:46ya-pasechnik

Попробуй это предложить на официалном сайте республики Дагестан.

15.03.2012 в 10:55Амина

Voyager, как ты прав!!!! Была бы возможность я бы тебе ещё плюсы поставила, особенно на мусор с окон. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

15.03.2012 в 04:07ahtichai
Аль-акса,45тысяч рублей на одного человека,даже меньше.135 млрд.р./ на 3млн.человек(в Дагестане около 3млн.12тысяч человек-на 1 январь 2012г.)=45тысяч рублей.Инвестиции-это не подарок,с них прибыль ещё сами инвесторы должны получить,а средняя окупаемость пректов около 10 лет.И где то 50%-инвесторам-50%-республике-льготы инвесторам-из-за низкой инвестиционной привлекательности республики-итого где то 20 тысяч за 10 лет на человека,кроме того налоги инвесторов с их прибыли уходят не людям а обратно превращаются в гос. инвестиции в инфраструктуру-для того чтобы это всё дало ощутимый эффект для населения нужно время,да и суммы ничтожные-всего-то около 4.5млрд.$.(слышал какие суммы выделяют для Греции,а всё только хуже,не говоря о том сколько списывают долгов.-а у них население 11 млн. Так что не ремонт в мансарде,а максимум-побелка,каждый год.
15.03.2012 в 11:15dibas

Валет отчитался перед Кремлем! Чушь полнейшая о крупных инвестициях! Меморандумы о намерениях выдают за реализуемые проекты. единственный работающий проект-завод листового стекла (объем инвестиций 10млрд руб), Строит волшебник Сулейман. остальное все бутофория!На благосостоянии простого народа это никак не отразится, строят завод турки, рабочие места обеспечат макс 150-200 чел, т.к. производство будет все автоматизировано. А то что касается налоговых поступлений...))) чиновничья среда купит себе бронированные лимузины и прочие игрушки . Так что все это -БУТОФОРИЯ!!!  

14.03.2012 в 23:11ya-pasechnik

Ну занялся бы расследованием,тот кто,это знает ты или твой знакомый милиционер,а нет же неудобно или стыдно,или что то вроде этого.А когда каждый из нас будет не молчать,а говорить об этом,когда каждый будет знать номер телефона своего участкового,и любых правонарушениях заявлять,тогда будет реальный порядок.А нас чаше получается,милиция и народ,смотрят в разные стороны.Народ чаше ругает милицию,сами взяточники они,и нечего к ним обращаться,они дела фабрикуют для галочки.А что думает милиция о народе ?Вообщим мне кажется лицом к друг другу надо повернуться.Если есть сотрудники напишите что думает милиция о народе?

15.03.2012 в 18:23рах1ман

смешно.в нормальной стране эта ифа открыта.штрафы это поступления денег в бюджет региональный федеральный это уже значения не имеет.воздействовать можно и поставив к виску пистолет как и простым словом и восприниматься это будет по разному разными людьми.

15.03.2012 в 22:15hochbar

очень хочется верить, что все эти проекты осуществяться и Дагестан наконец-то заживет мирной жизнью.

16.03.2012 в 07:51ahtichai

Хочбар,Дагестан будет регионом-донором-нужно время-лет15-20,.Предпосылки:1.Много нефти;2.Газа;3Прибрежное положение-тёплое море-пляжный туризм;4.Транспортные возможности-приграничное положение;5.Экономически активное население(бизнес),и это только самое крупное(основное).

16.03.2012 в 14:39al-aksa
Я слышал 2,5 миллиона, но возможно ошибся. Что касается цифр, природы инвестиций и т.д., я бы конечно поспорил. Но суть моего коммента, было немного о другом.