ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Депутаты парламента Грузии разошлись во мнениях по поводу выражения доверия правительству страны: представители и сторонники правящей партии "Единое национальное движение" считают его обоснованным, в том время как оппозиционеры, недовольные составом правительства и его программой, проголосовали против предлагаемых министров.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на внеочередном заседании парламента 20 марта из 119 присутствующих депутатов - "за" проголосовали 101, против - 16.
Обновленный состав правительства представил депутатам премьер-министр
Грузии Николоз Гилаури, а также он ознакомил парламентариев с программой правительства.
"Мы голосуем "за", потому что в период мирового экономического
кризиса в Грузии сохранился суверенный рейтинг. В мире Грузию признали страной-реформатором №1. В стране предстоит сделать очень много, но первый шаг уже сделан в направлении развития инфраструктуры, здравоохранения... Поэтому мы поддерживаем это правительство, разработавшее 10-пунктный план стратегического развития, полностью отвечающий нуждам населения", - сказал во время выступления лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили.
Он также отметил, что за последний период в стране были произведены демократические реформы, а также сделаны определенные шаги в направлении защиты прав человека и прав национальных меньшинств. Кроме того, новым законодательством власти, по его словам, исключили коррупцию в политике. "В Грузии уже завершилась и никогда не вернется эпоха "деньги-голос", - подчеркнул депутат.
В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури заявил, что главная задача правительства - увеличение рабочих мест, пенсий, обязательное медицинское страхование, образование, создание новых городов и реабилитация старых.
Однако выступившие на заседании оппозиционные депутаты парламента высказали мнение, что курс правительства не отвечает нуждам населения. В качестве примера была приведена инициатива властей об увеличении пенсионного пакета и обязательное медицинское страхование для всех возрастных пенсионеров, вышедших на пенсию с 67 лет. Депутаты заявили, что пенсионный пакет должен быть увеличен всем категориям пенсионеров, а также им должны оформить медицинскую страховку.
Вице-спикер парламента от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе говорил о размере денежного пособия для вынуждено перемещенных лиц. Он предложил министрам принять участие в реалити-шоу и на определенный срок переселиться в дома, выделенные беженцам, и в течение месяца жить исключительно на их пособие. "Посмотрим, сколько времени они продержаться в таких условиях", - сказал он.
Кроме того, Вепхвадзе заявил, что в стране высокий процент безработицы, и обвинил правительство в том, что государственная программа по преодолению безработицы работает лишь в предвыборный период.
Однако председатель парламентского комитета образования, науки и культуры Георгий Габашвили заметил, что у парламентской оппозиции - "другая реальность". "Оппозиция требует увеличение пенсионного пакета и для ветеранов II мировой войны. Но надо же сесть и немного подумать, что война закончилась 67 лет назад, соответственно, все ветераны - возрастные пенсионеры, и они просто не могут ими не быть. Соответственно, пенсионный пакет им увеличат, также как и всем возрастным пенсионерам", - констатировал он, подчеркнув, что правительство "адекватно отвечает всем вызовам, стоящим перед страной и всем нуждам населения".
Ранее вице-спикер от парламентского конституционного большинства Михаил Мачавариани сообщил, что призовет парламентариев к высокому кворуму, чтобы правительство получило доверие. Депутаты оппозиционных парламентских фракций заявили о том, что не намерены выражать доверие правительству.
В целом члены фракций высшего законодательного органа страны, а также политологи не сомневались, что депутаты выразят доверие действующему правительству Грузии.
Напомним, что вопрос вотума доверия возник из-за кадровых изменений в правительстве. В частности, на пост министра труда, здравоохранения и социальной защиты был представлен Зураб Чиаберашвили. Это было седьмое кадровое изменение в правительстве Грузии.
Согласно Конституции Грузии, в случае смены одной трети министров, парламент выносит на рассмотрение вопрос выражения доверия правительству страны. Выражение доверия считается утвержденным в том случае, если состав правительства поддержало большинство депутатов от их от общего количества. Законодательство предусматривает, что депутаты выражают доверие сразу всему составу правительства.