12:07 / 20.05.2002Большая реформа донской электроэнергетики

Грядущая реорганизация "Ростовэнерго" сделает электроснабжение конкурентным бизнесом: выше сервис, ниже цены. Правда, потребители почувствуют выгоду от начавшейся реформы российской электроэнергетики только спустя несколько лет.

Генеральный директор ОАО "Ростовэнерго" Федор Кушнарев представил проект реорганизации энергосистемы. На базе крупнейшей компании Ростовской области будет создано шесть зависимых акционерных обществ - новых юридических лиц. Произойдет это в рамках всероссийской реформы электроэнергетики. Самое главное, что в результате этой реформы производство и реализация электроэнергии станут конкурентным бизнесом. А значит, как говорит Кушнарев, у энергетиков появится реальный стимул снижать свои издержки и бороться за потребителей. Кроме того, российская электроэнергетика обещает стать привлекательной для частных инвестиций.

Менеджеры "Ростовэнерго" собственными силами сумели подготовить проект реорганизации компании. Документ занимает более 1 000 страниц и охватывает 10-летний период развития местной электроэнергетики. Основные положения этого документа как раз и стали предметом обсуждения, которое состоялось на минувшей неделе в администрации Ростовской области и куда были приглашены крупнейшие потребители энергии, депутаты, журналисты, заинтересованные местные чиновники и менеджеры РАО "ЕЭС России".

Идеологию начавшейся реформы сформулировал заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" Яков Уринсон: "Суть преобразований состоит в том, чтобы выделить в отечественной электроэнергетике естественно-монопольную составляющую и конкурентную. Сегодня всем уже понятно, что непосредственно производство электроэнергии является таким же конкурентным сектором экономики, как, например, производство предметов потребления или средств производства. А вот транспорт электроэнергии, сетевые услуги, диспетчеризация - это, действительно, естественная монополия. И государство должно контролировать эти секторы экономики, управлять ими, устанавливать цены на услуги этой энергетической инфраструктуры с одной стороны, а с другой - обеспечить гарантированный доступ к этим сетям и всем производителям, и всем потребителям".

К чему ведет конкуренция, за десять лет реформ в России все уже прекрасно уяснили. Например, в Ростове забыли о проблемах общественного транспорта после того, как внутригородские перевозки пассажиров стали конкурентной сферой бизнеса. Теперь не надо подолгу ждать автобуса на остановке и штурмовать подъехавший "Икарус", куда в прежние годы людей набивалось как селедок в бочку. При этом, напрасными оказались опасения, что пришедшие в эту отрасль частники вздуют тарифы на перевозки и станут получать сверхприбыль - конкуренция не дает поднимать цены.

В этом контексте понятны сожаления первого вице-губернатора Ростовской области Ивана Станиславова по поводу того, что пока конкурентным бизнесом станет только электроснабжение, а поставки тепла по-прежнему останутся монопольной сферой, регулируемой государством.

Согласно проекту, из состава ОАО "Ростовэнерго" выделяются новые юридические лица. Самым крупным из них станет ОАО "Ростовская территориальная генерирующая компания", куда войдут Ростовская ТЭЦ-2, Волгодонская ТЭЦ-2, Каменская ТЭЦ, Цимлянская ГЭС, а также Ростовские и Волгодонские тепловые сети. Стоимость основных фондов РТГК - примерно 4,72 млрд рублей. Иными словами, РТГК отойдет почти половина имущества "Ростовэнерго". Основными задачами РГТК будут являться устойчивая выработка и сбыт тепловой энергии на розничный рынок, а электрической энергии - как на оптовый, так и на розничный рынок.

В свою очередь, сбытовые компании и крупные потребители получат возможность выбирать, у кого и почем покупать электроэнергию. Правда, на первом, переходном, этапе цены на электроэнергию РТГК будут регулироваться государством. Однако, в дальнейшем ее ждут свободный рынок и свободные цены. Также не исключено, что произойдет интеграция региональных генерирующих компаний юга. Укрупнение позволит направлять гораздо большие финансовые потоки на организацию деятельности и развитие, снижать издержки и повысить привлекательность компании для инвесторов.

По рыночным правилам станут жить выделяемые из "Ростовэнерго" сбытовая компания и различные сервисные службы, которым придется биться за клиентуру и заказы с другими предприятиями аналогичного профиля. В дальнейшем эти подразделения, возможно, станут самостоятельными акционерными обществами.

На базе непрофильных филиалов "Ростовэнерго" - здравниц и подсобных хозяйств - учреждаются 100-процентные дочерние акционерные общества образованной управляющей компании.

В свою очередь, принадлежащие сегодня "Ростовэнерго" сети стоимостью 3,638 млрд рублей, выделятся и перейдут в Ростовскую сетевую компанию, которая останется естественной монополией, чьи тарифы всегда будут жестко регулироваться государством.

Сроки образования новых юридических лиц в зависимости от видов деятельности различны. По непрофильным филиалам органы управления реорганизуемого общества примут решения до 1 августа 2002 г., по остальным - до 1 октября нынешнего года. Непосредственно же процедура выделения новых юридических лиц начнется после соответствующего решения внеочередного собрания акционеров компании, контрольный пакет акций которой, как известно, принадлежит РАО "ЕЭС". Проект одобряют другие акционеры компании, в том числе иностранные.

Чтобы начавшиеся реформы прошли безболезненно для местной энергосистемы, прежде всего с точки зрения ее нормального технологического функционирования, на переходном этапе создается управляющая компания "Ростовэнерго". По словам Федора Кушнарева, она возьмет на себя главным образом вопросы корпоративного управления, а на первом этапе - возможно, и финансовыми потоками: "Основная цель при разделении видов деятельности по их конкурентоспособности - ни в коем случае не потерять управляемость и не нарушить надежность энергоснабжения как тепловой, так и электрической энергией". Таким образом, естественно, будут защищены и интересы потребителей.

Реорганизация подразумевает повышение эффективности работы региональной энергосистемы. "Начиная с 1992 года, - подчеркнул Федор Кушнарев, - считалось, что мы уже работаем, как и все субъекты, в рыночных условиях. На самом деле все виды нашей деятельности были подвержены государственному регулированию. Поэтому и до сих пор об энергетике говорят как о затратной сфере деятельности, но как таковых стимулов для снижения затрат законами или нормативными актами не предусматривалось даже на уровне предложений региональной энергетической комиссии. Начавшаяся реформа, создание конкурентной среды заставит нас снижать себестоимость своей продукции, в том числе за счет оптимизации загрузки персонала".

Вообще, стоит отметить, что процесс реструктуризации РАО "ЕЭС России" будет осторожным и постепенным. В частности, г-н Кушнарев говорит, что ростовская энергосистема особое внимание уделит социальному аспекту реформы. В "Ростовэнерго" сегодня заняты около 14 тысяч человек. Для высвобождающихся работников руководство компании планирует найти новые рабочие места, например, за счет того, что ремонтные и сервисные службы "Ростовэнерго" станут обслуживать не только создаваемые на его базе предприятия, но и компании из других отраслей экономики.

В ходе реформы российской электроэнергетики государственные регулирующие органы должны будут отказаться от практикуемой повсеместно системы перекрестного субсидирования, когда одни потребители частично оплачивают стоимость транспортировки электроэнергии других. Электроснабжение превратится в нормальный прозрачный бизнес с ценообразованием, понятным в первую очередь потенциальным инвесторам.

Дело в том, что российской энергетике в ближайшее десятилетие понадобятся по-настоящему огромные инвестиции на техническое перевооружение отрасли. И взять их, по словам Федора Кушнарева, можно только у частных инвесторов. Именно они могут профинансировать реконструкцию, к примеру, Каменской ТЭЦ или модернизацию Новочеркасской ГРЭС. Но прежде отечественная электроэнергетика должна стать прозрачным бизнесом, ценообразование в котором регулируется не государством, а рынком.

Поначалу реформа приведет к некоторому росту цен на электроэнергию, и только потом конкурентная среда станет сдерживающим для роста тарифов фактором. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что на первом этапе реорганизации необходимо предусмотреть некий компенсационный механизм для малообеспеченных слоев населения. В частности, РАО "ЕЭС" предполагает на эти цели выделить около 8-9 млрд рублей.

В то же время заместитель Чубайса Яков Уринсон полагает, что в планируемом к 2004 году двух- или даже трехкратном повышении тарифов есть и определенный плюс. "Только высокие цены на электроэнергию заставят российский бизнес активнее внедрять новые энергосберегающие технологии и тем самым повышать конкурентоспособность отечественной экономики на мировых рынках. - говорит г-н Уринсон. - Из-за того что в России слишком дешевая электроэнергия, мы по части энергосберегающих технологий очень сильно отстали не то что от Западной Европы, но даже от своих соседей по СНГ, где электричество давно стоит заметно дороже, чем в России".

Автор: