23:15 / 22.03.2012В Южной Осетии жители двух сел впервые за 20 лет прошли флюорографию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Южной Осетии впервые за последние двадцать лет обследование с помощью переносного аппарата флюорографии прошли 52 жителя отдаленных сел Дменис и Сатикар Цхинвальского района.

"Кавказский узел" писал, что в марте в поселке Знаур в Южной Осетии открылась районная больница, построенная на месте бывшей поликлиники, поврежденной во время землетрясения 1990 года и военных действий в августе 2008 года. Ранее в больнице Дзауского района после двадцатилетнего перерыва был открыт стоматологический кабинет.

По инициативе начальника отдел здравоохранения Цхинвальского района республики Валентина Гучмазова 21 марта был организован выезд в село Дменис для флюорографического обследования местного населения.

"Врачи обследовали 18 старшеклассников Дмениса и близлежащих сел, а также сотрудников РОВД, фермеров и пенсионеров. Люди были откровенно удивлены медицинским осмотром, так как после советского периода они не помнят таких случаев. Плановую флюорографию и медосмотр школьники и педагоги ежегодно проходили в республиканской соматической больнице, другие просто об этом не задумывались", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Лариса Валиева.

Как выяснилось, из числа обследованных жителей у троих были выявлены проблемы со здоровьем.

"В ходе обследования у троих местных жителей были выявлены проблемы в области легких. Они нуждаются в дополнительном обследовании, которое пройдут в республиканской больнице", – рассказала главный врач Цхинвальской районной поликлиники Мери Валиева.

"Раньше таких возможностей у нас не было. Даже и не помню, когда последний раз делала флюорографию, – поделилась местная жительница Люся Кумаритова. - Врачи советуют каждый год обследоваться, но все как-то времени не хватает, да и в город специально из-за этого ездить не получается. Наш народ не ходит к врачам, пока не почувствует конкретных проблем со здоровьем. А теперь вот до чего наука дошла – к нам в деревню привезли аппаратуру, и всех осмотрели на месте. Это очень хорошо".

Такой же медосмотр провели 22 марта в селах Дзауского района республики.

Отметим, что переносной флюорографический аппарат был приобретен после 2008 года. После того как приезжие специалисты наладили аппаратуру и подготовили ее к эксплуатации, у Минздрава появилась возможность проводить подобные обследования.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2011 года в республиканской больнице Южной Осетии введено в эксплуатацию новое оборудование, благодаря которому жители смогут проходить точную диагностику онкологических заболеваний, не выезжая за пределы региона.

В октябре 2011 года группа врачей из Южной Осетии была направлена на обучение в лучшие российские клиники для повышения квалификации. А вот молодая аспирантка, направленная на обучение в Россию, вышла замуж и в Цхинвал не вернулась, в связи с чем в городе нет специалиста по обслуживанию оборудования для выхаживания недоношенных детей.

Автор:Мария Котаева
23.03.2012 в 20:23aseev_vissarion

В республике острая нехватка кадров, но сможет ли она быть решена, когда на всех уровнях создаются барьеры, чтобы специалисты во всех областях возвращались и чувствовали себя нужными и защищёнными. Помимо бытовой не обустроенности , люди не чувствуют себя защищёнными от произвола властей. Послевоенная эйфория безопасности прошла.  Без действия закона это невозможно сделать. Вспомним случай, когда предыдущего министра соцразвития и здравоохранения избил депутат парламента Бестаев за то, что он попытался уволить его супругу. Это дело замяли. 

Красноречивее всего не нужность людей опытных, успешных и самостоятельных в принятии решений, а без этих качеств не возможно сделать прорывы ни в одной области жизнедеятельности, чтобы вывести страну на качественно новый уровень, отраженно в законах о выборах, в которых есть ценз оседлости, когда выходцы из Южной Осетии добившееся успехов за её пределами не могут участвовать в её жизни. Альберт Джусоев успешный предприниматель и Джамболат Тедеев успешный тренер, да и другие не могут участвовать в жизни страны. Но зато могут занимать места от президента до министра люди никакого отношения к Южной Осетии не имеющие, и до последнего времени, не знавшие о её существовании. Для тех, кто близок к руководству, открыты любые вакансии, не зависимо от их ценза, а для не угодных тех, кто реально может конкурировать создаются барьеры. Так, моему товарищу, решившему вернуться в республиканскую больницу, и  претендующему на вакантную должность  та же министр Валиева сказала, что посмотри на его соответствие, хотя он провел больше операций и проработал в цхинвальской больнице больше чем она.