06:46 / 25.03.2012До 2030 года в Армении будут построены около 70-80 водохранилищ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения планирует к 2030 году удвоить водные резервы страны, так как там будут построены около 70-80 новых водохранилищ, сообщил 24 марта заместитель начальника Агентства по управлению водными ресурсами Минэкологии Армении Володя Нариманян.

По словам Нариманяна, в настоящее время в республике действуют около 70 водохранилищ, общая вместимость которых составляет около миллиарда кубометров.

"Предусматривается, что общая вместимость новых 70-80 водохранилищ составит 1-1,2 млрд. кубометров. Таким образом, к 2030 году мы сможем удвоить водные резервы республики", - сказал Нариманян.

Нариманян отказался назвать точную сумму, необходимую для строительства новых водохранилищ, отметив, что предоставление данной информации находится вне компетенции Агентства по управлению водными ресурсами Минэкологии Армении.

Накопленная в водохранилищах вода в основном будет использоваться в целях орошения. Согласно Нариманяну, необходимость строительства водохранилищ обусловлена также неравномерным распределением водных ресурсов - и во временном, и в территориальном плане, передает News.am.

По его словам, формирование поверхностных вод в Армении приходится на март-май, в результате чего за счет действующих в республике водохранилищ удается собрать порядка 1 млрд. кубометров воды, а около 60% водных ресурсов (2-3 млрд. кубометров воды) просто-напросто утекает. "В результате, в августе-сентябре мы сталкиваемся с нехваткой воды", - сказал он.

Нариманян отметил, что после распада СССР водные ресурсы Армении и состояние их управления находились в довольно беспорядочном состоянии. "Мы сейчас сотрудничаем с такими международными структурами, как ВБ, USAID, соответствующие структуры ЕС, которые фиксируют значительный прогресс Армении в данной сфере за последние 10 лет", - добавил он.

При этом чиновник добавил, что в Армении сегодня нет дефицита водных ресурсов, "есть проблема их эффективного управления", передает АРКА.

Как сообщили в правительстве Армении ранее, 1 марта было одобрено одобрило соглашение с Всемирным банком о получении кредита в размере 15 млн. долларов. На эти средства предусматривается улучшить системы водоснабжения городов Масис, Эчмиадзин и Аштрарак. В частности, речь идет об автоматизировании водохранилищ и помповых станций, а также о замещении водомеров. Кредит предоставляется на льготный срок в 10 лет и со сроком оплаты в 25 лет. Общая сумма программы 18 млн. долларов, из которых 3 млн долларов предоставит Армения.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее экологи высказывали серьезные опасения о нескольких водоемах. 9 ноября 2011 года прошла акция протеста против эксплуатации Разданского железного месторождения, в ходе которой представители гражданской инициативы города Раздана заявили, что разработка объекта приведет к масштабному загрязнению питьевой воды в республике. В конце октября 2011 года группа "Сохраните водопад Трчкан" начала в социальных сетях сбор подписей против строительства малой ГЭС рядом с водопадом. За сутки были собраны около 3 тысяч подписей.

В Ереване 19 октября 2011 года состоялась акция протеста в защиту озера Севан "SOS Sevan"’, участники мероприятия потребовали от президента Армении остановить деятельность компаний, загрязняющих водоем.

Автор:Кавказский Узел