19 мая в учебном Центре Краснодарского отделения Сбербанка России состоялось награждение призеров и участников Третьего Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия ХХ век" из Краснодарского края. Собравшимся также был представлен сборник работ, изданный по итогам Второго конкурса.
В Центре собралось около 80 человек - это участники конкурса, их наставники и родители. Всего в этом году на конкурс поступило 57 работ из Краснодарского края и 4 - из Адыгеи, но призером стала работа Бенислава Дмитриева "Сей род принадлежит Никите Васильевичу Кулешину: из истории моих предков на Кубани" - она получила третью премию. В интервью нашему корреспонденту Б.Дмитриев сказал:
"Когда я начинал работу, у меня были самые незначительные познания о моих предках, то есть, очень неопределенные. Я слышал их фамилии, потому что достаточно часто бывал у своей бабушки, но в целом я изучил историю своих предков в ходе исследования, поэтому для меня эта работа имеет колоссальную значимость. Она послужила для меня толчком для изучения своего рода.
В чем важность описания истории своей семьи? Становится очевидным, насколько значима жизнь простого человека и одновременно - насколько она мала, крохотна по сравнению с судьбами огромного народа. К примеру, мои предки были раскулачены. Позже прошли через сталинские лагеря. Таких людей было 15-20 миллионов.
У моей бабушки сохранились воспоминания о голоде на Кубани, ей тогда было 15 лет. А сколько людей тогда погибло? По подсчетам кубанских историков, в некоторых станицах погибло до 80% населения во время этого великого голода 32-33 годов."
В финал также вышли еще три работы, которые вошли в число 140 лучших работ конкурса.
На церемонии выступил руководитель Краснодарского отделения "Мемориала" Федоренко Иван Григорьевич. Слово было также предоставлено и призеру Бениславу Дмитриеву.
Все участники получили ценные призы, а их наставники - по экземпляру сборника школьных работ. В заключение, координатор школьного конкурса в Краснодаре Сергей Александрович Кропычев сказал в интервью нашему корреспонденту:
"Дело даже, может быть, не в призах, а в том, что действительно дети становятся исследователями, и, может быть, сегодня решается их судьба, они будут историками, они будут социологами, они будут политологами.
Если говорить о конкурсе в целом, не только в крае, но и по стране, я могу сказать, что я очень рад тому, что в какой-то степени могу участвовать в этом конкурсе. Потому что сделано организаторами очень много. Здесь видишь детей, которые приобщаются с такого возраста к "Мемориалу", узнают историю не по плохим учебникам, а по документам, по свидетельствам. Если бы наше поколение, те, кому сейчас за 40, прочитало "Собачье сердце" не в 30 лет, а в 18, может быть, мы были бы совсем другими людьми.
В какой-то степени школьный конкурс - не просто один из проектов "Мемориала", это продолжение движения, дела на более новом историческом витке.
Мы пришли в "Мемориал" в конце 80-х. Конечно, в то время КПСС еще была у власти, все это было не так просто, как сейчас. Сейчас, действительно, если молодой исследователь захотел избрать тему о репрессиях, о голоде, о раскулачивании, то он может ей заниматся, работать в архивах. Тогда же это все было запрещено и все это прошло через нашу судьбу, через сердце. Слава Богу, что молодежь живет в совершенно других условиях. Я надеюсь, нашему обществу не угрожает то, что было в 30-е годы. По крайней мере, мы для этого и работали в свое время, мы для этого создавали "Мемориал". Я надеюсь, что дети уже растут совершенно другими, по крайней мере, история престает перед ними в более правдивом виде, и, в какой-то степени, они сами делают сегодняшнюю историю своими поступками."