ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Армении впервые в парламентских выборах, запланированных на 6 мая, намерена участвовать блогер. Изабелла Абгарян, пишущая под ником iza1976, выдвигается по пропорциональной системе от партии "Наследие".
"Кавказский узел" сообщал, что выборы в парламент Армении назначены на 6 мая. С 12 по 22 марта проходила процедура выдвижения кандидатов в депутаты парламента по пропорциональной и мажоритарной системам. По утвержденному ЦИК графику, избирательная кампания начнется 8 апреля и завершится 4 мая.
"Блогеры в парламенте могут способствовать более широкому освещению процессов, которые происходят в его стенах"
"В последние годы я чувствовала, что задыхаюсь в рамках своего блога. Мой голос, да и не только мой, но и моих друзей, оставался в сети, а все инициативы натыкались на камень глубокого игнорирования со стороны чиновников", - заявила Изабелла Абгарян, комментируя свое решение о выдвижении кандидатом в депутаты.
Блогер также отметила, что бывали и маленькие победы, которые стали результатом коллективного протеста или просьбы.
По словам Изабеллы Абгарян, она получила приглашение и присоединилась к партии "Наследие", при этом оставаясь беспартийной. "Я думала, что дорога в Национальное собрание открыта либо для членов той или иной партии, либо для богатых бизнесменов и близкого окружения политической элиты'', - рассказала она.
Абгарян также отметила, что поводом для предложения партии "Наследие" баллотироваться в депутаты стала ее гражданская активность, в частности участие в разных мероприятиях, в пикетах и обсуждениях. "Надеюсь, что однажды подобная возможность представится и другим блогерам, которые также заслуживают доверия", - подчеркнула Абгарян.
Блогеры могут давать ответы на вопросы, которые им, уже как депутатам, обязаны предоставить представители того или иного ведомства
По ее мнению, "блогеры в парламенте могут не только представить мнение социально активных граждан, но и способствовать более широкому освещению процессов, которые происходят в его стенах". "Они могут давать ответы на вопросы, которые им, уже как депутатам, обязаны предоставить представители того или иного ведомства", - подчеркнула Изабелла Абгарян.
"В последние два-три года мы были свидетелями открытия блогов и страниц в социальных сетях политиков и государственных деятелей разного уровня, - добавила она. - Другое дело, что многие из них так и остались односторонней трибуной для размещения пресс-релизов. Так почему бы нам не стать свидетелями обратного процесса?"
По ее мнению, на сегодняшний день в Армении самой большой проблемой является уязвимость и незащищенность как граждан страны, так и национальных интересов и ценностей. "Это происходит и в сфере здравоохранения, экологии, образования, социальной обеспеченности и в сфере соблюдения прав работников, студентов. Также существует проблема защищенности среднего и малого бизнеса и правосудия. Самое опасное – это существующая угроза языку и культуре", - считает Изабелла Абгарян.
По ее словам, "вступая в политику, необходимо руководствоваться не тем, что тебе в ней нравится, а ответственностью, которую на себя берешь". "От принятых решений зависит судьба страны и ее граждан, в том числе и судьба моих детей", - отметила блогер.
Свой блог в "Живом журнале" Изабелла Абгарян ведет уже четыре года. Согласно статистике Кавказской блогосферы ЖЖ, блог Абгарян является в армянском секторе одним из лидеров по числу записей, полученных и отправленных комментариев и по числу топ-100 постов.
Свой блог она считает общественно-политическим и обсуждает в нем самые насущные проблемы. "В нем есть место всему – от политики до юмора", - поясняет Изабелла Абгарян.
"Наличие сетевого активиста или блогера в политическом поле может стать мостом между разными поколениями"
На сегодняшний день в армянском сетевом сообществе понятие "блогер" само по себе потеряло смысл в отрыве от действительности, считает эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян.
"В случае Изабеллы Абгарян, нужно говорить, скорее, о сетевом активисте, который представлен в разных уголках сети - в блогах, социальных сетях, видеоплощадках и т.д.", - пояснил он.
По мнению Мартиросяна, "сетевая активность предполагает определенную открытость современности, понимание того, чего хочет подрастающее поколение - то поколение, которое является наиболее социально активным, но при этом не имеет прямых рычагов воздействия на политическое поле".
Эксперт также считает, что "наличие сетевого активиста или блогера в политическом поле может стать своего рода мостом от поколения устоявшихся политических традиций к поколению, которое пока имеет только требования и не получает возможности их решать".
"С одной стороны, это своего рода свежий поток в общем море старых функционеров, многие из которых держатся с брежневских времен, и младочиновников, которые стремятся стать преемниками партийной номенклатуры. С другой стороны, это возможность поднять в политической среде вопросы, которые по-другому туда в правильной форме смогут войти с большим опозданием и деформацией'', - отметил Самвел Мартиросян.
При этом он считает, что "для блогера попадание в политическое поле приведет к определенным ограничениям в подвижности и свободе самовыражения, что в принципе нормально". "Политика все же чужой монастырь, и надо это учитывать. В хипповой одежде на званый ужин к королеве не пойдешь - разве что если ты дорос до уровня "Битлз'', - подчеркнул эксперт.
По мнению блогера Тиграна Кочаряна, блогер в политике для армянского политического поля явление не новое. Он считает, что блогеры определенно имеют вес в медиаполе и, соответственно, к их мнению вынуждены прислушиваться.
многие партии сейчас обратили внимание на гражданский медиасектор
"Большинство популярных армянских блогеров политизировано, и почти все беспартийные, что дает им возможность свободно выражать свои мысли и распространять свои идеи среди читателей", - отметил Кочарян.
Он также считает, что именно по этой причине многие партии сейчас обратили внимание на гражданский медиасектор и стараются либо сотрудничать, либо, как в случае с ''Наследием'', включить блогеров в свои списки.
"Уверен, что на следующих выборах их будет еще больше, так как с развитием IT-технологий вес социальных сетей и блогов будет только расти, - добавил блогер Тигран Кочарян. - И весомая часть электората будет определяться с решением по кандидатам через социальные сети и блоги".
"Блогер может оказать определенное влияние на общественное мнение, но он не станет основным влияющим фактором. Влияние блогера может распространяться на круг читателей, которые пользуются данным блогом, или же его коллег", - подчеркнул эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.
Эксперт считает, что, в отличие от блогов, которые в режиме "Живого журнала" имеют ограниченное воздействие, Facebook является более обширной универсальной площадкой для электронной социализации, где "варятся позиции, подходы, политические позиционирования".
"Сейчас, можно сказать, эпоха Facebook, где определенные идеи и мысли могут распространиться в геометрической прогрессии", - отметил Рубен Меграбян.
Он также считает, что интерес читателей блогу зависит от того, каким блогер стал политиком. "Сейчас и в Facebook есть страницы людей, которые будучи политиками, не перестают быть интересными и наоборот. Все зависит от того, что они сделали в политике", - отметил эксперт.
По его мнению, в данном явлении политика может как выиграть, так и проиграть, в зависимости от качества и адекватности идей, привнесенных в нее.
"Кавказский узел" писал, что на официальном сайте Центризбиркома Армении были опубликованы избирательные списки по выборам в парламент. Число граждан, имеющих право принять участие в голосовании на выборах в Национальное собрание, составило 2 485 844 человека.
По данным ЦИК на 20 марта, о готовности участвовать в наблюдательной миссии на выборах в парламент страны заявили 4 645 человек. В их числе представители таких организаций, как "Выбор твой", "Клуб молодых дипломатов", "Всеармянская молодежная ассоциация", "Кулак", Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи. Центральная избирательная комиссия Армении 27 марта зарегистрировала 39 наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, которые будут присутствовать на выборах в Национальное собрание страны.