март 30 2012, 16:05

Жители Кабардино-Балкарии сообщают о незаконном задержании и пытках своих сыновей силовиками

Жительницы города Тырныауза Розы Айшаева и Нальчика Лариса Нагоева обращаются к правозащитникам с просьбой помочь в защите прав их сыновей Мурата Айшаева и Мурата Нагоева, которые, по их утверждению, были похищены сотрудниками силовых структур. По словам женщин, молодых людей пытали, заставляя признаться в причастности к боевикам.

Как сообщает в своем обращении Лариса Нагоева, 12 марта около 10 часов вечера на улице Шогенцукова в Нальчике группа вооруженных людей в штатской форме и в масках схватили и увезли в неизвестном направлении ее сына Мурата Нагоева и его друзей Мурата Айшаева и Артура Шогенова.

О случившемся женщине стало известно на следующие сутки от знакомых. Родственники объехали все отделы полиции в городе, побывали в следственном комитете, но никакой информации о местонахождении молодого человека им узнать не удалось. 14 марта они обратились в 1-й ОВД Нальчика, но там местонахождение Мурата не подтвердили.

По словам женщины, дядя Мурата Айшаева, находясь в отделе, случайно увидел их там и сообщил, что молодые люди были жестоко избиты - они не могли передвигаться самостоятельно (их тащили), одежда их была разорвана.

Как утверждает Лариса Нагоева, в течение долгого времени к ее сыну применялись пытки – его били, пропускали электрический ток через тело. "Все его тело было в ссадинах, кровоподтеках, возможны внутренние повреждения, переломы костей. Таким методом из него выбивали признание в пособничестве НВФ", - пишет женщина.

По ее словам, в отношении сына возбудили уголовное дело по факту пособничества НВФ и 15 марта к нему была применена мера пресечения – содержание под стражей. По данным на 16 марта, Мурат Нагоев содержался в СИЗО-1 Нальчика. Лариса Нагоева считает, что обвинение против ее сына было сфабриковано.


Полный текст

Комментарии (94)