апр. 02 2012, 19:57

В связи с трагическими событиями в Мараге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В истории азербайджано-карабахского конфликта, изобилующей многочисленными фактами жестокости и вандализма со стороны Азербайджана, события в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики являются одними из самых крайних проявлений садизма и варварства, которые когда-либо знало человечество.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.

Чудовищные преступления в Мараге стали следующим шагом после армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана и преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле. По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события в Мараге занимают особое место в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других армянских населенных пунктах на севере НКР в период агрессии Азербайджана в 1991-1992 годах.

Прибывшую спустя несколько дней на место трагедии вице-спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс потрясла представившаяся картина. «Они не из человеческого рода», – так отозвалась леди Кокс об азербайджанских военных, сотворивших резню. Эти зверства баронесса не только зафиксировала на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге «Этнические чистки продолжаются».

«То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения. Убив жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, – мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести», – свидетельствовала Керолайн Кокс.


Полный текст

Комментарии