ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев опроверг информацию о том, что 31 марта во Владикавказе был проведен очередной съезд Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), на котором он подал в отставку. Мирзаев утверждает, что мероприятие, которое выдается за съезд, на самом деле было свадьбой.
О том, что 31 марта во Владикавказе прошел очередной съезд КЦМСК рассказал муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев. Он отметил, что на съезд прибыли муфтии всех республик Северного Кавказа. По словам Бердиева, после завершения съезда муфтий Чечни подал заявление об отставке.
Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, между тем, отметил, что на заседании вообще не ставился вопрос о досрочных выборах главы Координационного центра, кроме того, ему ничего не известно об отставке Султана Мирзаева.
Султан Мирзаев, в свою очередь, утверждает, что никакого форума не было. "Муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов пригласил коллег на свадьбу сына. При этом, естественно, религиозные деятели в частной беседе поднимали вопросы, волнующие всех мусульман Кавказа. Кто-то реагировал остро. Кто-то предлагал пути улучшения работы с молодежью", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе чеченского муфтията.
Назвать пребывание на свадьбе съездом более чем странно
"Любая встреча муфтиев не обходится без таких дискуссий. Но назвать пребывание на свадьбе съездом более чем странно. Форум имеет свои правила, свой регламент. В частности, отчетный доклад, выступления, постановление. Странно даже предполагать, что все это могло быть в доме муфтия Северной Осетии", - цитирует Мирзаева его пресс-служба.
Мирзаев полагает, что религиозным деятелям Северного Кавказа есть, что обсудить. "Но сделать это нужно на съезде или ином представительном форуме. У каждого региона есть в чем-то положительный опыт, а в чем-то не мешает и посмотреть, как те или иные задачи решаются соседями", - подчеркнул он.
Между тем в пресс-службе чеченского муфтията не смогли ответить на вопрос, написал ли Мирзаев заявление об отставке. Мирзаев, по словам его помощника, до сих пор находится в командировке.
Вы что, на скорую руку все похмелялись, други? Карачаевец Бердиев устал бабки собирать с бедных приходов и потому кое-кого перестал устраивать... Куда ему тягаться с нефтянной Чечнёй и с Мирзаевым... с его то боевым опытом!! Пусть горе - заседатели проводят виртуальные съезды и не будоражат народ, кхм... в смысле - юзеров
Я скептически отношусь к муфтиатам как институту, представляющему интересы мусульман перед властью. Созданные в екатерининские времена, они превратились в сплошной официоз, выполняющий декоративные и представительские функции, но "страшно далекий" от интересов простых мусульман. Хотя среди муфтиев есть немало достойных людей - например, Хаджимурад Гацалов, занимающий последовательную позицию в отношении ребят, осужденных не так давно во Владикавказе. Но сама структура муфтиатов сковывает возможности, не дает выхода для креативных идей и выталкивает из себя более-менее креативных людей.
И пока муфтии не могут определить - был у них форум или они были приглашены на свадьбу; подавал ли в отставку Мирзаев или нет - в умме течет своя жизнь, развиваются процессы, на которые муфтиаты практически не влияют. Назову лишь несколько:
1. Уровень исламофобии такой же, как и 5-7 лет назад. Пока не появилось чего-то подобного "Мечети Парижской богоматери" Елены Чудиновой, но в сериалах по-прежнему антигероями являются кавказцы-мусульмане, а в СМИ по-прежнему тиражируют тему исламской угрозы.
2. Уровень исламского образования оставляет желать лучшего - тысячи студентов в исламских вузах в Дагестане, сотни - в Ингушетии и Чечне, разработаны и программы обучения будущих имамов в светских вузах. Однако число выпускников исламских вузов, способных вести проповедь на уровне, соответсвующем 21 веку, единицы.
3. Продолжается исламская радикализация молодежи, и на каждого якобы боевика, уничтоженного в ходе очередной спецоперации, приходится 10 человек, уходящих в Лес. Причем радикализация женских джамаатов в Дагестане - новая тревожная тенденция последних 2-3 лет.
4. В Дагестане, КБР, Ингушетии, Чечне действуют законы о запрете ваххабизма, о несовершенстве которых давно и много написано. Законы не позволяют определить признаки ваххабизма, зато дают возможности оправдать беспредел силовых структур в отношении мусульман.
5. Две мусульманские общины России - кавказская и татрская - находятся в состоянии конкуренции, их взаимодействие носит формальный характер, а религиозная солидарность носит ограниченный характер. Татарские имамы не пользуются популярностью на Кавказе, а кавказцы не проповедуют в татарских мечетях...
И это еще не все проблемы...
Весёлая , видать, была свадьба-то , раз со съездом перепутали
Погуляли на свадьбе и по домам. Вот вам и съезд)))
Это очень похоже на утку. Не думаю что есть такие небогобоязненные люди, чтоб такое написать. ИншаАллагь, всевышний воздаст им по заслугам.
Аль-Акса, ответь за свои слова, тебя тут внизу спрашивают.