апр. 05 2012, 08:59

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Бакинского филиала МГУ им. Ломоносова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

686-04-04-2012

Уважаемая Наргиз Арифовна,

Дорогие друзья,

Я очень рад сегодняшней встрече. Мне нравится общаться со студенческой аудиторией и профессорско-преподавательским составом учебных заведений. Это позволяет лучше понять, чем живет молодежь, круг ее интересов. Кроме того, подобные встречи дают возможность учитывать в проводимой нами работе идеи и предложения, высказываемые по ходу подобных дискуссий.

Бакинский филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, наверное, самый молодой ВУЗ в Азербайджане. Но как мне рассказывали люди, соприкасавшиеся с работой этого учебного заведения, он уже стал одним из наиболее престижных. Университет готовит специалистов по самому широкому спектру гуманитарных, естествоведческих и научных проблем. В Российской Федерации высоко ценят усилия руководства университета по сохранению и развитию русского языка как одного из важнейших двигателей дружбы народов России и Азербайджана, продвижению русской культуры, что, в целом, весьма важно для расширения гуманитарных и культурных обменов.

Вклад в укрепление гуманитарной составляющей нашего стратегического партнерства с Азербайджаном, особую роль в этом ректора Н.А.Пашаевой были высоко оценены Президентом Российской Федерации в принятом решение о её награждении Орденом Дружбы. Церемония вручения, как я понимаю, состоялась в прошлом году.

Для меня сегодня очень важно посетить один из центров российской культуры в Азербайджане, где воспитывается новое поколение. В ходе нынешнего визита мы встречались с Президентом Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым, Премьер-министром А.Т.Раси-заде, Председателем Милли Меджлиса О.С.Асадовым и Министром иностранных дел Э.М.Мамедъяровым. И все они подчеркивали необходимость передать многовековые традиции дружбы молодому поколению, чтобы мы обеспечивали добрососедство и, я бы сказал, взаимопроникновение и взаимообогащение культур. При том, что культуры наших двух стран имеют свои корни, они тесно переплетены и позволяют, сохраняя самобытность населяющих Россию и Азербайджан народов, прекрасно понимать друг друга. Очень важно сохранить это качество.

Мы довольны тем, что наши гуманитарное партнерство с Азербайджаном обретает новые формы. В прошлом году здесь состоялся первый Бакинский международный гуманитарный форум. Решено проводить его регулярно, причем, под патронатом президентов Азербайджана и Российской Федерацией. Мы уже активно приступили к подготовке второго такого форума, который состоится в октябре текущего года в этом прекрасном городе, который день ото дня хорошеет буквально на глазах.


Полный текст

Комментарии