03:40 / 07.04.2012Парламент Молдавии заявил о грубых нарушениях при продаже оружия Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Молдавии намерен передать в генеральную прокуратуру страны информацию о грубых нарушениях при осуществлении сделки по продаже Армении партии вооружения.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2011 года Минобороны Молдавии приостановило поставки вооружений в Армению, "исходя из политических соображений". Первая часть оружия, согласно условиям сделки, была поставлена в Армению в начале сентября 2011 года. В Молдавии оставалось еще 20 тонн вооружений для Армении.

По мнению членов специальной парламентской следственной комиссии, сделка по продаже Армении партии оружия и боеприпасов общим весом более 50 тонн из арсенала Национальной армии Молдавии посредством латвийской компании Latspeceksports осуществлялась с грубыми нарушениями.

Согласно выводам парламентской комиссии, которые были доведены до сведения депутатов парламента после завершения комплексного расследования, оружие и боеприпасы было решено продать латвийской компании Latspeceksports по итогам прямых переговоров с единственным покупателем, без проведения необходимого конкурса по продаже  вооружений.

Кроме того, как было установлено, названная компания не имела всего пакета документов и лицензий, на осуществление подобного рода сделок с Молдавией. Также вначале контрактом оговаривалось, что Latspeceksports поставит молдавское вооружение на Украину и частично в Армению, а впоследствии выяснилось, что все вооружение было доставлено в Армению, которая находится в состоянии конфликта с другим партнером Молдавии по СНГ - Азербайджаном.

Было подчеркнуто, что в результате сделки и поставки вооружения Национальной армии в Армению имиджу Молдавии был нанесен серьезный ущерб. Как отмечается в докладе, нарушения в сделке по купле-продаже молдавского вооружения допустили как председатель правительственной комиссии по продаже военной техники и боеприпасов вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, так и ее член - министр обороны Виталий Маринуца.

Халатность допустил и замминистра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов, который, как он утверждает, не знал о том, что закупаемое латвийской компанией молдавское вооружение предназначено для Армении.

Кроме того, как установила комиссия, Служба информации и безопасности Молдавии поверхностно рассмотрела документы о продаже вооружений, что подорвало национальную безопасность и благоприятствовало латвийской компании.

Доклад специальной парламентской следственной комиссии, изучавшей обстоятельства продажи вооружения и боеприпасов из арсенала Национальной армии, будет передан на рассмотрение Генеральной прокуратуре Молдавии, президенту Николаю Тимофти и премьер-министру Владимиру Филату, сообщают "Бессарабские новости".

Министр экономики и глава комиссии по продаже вооружений Валерий Лазэр не согласен с выдвинутыми комиссией выводами о сомнительных условиях продажи артиллерийских и ракетных систем в Армению и Украину.

По мнению чиновника, депутаты предъявили необоснованные обвинения, и в этой связи он обратился с письмом на имя спикера, а также комиссии с заявлением, что расследование было недостаточным.

В частности, министерство отметило, что не соответствуют истине утверждения, что Армения якобы не уполномочила компанию осуществить сделку и документы официального Еревана были представлены в ходе следствия. Кроме того, ведомство полагает, что могло отказать в заключении контракта лишь в том случае, если бы в отношении покупателя действовало международное эмбарго.

Для предотвращения подобного в будущем, Минэкономики Молдавии предлагает парламенту установить внутреннее эмбарго, где будут перечислены страны, продажа оружия которым, по мнению депутатов, несет угрозу, передает Мoldnews.

По словам министра обороны Виталия Маринуцы, сам факт продажи единиц вооружения другой стране абсолютно легален и соответствует всем международным нормам. Он уточнил, что основной целью сделки было стремление "избавиться от боеприпасов с истекшим сроком годности и устаревшей военной техники".

Министр обороны считает, что Молдавия только выиграла от продажи боеприпасов, получив десятки миллионов леев.

Однако позже выяснилось, что при передаче груза не присутствовал ни один международный наблюдатель. Более того, Маринуца не смог ответить, кто конкретно принимал окончательное решение по продаже партии вооружения, пишет "Росбалт".

Напомним, что в рамках Варшавского саммита Восточного партнерства, состоявшегося в конце сентября 2011 года, в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым премьер-министр Молдавии Владимир Филат принес свои извинения за продажу Молдавией вооружений Армении.

"Оба государства являются членами ГУАМ, и мы надеемся, что этот факт не нанесет урона нашим отношениям. В Молдавии уже созданы две комиссии - парламентская и Совета безопасности, которые занимаются расследованием этого инцидента", - отметил посол Молдавии в Азербайджане Игорь Бодю.

Армянская сторона факт сделки отрицает.

Напомним, в 2009 году Азербайджан заявил, что Россия вооружает Армению, передавая ей списанную технику с военной базы в Гюмри. Российский МИД опроверг эти обвинения.

Автор:Кавказский Узел