ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Армении при спикере Национального собрания создан специальный орган, который будет заниматься наблюдением и контролем за ходом выборов в парламент. Предусмотрено, что в структуру войдет по одному представителю от каждой из девяти политических сил, которые примут участие в выборах.
Напомним, выборы в парламент Армении назначены на 6 мая. Процедура выдвижения кандидатов в депутаты по пропорциональной и мажоритарной системам началась 12 марта. По утвержденному ЦИК графику избирательная кампания начнется 8 апреля и завершится 4 мая.
Структура создана по инициативе правящей Республиканской партии Армении, ее работу будет координировать спикер Национального собрания Самвел Никоян, передает корреспондент "Кавказского узла".
Никоян сообщил журналистам, что в работе координационного органа по наблюдению за ходом выборов могут также принять участие представители общественных организаций, зарегистрированные в ЦИК в качестве наблюдателей.
Исполнительных рычагов этот орган не имеет. "Конечно же, мы не собираемся подменить собой какой-либо государственный орган, но в рамках полномочий спикера парламента эта структура может обращаться в государственные органы по той или иной возникшей проблеме", - сказал спикер.
На настоящий момент свое возможное согласие сотрудничать с указанным органом выразила только Демократическая партия Армении в лице своего председателя Арама Саркисяна.
Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян уже заявил, что АНК не станет участвовать в работе этого органа. Зурабян сказал, что этот орган создан фальсификаторами выборов.
Напомним, на межпартийной конференции 4 апреля оппозиционными партиями было принято решение создать единый общественный штаб по контролю за выборами. Меморандум подписали присутствующие на конференции представители партий "Процветающая Армения", "Наследие", АРФД и политического блока АНК. Меморандум открыт для подписания.
Представитель правящей Республиканской партии Армении, вице-председатель РПА Галуст Саакян отказался подписать меморандум, мотивировав свой отказ тем, что подобные документы должны подписываться в рамках политической коалиции. Тогда же он сообщил, что парламент уже принял декларацию о создании аналогичной структуры.