нояб. 04 2019, 22:08

Батал-хаджи и его последователи

Батал-хаджи Белхороев – ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи. Члены братства Батала-хаджи – белхароевцы или баталхаджинцы – имеют большое влияние в современной Ингушетии.

Основатель вирда

Батал-хаджи Белхороев родился в 1824 году в местечке Сомйох вблизи станицы Нестеровской Сунженского района современной Республики Ингушетии. Отца его звали Анарбек, мать – Райзет (Забия). В раннем детстве он лишился родителей. Ему не было еще семи лет, когда умерла его мать, вскоре умер и отец. Мальчика отдали на воспитание родственникам матери, жившим в Чечне. Там прошли его детство и юность 1.

В восемь лет он стал учеником Кунта-хаджи Кишиева, а впоследствии стал основателем одного из кадирийских вирдов. Большую часть жизни он прожил в с. Сурхахи Назрановского района Ингушетии – обучал и вел проповедническую деятельность. Совершил хадж 2. Первыми приверженцами шейха Батала-хаджи Белхороева стали жители ингушских селений Сурхахи, Назрань, Насыр-Корт, Барсуки, Плиево и Верхние Ачалуки. 

Батал-хаджи был суфийским шейхом кадирийского тариката, распространившим среди ингушей новое религиозное учение. Суть его заключалась в том, что им были введены новые элементы в существующие обрядовые практики 3.

В вирде женщине запрещается выходить замуж за мурида из другой общины (в вирдах Бамматгирея-хаджи, Чиммирзы, последователей Кунта-хаджи допускается свободный выбор жениха, однако брачующихся предупреждают, что в Судный день каждый верующий может быть рядом только со своим шейхом, поэтому супруги, принадлежащие к разным вирдам, непременно разойдутся). На свадьбах танцевать и играть на музыкальных инструментах не принято. Многоженство не осуждается 4.

В народе о Батале-хаджи говорили, что он обладает сверхъестественными способностями, что он в течение 2-3 часов мог проехать 200 верст и вернуться обратно; невидимым ходил среди людей 5.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList