ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В городе Зверево Ростовской области завершен судебный конфликт между депутатами от партий КПРФ и "Единая Россия", народные парламентарии заключили мировое соглашение.
Как уже сообщал "Кавказский узел", три депутата-коммуниста думы Зверево в открытом письме губернатору Ростовской области Василию Голубеву потребовали отставки мэра города, заявив, что он тратит бюджетные деньги на нецелевые нужды. 11 депутатов думы от партии "Единая Россия" вступились за Чумакова и обвинили в ответном письме своих коллег во лжи. Затем коммунисты направили в адрес губернатора еще одно открытое письмо, "единороссы" же назвали это пиар-акцией.
После этого депутаты от КПРФ обвинили своих коллег из "ЕР" в оскорблении чести и достоинства и подали на них в суд. "Единороссы" также заявили, что считают себя потерпевшими и направили в суд встречный иск.
"Коммунисты полностью сняли все финансовые претензии"
В итоге по искам депутатов думы города Зверево 5 апреля было заключено мировое соглашение. "Поэтому судебное производство завершено", - уточнил представитель Красносулинского суда, в котором велось производство по искам.
Мировое соглашение между депутатами было заключено для того, "чтобы больше никогда не возвращаться к этому спору в судебном порядке", рассказал депутат Зверевской городской думы от КПРФ Валерий Дьяконов.
"Изначально мы требовали от депутатов-"единороссов" компенсацию морального вреда по три тысячи рублей с каждого депутата, но они не ходили на судебные заседания. Потом мы повысили моральную компенсацию до 50 тысяч рублей с каждого депутата. И наши коллеги появились в суде", - заявил Валерий Дьяконов.
По его словам, позже коммунисты полностью сняли все финансовые претензии, оставив только требование к газете и депутатам-"единороссам" опубликовать ответ в местной прессе (ответ на письмо депутатов "Единой России", после которого коммунисты обратились в суд. прим. "Кавказского узла").
"Это требование было выполнено – в газете уже напечатали наш ответ (материал был опубликован в газете "Наше время" до заключения мирового соглашения. Прим. "Кавказского узла")", - пояснил суть мирового соглашения Дьяконов. Он также добавил, что по встречному иску "единороссов" проводилась лингвистическая экспертиза.
"Экспертизу заказали депутаты-"единороссы". Он стоила 40 тысяч рублей. Экспертизу проводили в Ростове, откуда пришел ответ, что в нашем письме не содержится никаких оскорбительных высказываний в отношении наших коллег по гордуме", - заключил Валерий Дьяконов.
"Решение об отказе от исковых требований исходило от коммунистов"
Вместе с тем заключенное мировое соглашение вовсе не означает, что представители КПРФ одержали победу в судебной тяжбе, считает председатель Зверевской городской думы Светлана Бушланова.
"Депутаты от КПРФ отказались от своих изначально заявленных в иске требований. В августе 2011 года они изменили предмет иска: они попросили не опровержения, а права на ответ, а также отказались от всех финансовых претензий, касающихся защиты чести и достоинства. До этого они требовали от каждого депутата от "Единой России" по 50 тысяч рублей. После этого суд некоторое время еще длился. И я могу признать то, что нам (депутатам от партии "Единая Россия" Зверевской городской думы - прим. "Кавказского узла") трудно было собраться всем вместе, так как все мы люди очень занятые. Однако решение о совместном отказе от исковых требований исходило от коммунистической фракции, а не от нас", - заявила Светлана Бушланова.
Формат заключенного соглашения предусматривает, что депутаты фракций КПРФ и "Единой России" в гордуме отказываются от своих исков.
"Кроме этого, мировое соглашение обязало, что больше стороны никогда по данному предмету спора не имеют право обращаться в суд. Хочу отметить, что соглашение мы подписали. Условием его стало опубликование ответа фракции коммунистов в газете "Наша газета", - сообщила председатель гордумы Зверево.
В статье отмечается, что текст первоначального открытого письма коммунистов к губернатору содержал лживые сведения.
"Например, дефицит городского бюджета составил не 17 миллионов, как указывали депутаты-коммунисты, а 1,5 миллиона рублей. Три миллиона рублей, взятых не только из бюджета, но и из внебюджетных средств, были потрачены не только на строительство фонтана в Зверево, но и на другие социальные объекты. Кроме этого, были принесены извинения и лично мне, как председателю гордумы. Они вообще извинились перед всеми за перебор. Исходя из этого, можно задаться вопросом: так чья это победа в итоге оказалась?", - заявила Светлана Бушланова.
При этом она добавила, что "этот спор и судебные разбирательства ей хотелось бы поскорее забыть и больше никогда к ним не возвращаться".
Кто бы сомневался, что КПРФ пойдет на попятную. Они любят много говорить, огульно обвинять, а когда доходит до дела и от них требуют доказательства, коммунисты сразу в кусты. Болтуны одним словом.
Я бы на месте единороссов не верил коммунистам. Они не способны на конструктивное сотрудничество и плодотоврную деятельность. Они только и могут митинговать, хотя сам даже не знают против чего митингуют. Вот например в этом ролике КПРФ нарушений не видели, но против них протестуют - http://www.youtube.com/watch?v=iRc4jJBZyV0&list=UUrBAhAGi2_NITwKsKKPJL9g&index=1&feature=plcp
Да КПРФ любят много о чем заявить, лишь бы привлечь к себе внимание.
Вот шикарное видео на сайте Ростовского ЦИКа: http://www.youtube.com/watch?v=THiCLWTpWuo&list=UUrBAhAGi2_NITwKsKKPJL 9g&index=1&feature=plcp
представитель компартии в ИКРО сперва голосует за признание результатов выборов, но потом говорит, что у него есть особое мнение. Но бумажки с перечнем нарушений у него нет. Поэтому он судорожно пишет новую бумажку. Вот всё, что смогли накопать зюгановцы по итогам выборов президента в РО: http://ikro.ru/news/2012/03/07/news_2270.html
И это, типа, массовые нарушения и вообще конец всему...