ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ходе состоявшегося 11 апреля заседания штаба по контролю за выборами в Армении председатель партии "Наследие" Рубен Акопян выдвинул ряд условий, в случае невыполнения которых его партия откажется от участия в работе штаба. Он не исключил возможности отзыва подписи партии под меморандумом о создании штаба.
Напомним, меморандум о создании единого общественного штаба по контролю за выборами был подписан 4 апреля в Ереване на межпартийной конференции. Документ подписали представители партий "Процветающая Армения"(ППА), "Наследие", АРФД и политического блока Армянский национальный конгресс (АНК). Подпись под документом не поставил лишь представитель правящей Республиканской партии Армении.
В своем выступлении на состоявшемся 11 апреля заседании Рубен Акопян представил ряд условий, при которых партия "Наследие" продолжит свою работу в рамках штаба, передает корреспондент "Кавказского узла".
В частности, Акопян потребовал, чтобы меморандум о создании штаба подписали первые лица оппозиционных партий. По мнению заместителя председателя партии "Наследие", это увеличит ответственность за деятельность штаба как лидеров, так и партий в целом.
Кроме того, Рубен Акопян предложил создать рабочую группу, призванную следить за благотворительными фондами, которые, по его оценке, подкупают избирателей.
Он также заявил, что ППА следует определиться, на чьей она стороне - правящей коалиции или оппозиции.
"Участие ППА в создании штаба вызывает много вопросов. ППА также несет ответственность за создавшуюся в стране ситуацию, участие этой партии в работе штаба противоречит содержанию коалиционного меморандума, в связи с чем ППА должна в конце концов определиться - на чьей она стороне", - заявил Рубен Акопян.
В ответ представитель АНК, координатор центрального офиса Левон Зурабян заявил, что политическое решение о создании штаба принято, а все остальное - "рабочие вопросы".
"Предложение партии "Наследие" по фондам приемлемо полностью, однако требование о подписании документа лидерами как минимум является непонятным. Всем ясно, что представители от партий в таких переговорах выступают в качестве уполномоченных от этой политической силы, никто не отбирал этих полномочий", - заявил Левон Зурабян.
Вместе с тем, он выразил готовность выполнить условие о подписании лидером АНК данного меморандума. "Если нужна подпись Левона Тер-Петросяна, я могу пойти за ней", - добавил Зурабян.
Представитель АРФД Армен Рустамян ответил, что не видит проблемы в подписании декларации и готов подписать документ как лидер одного из руководящих органов партии.
Представитель ППА Вардан Осканян ответил на требование партии "Наследие" о необходимости наличия подписи Гагика Царукяна. "Подпись Гагика Царукяна стоит под коалиционной декларацией. Если она будет стоять под меморандумом, то это будет противоречить друг другу. ППА может выйти из штаба и помогать ему со стороны. У нас серьезные ресурсы, которые мы задействуем в процессе выборов", - заявил Осканян.
Относительно обвинений в подкупе избирателей отметил: "Я не считаю деятельность благотворительных фондов раздачей предвыборного подкупа. Это предложение партии "Наследие" считаю несправедливым (в Армении действует фонд Гагика Царукяна, который возглавляет его супруга. - Прим. "Кавказского узла")".
Между тем, представители "Дашнакцутюн" и АНК выступили против предложения Осканяна о выходе из штаба.
Стороны договорились встретиться 18 апреля, в этот день планируется обсудить ряд вопросов, в том числе утвердить структуру штаба и вновь обсудить условия, выдвинутые представителем партии "Наследие".
Выборы в Национальное собрание Армении назначены на 6 мая. Процедура выдвижения кандидатов в депутаты Армении по пропорциональной и мажоритарной системам началась 12 марта. По утвержденному ЦИК графику избирательная кампания начнется 8 апреля и завершится 4 мая.
На 31 марта заявки в ЦИК Армении для проведения наблюдательной миссии во время выборов в парламент представили 15 местных общественных организаций, общее число наблюдателей от них составит 12 778 человек. 27 марта ЦИК зарегистрировала 39 наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, которые будут присутствовать на выборах в Национальное собрание страны.
interesno 4to ranshe oni drujili s dashnakami a teper stali s nimi vragami i drujat s RPA... Neispovedimi puti Gospodni...