апр. 16 2012, 11:59

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим официальным визитом в Москву Министра иностранных дел Республики Абхазия В.А.Чирикбы

770-15-04-2012

По приглашению С.В.Лаврова 16-18 апреля Министр иностранных дел Республики Абхазия В.А.Чирикба посетит Москву с официальным визитом.

17 апреля пройдут российско-абхазские переговоры. Стороны обсудят вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между нашими странами, совершенствования полноформатного межгосударственного сотрудничества, а также внешнеполитического взаимодействия, базирующегося на Меморандуме о взаимопонимании между МИД двух стран по вопросам сотрудничества в международных отношениях от 23 декабря 2008 года. Будет подписан План консультаций между МИД России и МИД Абхазии на 2012-2013 годы.

В ходе переговоров состоится углубленный обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Министры обсудят тематику взаимодействия в рамках Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в которых Абхазия принимает участие наравне с Россией, Южной Осетией, США и Грузией при коллективном сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.
Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Наши межгосударственные отношения, выстроенные на основе союзничества и тесного партнерства, динамично развиваются.

Сформирована солидная договорно-правовая база двустороннего взаимодействия (заключено 66 двусторонних документов, в том числе 6 межгосударственных, 28 межправительственных и 32 межведомственных). Ее краеугольным камнем является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года.

Российско-абхазские отношения обрастают тканью практического сотрудничества в различных областях. Приоритетное направление взаимодействия - восстановление и развитие экономики и социальной сферы молодого государства, формирование предпосылок для обеспечения экономической самодостаточности. Россия оказывает Абхазии масштабную помощь, реализуя Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 гг. На это направлены и решения соответствующей межправительственной комиссии.
Внушают оптимизм результаты проводимых ежегодно российско-абхазских деловых форумов, каждый из которых становился хорошей площадкой для контактов политиков, бизнесменов, экспертов, подписания новых договоров и соглашений. Осенью этого года в Сухуме состоится уже четвертое такое мероприятие. В конце апреля с.г. в Сухуме пройдет Первый российско-абхазский гуманитарный форум, который послужит укреплению связей в культурной, научной, образовательной и других сферах.

Сохраняющиеся в Тбилиси реваншистские настроения обуславливают особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, а наши пограничники осуществляют охрану границ республики с Грузией.
Предоставляем Абхазии необходимую поддержку в вопросах построения демократического гражданского общества, формирования законодательной базы, укрепления органов власти и управления, подготовки национальных кадров. Важным этапом укрепления абхазской государственности считаем успешное проведение в марте с.г. парламентских выборов в республике, которые по единодушным оценкам международных наблюдателей, прошли в соответствии с демократическими стандартами.


Полный текст

Комментарии