19:51 / 16.04.2012Заявление Института демократии и прав человека об изменениях в законе Республики Армения о Чрезвычайном положении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ни одна армия и военная сила не имеет права вмешиваться во внутригосударственные – политические и гражданские – дела Армении.

Неправительственная организация Институт демократии и прав человека (ИДПЧ) строжайше осуждает изменения, внесенные в закон РА “О правовом режиме чрезвычайного положения”, которые 13 апреля были поспешно подписаны президентом Армении, а перед этим, так же поспешно, были приняты Национальным собранием РА.

Использование Армянской Армии во внутренних процессах государства противоречит Конституции РА. Статья 8.2 Конституции РА гласит: “Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают безопасность, оборону и территориальную целостность Республики Армения. Вооруженные силы сохрняют в политических вопросах нейтралитет и находятся под гражданским контролем”.

Функцией Армянской Армии является защита страны от внешнего нападения, а не использование ее в качестве средства наказания собственных граждан. Этот закон будет дамокловым мечом висеть над головой гражданского общества и армянского народа, угрожая процессу построения гражданского, правового государства.

Во имя армянского народа, призываем все политические силы, структуры, инициативы выступить с публичным заявлением, осудить этот антиконституционный закон, потребовать немедленно изменить его, обеспечив нейтралитет и независимость Армянской Армии во внутренних делах.

Надеемся, что здоровые силы нашего народа везде, в том числе и внутри самой Армянской Армии, в корне уничтожат все программы и попытки, направленные против прав человека, Конституции, гражданского и правового государства РА и против существования и интересов армянского народа.

16 апреля 2012 года

Примечание: неофициальный перевод "Кавказского узла"

Автор:
21.04.2012 в 12:45yerevanci

Степаша, для них время остановилось в СССР. Это люди, перенявшие командно-аппаратный способ управления. В СССР неоднократно народные волнение подавлялись войсками.

21.04.2012 в 12:32Stepasha

Законом о ЧП подводится фундамент под введение войск в случае гражданских акций протеста. Забывают, что на дворе 21-й век...

21.04.2012 в 12:34ararat

eto 4toby "1 marta" apravdat'. I sledushiy raz spakoyno rastrelyat svaixlyudey.

21.04.2012 в 12:45yerevanci

Арарат джан, если 1 марта повторят, то это будет их "последний бой"...

21.04.2012 в 12:47ararat

nadeyus 4to tak. A oni eto ne ponimayut?

21.04.2012 в 12:59yerevanci

пока дело до этого не дошло, надеются, что обойдется. Если же дело дойдет до таких акций протеста, как 1 марта, то вынуждены будут повторить. Цена слишком велика.