апр. 17 2012, 11:17

Выводы и рекомендации делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ посетившей Сирийскую Арабскую Республику 16-19 марта 2012 г.

Основные выводы делегации:

1. Сложная социально-политическая ситуация в Сирии вызывает обеспокоенность черкесской диаспоры Сирии.

2. Стремление к добровольному переселению в РФ высказывает незначительная часть черкесской диаспоры Сирии (более 200 семей) в силу острых социально - гуманитарных проблем (как правило, это черкесы, получившие образование в РФ, поддерживающие интенсивные контакты с исторической родиной, имеющие родственников в РФ, оказавшиеся в крайне сложном социально-гуманитарном положении). Особо стоит отметить стремление к добровольному переселению в Российскую Федерацию молодежи черкесской диаспоры Сирии.

3. Современная гуманитарная ситуация в черкесской общине Сирии существенно разнится в зависимости от политической ситуации в регионах компактного проживания черкесской общины Сирии. Крайне сложный гуманитарный характер носит положение черкесской диаспоры в зоне вооруженных столкновений г. Хомс.

Делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации установлено:

а) значительное количество внутренне перемещенных лиц из зоны вооруженных столкновений района г. Хомс из числа представителей черкесской диаспоры Сирии;

б) утрата жилья, имущества значительной части черкесской общины г. Хомс;


Полный текст

Комментарии