04:40 / 18.04.2012В Азербайджане Лейла Юнус опасается полицейского вторжения в новый офис ИМД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во вторник, 17 апреля, в Баку двое сотрудников полиции попытались провести осмотр квартиры директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, где располагается новый офис организации. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сама правозащитница. 

Квартира по улице Низами 53- это дедовский дом правозащитницы и в настоящее время находится в ее частной собственности. На этой квартире с декабря 2011 года размещаются ИМД, "Женский кризисный центр" и "Кампания по запрещению мин".

Как сообщила Юнус, в момент прихода полицейских ее не было в квартире. По ее словам, двое сержантов полиции явились на квартиру около 13.40 (12.40 по мск) и потребовали у находящейся в квартире активистки впустить их и предъявить документы всех, "кто работает в этой квартире".

"Полицейские угрожали девушке в случае отказа применить силу и увести ее в полицию. При этом сержанты не предъявили своих удостоверений и никакого ордера на обыск или решения суда о вторжении в частную квартиру", - рассказывает Юнус.

Сержантам ответили, что это квартира Лейлы Юнус и без разрешения хозяйки дома девушка никого не может впустить в квартиру. В ответ сержанты в грубой форме, по словам правозащитницы, заявили, что они знают, "что это офис и, чем здесь занимаются, они тоже знают". "Сержанты продолжали угрожать, что они все равно зайдут и лучше всем сразу предъявить документы и дать список всех, кто здесь работает", - утверждает Юнус. После того, как сержантам передали номер телефона Юнус, они ушли.

Однако, по мнению правозащитницы, остается опасность нового вторжения полиции и даже очередного уничтожения имущества, как это было с разрушением офиса ИМД по улице Шамси Бадалбейли в августе прошлого года. Как отметила Юнус, тогда это произошло на следующий день после публикации 10 августа в "Нью-Йорк Таймс" ее интервью о незаконном сносе домов центре Баку.

Сейчас Юнус увязывает попытку полицейских войти в ее дом с выступлением президента Ильхама Алиева 16 апреля на заседание правительства, в котором он говорил о выплате жильцам сносимых домов "справедливых компенсаций" и посетовал на распространение "провокационными силами" неверной информации об этом.

Отметим, что глава государства на заседании Кабинета министров подтвердил, что жильцам сносимых в целях благоустройства и развития города выплачиваются 1500 манатов (1850 долларов) за 1 кв. м. "Могу сказать, что абсолютное большинство получающих компенсации остались довольны. Но есть провокационные силы, которые хотят использовать это для достижения своих целей", - сказал президент Азербайджана.

Президент подчеркнул, что снос домов никак не связан с предстоящим в Баку в мае этого года конкурсом "Евровидение". Глава Азербайджана считает, что СМИ ряда стран развернули против Азербайджана кампанию критики в связи с "Евровидением". "Мы хорошо знаем, кто за этим стоит. Есть страны, где СМИ каждый день льют грязь на нас в связи с предстоящим конкурсом. Однако это не будет иметь никакого значения, и никто не сможет на нас повлиять", - заявил Алиев.

Получить комментарии в полиции Ясамальского района, на территории которого находится дом-офис Юнус, не удалось. МВД Азербайджана также пока никак не комментирует заявление директор ИМД о попытке сотрудников полиции войти в ее офис.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 августа 2011 года было разрушено одноэтажное здание по улице Шамси Бадалбейли. В нем размещались Институт мира и демократии, который возглавляла Лейла Юнус, а также НПО "Кампания против мин" и "Женский кризисный центр". Все имущество организаций было уничтожено. Правозащитники считают снос здания ИМД в Баку местью властей.

Лейла Юнус является одним из активных участников национально-демократического движения 1980-90-х годов. С 1995 года она возглавляет Институт мира и демократии. Все эти годы она занималась активной правозащитной деятельностью, в том числе защищала прав политзаключенных. В последние три года Юнус также является поборником прав собственности граждан, и в том числе лиц, чьи дома сносятся властями в целях благоустройства.

Автор:Фаик Меджид