Хаджи Мухаммад ибн Муса ибн Ахмад ал-Кудуки ар-Ругуджи ал-Авари ад-Дагистани (1652-1717) - разносторонний дагестанский ученый, автор популярных в Дагестане сочинений по грамматике арабского языка, логике, догматике, многочисленных записей по вопросам мусульманского права, основатель и преподаватель мадраса. Нисба ал-Кудуки связана с названием селения Кудутль (ныне Гергебильский район Дагестана; арабская форма местных хроник и исторических записей - Кудук). В арабских памятных записях зафиксированы различные годы рождения и смерти ал-Кудуки.
Первоначальное образование ал-Кудуки получил на родине, у своего отца Мусы из Кудутля, в его мадраса, затем - в селении Ругуджа (ныне Гунибский район) у Абубакара, своего будущего тестя. После этого он прошел основательную подготовку у двух знаменитых дагестанских ученых, основателей и преподавателей мадраса - Алирзы (ум. в 1676 г.) из селения Согратль (ныне Гунибский район; арабская форма - Сугур, откуда и нисба - ас-Сугури) и Шабана (ум. в 1667 г.) из селения Обода (откуда и нисба ал-Убуди) Хунзахского района. Учебный курс, который прошел ал-Кудуки, включал Коран, тафсир, хадисы, грамматику арабского языка, мусульманское право, логику. Для совершенствования знаний он посетил Египет, Хиджаз, Йемен, а по непроверенным данным - "исламские страны" (Крым, Кавказ, Азербайджан, Иран, Хорасан, Среднюю Азию, Турцию). В странах Ближнего Востока он углубил свои знания в вопросах догматики, права, математики, философии. В Йемене познакомился с Салихом ал-Ямани, у которого оставался и учился в течение 7 лет. По данным памятных записей, турецкий султан шайх ал-ислам поселил ал-Кудуки в Египте, где он прожил много лет. После смерти Салиха ал-Ямани (сентябрь 1697 г.), ал-Кудуки вернулся в Дагестан, захватив с собой свою книжную коллекцию, в том числе и рукописи своего учителя. В Дагестане он сначала преподавал в селениях Корода и Кудутль. В последнем остановился окончательно, развернул преподавательскую деятельность и переписку рукописей. Вскоре он женился на дочери своего бывшего учителя Абубакара, которая родила ему трех сыновей, впоследствии также ставших учеными (алимами), - Дибира, Абубакара и Мухаммада (хаджи Мухаммад).
Мадраса ал-Кудуки пользовалась большой популярностью, среди ее учащихся (муталимов, араб. мута'аллим) были уроженцы Дагестана, Северного Кавказа, Поволжья. Многие его ученики, выпускники кудутлинской мадраса, стали впоследствии видными учеными и деятелями просвещения: Дамадан из Мегеба, хаджи Дауд из Усиша, Мухаммад из Убра, Аликули из Ругельды, Мухаммад из Караты, Таййиб из Харахи, Малламухаммад (мулла Мухаммад) из Бацады, хаджи Дауд из Нукуша, Мухаммад, сын хаджи Умара, и Мухаммад-Волкодав из Кудутля, Багчилав из Мачады и другие.
В конце 1716 или начале 1717 года ал-Кудуки вместе с двумя сыновьями покинул Дагестан и отправился в Сирию. По мнению одних, это был обычный выезд в хадж, другие же усмотрели в этом протест ал-Кудуки против культивирования норм обычного права и пренебрежения установками шариата современниками и желание жить в стране с прочными позициями ислама. В Сирии ал-Кудуки заболел и вскоре скончался в г. Халебе (Алеппо), в "келье шайха Ихласа", и, как сообщает памятная запись, похоронен на кладбище Джилат (по другим данным, на кладбище Джубайл) "внутри городской стены". В том же году скончались от холеры его сыновья Myхаммад и Абубакар.
В догматических вопросах ал-Кудуки придерживался системы основоположника схоластики в исламе ал-Ашари (873-935гг.), а в каноническом праве - школы Мухаммада аш-Шафии (767-820 гг.), но не считал себя связанным с ними, а по примеру Салиха ал Ямани "прибегал к иджтихаду".
Сочинения ал-Кудуки: "ал-Хашийа ала-л-Чарпарди" - популярный в дагестанских мадраса XVIII века учебник, толкование на комментарий Ахмада ал-Чарпарди (ум. в 1345 г.) на сочинение Ибн ал-Хаджиба (ум. в 1248 г.) по грамматике арабского языка под названием "аш-Шафийа" ("Исцеляющая"). В Рукописном фонде ИИАЭ ДНЦ РАН хранятся 12 списков (среди них "прижизненные") этого сочинения, созданные в Дагестане в пределах 1709-1760 гг. Ал-Кудуки принадлежат еще два сочинения по арабской грамматике, из них наиболее популярно "Исам ала-л-Джами" - субкомментарий на шарх Исам ад-дина ал-Исфараини (ум. в 1537 г.) на учебный трактат Абд ар-Рахмана Джами (ум. 1492 г.) "ал-Фаваид ад-Дия'ийа". Это сочинение было известно и за пределами Дагестана, в 1892 г. оно было издано в Турции под названием Кудуки. На одном из печатных экземпляров этого труда, широко распространенного в Дагестане, имеется поздняя запись о том, что изданный текст был сверен с автографом ал-Кудуки, который, к сожалению, до нас не дошел. Другое его сочинение, "Таркиб Миат амил", представляет собой комментарий на труд ал-Джурджани (ум. в 1078 г.) "Миат амил" по морфологии арабского языка.
Научные интересы ал-Кудуки выходили далеко за пределы грамматических изысканий. Он - автор ценных работ и в других областях знания того времени: трактата о метафоpax ("Исти'ара 'ала-д-Дибадж"), комментария на сочинения по логике (без названия), календаря, приспособленного к географическим координатам Дагестана ("Хисаб ал-Кудуки"), разъяснений имен Аллаха ("Шарх асма' Аллах ал-хусна"). Все упомянутые труды ал-Кудуки написаны на арабском языке, но имеется несколько стихотворных текстов на его родном, аварском языке.
Ал-Кудуки считали крупным правоведом, хотя до сих пор не обнаружено ни одного более или менее значительного его сочинения в области фикха. Однако в Рукописном фонде ИИАЭ и в многочисленных частных коллекциях сохранилось огромное число отдельных высказываний ал-Кудуки, заметок, примечаний, глосс, ответов на письма по различным вопросам мусульманского права - юриспруденции и правовой практики (о вакфе, проблемах земельного, семейного, наследственного права, взаимоотношении шаpиата и правовых норм адата, о распределении заката между учащимися и т. д.). В сочинениях дагестанских авторов, а также на полях рукописей, переписанных в Дагестане, встречаются многочисленные суждения ал-Кудуки именно по вопросам права. Материалы эти не собраны, не систематизированы и не изучены.
По некоторым сведениям, ал-Кудуки лично переписал 300 книг, большая часть их осталась, по преданию, в Халебе (Алеппо). Речь идет, очевидно, о рукописях, переписанных как им лично, так и его многочисленными учениками в его мадраса. В различных коллекциях Дагестана обнаружены рукописи, переписанные ал-Кудуки. Это: "Шарх ал-Унмузадж" Мухаммада ал-Ардабили по грамматике арабского языка; ал-Минах ал-Маккийа - комментарий Ибн Хаджара на поэму "Умм ал-кура" ал-Бусири; "Шарх ал-Иджаз" - комментарий Юсуфа ал-Ардабили по мусульманскому праву; "ал-Мутаввал фи-л-ма'ани" - сочинение Масуда ат-Тафтазани, представляющее собой комментарий на "Талхис ал-мифтах" Мухаммада ал-Казвини, пособие по риторике; два тома "ал-Анвар" Мухаммада ал-Ардабили по мусульманскому праву.