16:49 / 20.04.2012Эксперты не видят препятствий для создания культурной автономии ногайцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Идея создания Федеральной национально-культурной автономии ногайского народа впервые за 15 лет действительно близка к воплощению, заявляют лидеры региональных национально-культурных автономий ногайцев. Эксперты отмечают необходимость создания такого рода объединения, только с его помощью ногайцы смогут развивать свою национальную культуру и сохранить свой язык.

Как сообщал "Кавказский узел", региональные национально-культурные автономии Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии заявили о планах по созданию Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России. Для этого был создан оргкомитет во главе с руководителем Карачаево-Черкесской региональной НКА ногайцев Валерием Казаковым. Сопредседателями оргкомитета избраны глава Ногайского района Дагестана Казмагомед Янбулатов и заместитель председателя Совета депутатов Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Агали Канаев.

Третье заседание оргкомитета по подготовке к учредительному съезду Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России пройдет 21 апреля в Нефтекумском районе Ставропольского края. Планируется, что съезд состоится в начале осени этого года.

Казаков: участники заседания определят место и дату учредительного съезда ФНКА

На заключительном заседании участники оргкомитета планируют назначить конкретное место и время проведения съезда ногайцев, уже проработаны некоторые уставные документы будущего объединения.

"4 и 13 апреля в Карачаево-Черкесии и Дагестане прошли рабочие заседания оргкомитета по созданию ФНКА ногайцев. На этих заседаниях прорабатывались уставные документы. На предстоящем заключительном заседании будут обсуждаться место и дата проведения учредительного съезда ФНКА и другие рабочие вопросы. Планируется, что сам съезд пройдет в конце августа или начале сентября", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель оргкомитета Валерий Казаков.

Он отметил, что попытки образовать Федеральную ногайскую национально-культурную автономию, происходят последние 15 лет, однако "в свете разных причин, в том числе и организационного характера, она до сих пор не была создана".

Аджиев: на этот раз ногайцы подошли к вопросу создания ФНКА крайне серьезно

Главы региональных объединений ногайцев учитывают опыт и ошибки, допущенные при предыдущих попытках создать федеральную автономию.  

"В течение трех лет наиболее активно этот вопрос (создания ФНКА. – Прим. "Кавказского узла") поднимает Региональная национально-культурная автономия ногайцев Ставропольского края. И вот сейчас идет подготовка к съезду. Хочу отметить, что оргкомитет по созданию ФНКА ногайцев включает одних из самых влиятельных и авторитетных ногайских политических и общественных деятелей", - пояснил председатель исполкома Дагестанской региональной общественной организации ногайского народа "Бирлик" Янгурчи Аджиев. 

Никакие разногласия и споры допускаться не должны. Есть общая цель – надо ее, наконец, осуществлять

"Разные структуры и общественные деятели пытались создать эту организацию. Но между организаторами каждый раз возникали  противоречия по тем или иным вопросам. Третья попытка была предпринята в 2002 году. И тогда из-за разногласий по месту проведения учредительного съезда автономии она была провалена", – рассказал Аджиев.

Он отметил, что в этот раз ногайцы подошли к вопросу создания ФНКА крайне серьезно.

"Все твердо заявили, что никакие разногласия и споры допускаться не должны. Есть общая цель – надо ее, наконец, осуществлять", - заключил Янгурчи Аджиев, добавив, что на прошедшем 13 апреля заседании оргкомитета в Ногайском районе Дагестана присутствовали ногайские общественные деятели из различных российских регионов.

Ярлыкапов: ФНКА могла бы решать общие проблемы развития культуры ногайцев

Ногайский народ, не имеющий собственного территориального образования в России, крайне нуждается в федеральном объединении, которое смогло бы сохранить уникальность культуры ногайцев, считает старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов.

Им не позволят жить в одном территориальном образовании, как это было до 1957 года. Поэтому ногайцам сегодня действительно нужна Федеральная национально-культурная автономия

"Одна из главных проблем ногайского народа состоит в его территориальной разобщенности. Численность ногайцев в России невелика - более 100 тысяч человек. Только на территории Северного Кавказа они проживают в четырех субъектах: Дагестане, Чечне, КЧР, Ставропольском крае. Ситуация с национально-культурным развитием ногайцев усложняется тем, что у них нет своей территориально-национальной автономии, где эти проблемы могли бы решаться на государственном уровне", - констатировал историк.

"Им не позволят жить в одном территориальном образовании, как это было до 1957 года. Поэтому ногайцам сегодня действительно нужна Федеральная национально-культурная автономия. Мне не совсем понятно существование федеральных НКА народов, у которых есть свои республики,  где и так делается очень многое для развития их культуры, сохранения языка. А ногайцы в такой автономии крайне нуждаются", - подчеркнул Ярлыкапов.

Он отметил, что, по его мнению, главной причиной того, что Федеральная национально-культурная автономия ногайцев до сих пор не была создана, является отсутствие единства этого народа.

"Ногайцы проживают в нескольких субъектах, и лидеры разных групп ногайцев имеют различные подходы к решению проблем народа, порой даже просто разное их понимание. Из-за этого и возникали противоречия при решении вопроса создания ФНКА. Что касается нынешних попыток, то очень хотелось бы верить, что они увенчаются успехом", - заключил Ярлыкапов.

Фатуллаев: федеральная структура сможет ставить ногайские вопросы перед органами власти 

Создание общероссийской автономии нацменьшинства ногайцев поможет этому народу заявить о своих проблемах на федеральном уровне, считает руководитель информационно-аналитического отдела Федеральной национально-культурной автономии лезгин России в 2009-2010 годах, главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время"  Милрад Фатуллаев. 

Все зависит от подходов к работе самих руководителей национально-культурных автономий

"Если у ногайского народа нет административно-территориальной единицы, независимого государства, то должна быть какая-то единая федеральная структура, которая  может рассматривать ногайские вопросы. Эти вопросы будут актуализированы, их проговорят. Они будут поставлены перед органами власти, общественностью. Некоторые из этих вопросов будут решаться как самостоятельно, так и при взаимодействии с властями. Все зависит от подходов к работе самих руководителей национально-культурных автономий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.

Федеральные национально-культурные автономии нередко затрагивают и политические вопросы, которые невозможно обойти стороной, добавил он.

В тоже время Фатуллаев отметил, что, по его мнению, федеральный закон "О национально-культурной автономии" отчасти принят российскими властями для того, чтобы показать западным странам заинтересованность РФ в этом вопросе.

"Думаю, что закон принят для того, чтобы сказать перед Советом Европы, что у нас существуют такие законы. В мире права национальных меньшинств регулирует различные международные документы, в частности "Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств" и "Хартия региональных языков и языков меньшинств". Мне кажется, когда закон принимался, Россия хотела показать, что и без ратификации этой хартии в стране предпринимаются усилия для решения вопросов нацменьшинств", - поделился Фатуллаев.

Он уточнил, что в законе не прописана обязательность финансирования деятельности ФНКА из государственного бюджета.

"Там указано, что государство может оказывать финансовую поддержку автономии. Руководители первых ФНКА, созданных в России, считали, что какими-то обращениями в государственные органы власти можно добиться финансирования. Поэтому получилась и разноплановость ФНКА. Наиболее сильными остаются ФНКА евреев, немцев, цыган, корейцев, украинцев и татар. Например, финансирование ФНКА татар осуществляется из бюджета Татарстана. Есть информация о том, что этой организации даже передан большой Купеческий дом в Москве", - пояснил Милрад Фатуллаев.

По его словам, Федеральную национально-культурную автономию могут создать две региональные НКА. "Сначала они выступают с инициативой создания ФНКА, проводят собрание, принимают соответствующую резолюцию. Затем предоставляют в Минюст соответствующие документы. Вся процедура прописана в законах "О национально-культурной автономии" и "Об общественных объединениях", - заключил Фатуллаев.

Согласно ФЗ "О национально-культурной автономии", НКА имеет право получать поддержку со стороны органов госвласти и местного самоуправления на развитие, национальных СМИ и учебных заведений. Также закон обеспечивает право автономий участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций. При этом финансирование деятельности возлагается на саму автономию. Закон также предоставляет право финансировать ФНКА из местных бюджетов и других, не запрещенных законом, источников.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2011 года жители Ногайского района Дагестана провели съезд ногайцев России, где высказались за объединение народа, предложили власти создать комиссию для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы, а также требовали озвучить подробную информацию о строительстве сахарного завода и использовании земель в Ногайском районе.

В преддверии съезда ряд представителей власти выступили против его проведения, а руководство района пыталось сорвать мероприятие, блокируя подходы к месту его проведения тяжелой техникой и силами сотрудников правоохранительных органов.

4 апреля 2012 года в поселке Эркен-Шахар Ногайского района Карачаево-Черкесии прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к учредительному съезду Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) ногайцев России.

13 апреля в селе Терекли-Мектеб Ногайского района Республики Дагестан прошло второе заседание оргкомитета.

21 апреля состоится заключительное заседание членов организационного комитета по подготовке к съезду. 

Автор:Ася Капаева
21.04.2012 в 14:10dr. Шмурге

ашалеть...

20.04.2012 в 23:21kocherov

Первый заместитель Председателя Национального Совета Ногайского Народа России (НС НН ) Кочеров Залимхан Кувандыкович.

14 апреля 2012 г. в селе Терекли-Мектеб ногайского района РД состоялась 5-ая сессия НС НН России, где присутствовали, кроме представителей всех сел МО «Ногайский район», заместители Председателя НС НН от Ставропольского края, Чеченской республики.

 Одним из обсуждавшихся вопросов на 5-ой сессии НС НН был вопрос о создании ФНКА (Культурная автономия). Участники сессии единогласно поддержали заявление о том , что создание ФНКА не решает проблем коренных народов, в частности ногайцев , живущих на своих исконных территориях, а приемлемо только для диаспор.

Прежде чем обсуждать проблему культурной автономии, нам надо сделать небольшой экскурс в историю.

В 90-е годы обсуждался вопрос о создании административно-территориальной единицы (автономии) для ногайцев Дагестана, Чечни и Ставропольского края в составе РФ. Но на ее пути стал товарищ Абдулатипов Рамазан, занимавший тогда пост Председателя Палаты Национальностей Верховного Совета РСФСР. О чем свидетельствует следующий документ из архива Кельдасова Б.А.:

Резолюция №13 от 21 апреля 1991 года. г. Казань.

«О самоопределении народов Дагестана».

«Второй съезд Ассамблеи Тюркских Народов решительно осуждает антидемократическую деятельность Председателя Палаты Национальностей Верховного Совета РСФСР тов. Абдулатипова Р.Г., направленную против национального самоопределения тюркских народов Дагестана (кумыков и ногайцев) путем сохранения унитарного государственного устройства Дагестана. Подпись: Председатель Президиума Второго Съезда Ассамблеи Тюркских Народов М. Мулюков; секретарь С.Ахмеров»

При этом Абдулатипов еще в то время умудрился вытащить проект культурной автономии и навязать его представителям ногайской общественности. О чем свидетельствует следующий документ из архива Кельдасова Б.А.: телеграмма. Москва, Краснопресненская, 2, Председателю Верховного Совета РСФСР.

«Второй Съезд Тюркских Народов считает, что ногайский народ имеет право на создание своей государственности на территории Ногайской Степи. Вариант культурной автономии, предлагаемый ногайскому народу Абдулатиповым, не отвечает его жизненным интересам. Съезд просит признать законным решение чрезвычайного съезда ногайского народа, провозгласившего свой суверенитет. Секретарь съезда С.Ахмеров. 21 апреля 1991 года».

Господин Абдулатипов не только свел к нулю все мечты и чаяния ногайского народа, но и похоронил идею административно-территориального самоопределения ногайцев на многие годы, подменив ее идеей создания культурной автономии для ногайцев. При этом в законе №74-ФЗ от 17 июня 1996 года «О национально-культурной автономии», в статье 4 четко указано: «Право на национально-культурную автономию не является правом на национально-территориальное самоопределение».

С тех самых пор по нынешний день бродит призрак культурной автономии по России, периодически возникая, как только ногайцы поднимают вопрос о своем административно-территориальном образовании.

Не одни ногайцы пострадали от Абдулатиповской политики. Читаем в газете «Ставропольский репортер» №34(39) от 31 августа 2010 года, статья Сергея Кучерова «Не бойся войти в джунгли».

«В 1998 году при разработке Концепции государственной национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе под руководством тогдашнего вице-премьера федерального правительства Рамазана Абдулатипова русское население в ее тексте было искусственно разделено с казачеством. При этом ни русские, ни казаки не получили в концепции полноправного статуса народов Северного Кавказа.

Дагестанец Абдулатипов всю свою «концепцию» построил на призыве проблемы «бедных гор» решать за счет «богатой равнины», которая, по его мнению, начинается с территории Ставрополья». Экспертное заключение ставропольских ученых, опубликованное в одном из сборников, издающихся в Администрации Президента, решило судьбу концепции. Она не получила статус государственного документа. Но, не имея статуса, она, тем не менее, оказалась мощным «руководством к действию» для аппаратчиков разных уровней. Что не может провоцировать все новые и новые межэтнические конфликты».

И в данное время Абдулатипов Р.Г. стал депутатом ГосДумы РФ, заместителем председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Комментарии излишни. Как говорится, если зажигаются звезды, то это кому-нибудь нужно.

Есть мудрое ногайское изречение: «Не ставь ловушку на родного отца, в нее может попасть родная мать», но Рамазан Абдулатипов его, наверное, не слышал. Придет время, Абдулатипову самому придется создавать культурную автономию для своего народа.

Анализ ситуации, проведенный учеными, политологами, экспертами опубликован в газете «Аргументы и факты» №6, 2011год, статья «Время собирать камни».

«Сведение «национального» к «культурному», как это имеет место ныне, приемлемо для диаспор, но перед коренными народами, живущими на своих исконных территориях (а в прошлом – в своих государственных образованиях), стоят и другие очень важные проблемы. Это и конституционные гарантии защиты и контроля этно-территории коренного народа (ареал исторического обитания этноса), как в экологическом смысле, так и от миграционных процессов, превращающих коренной этнос в бесправное меньшинство; самоуправление – следствие потери возможности выдвигать в управленческие и представительные органы лиц, представляющих интересы коренного народа; национальная среда, обеспечивающая полноценное воспроизводство этничности посредством полноценного функционирующей языковой и культурной среды коренного народа. Особенно это важно для полиэтничных территорий».

Удивительно то, что при создании ФНКА, участвующие в этом процессе многоуважаемые представители ногайской общественности, такие, как Аджиев Ямгурчи, Валерий Казаков опустились до уровня сознания Главы МО «Ногайский район» Янбулатова К.З., выбрав его в качестве председателя региональной культурной автономии Дагестана. Из тридцати человек, выбравших Янбулатова председателем, половина – его родственники. Даже участник этого мероприятия высказал мнение, что с такими руководителями, как К.З. Янбулатов, ФНКА не принесет пользы нашему народу.  

22.04.2012 в 13:31Салеховна

ФНКА, если правильно использовать те возможности, которые она предоставляет - очень действенный инструмент для решения многих, прежде всего культурных вопросов. Например, среди народов Кавказа очень успешно работает ФНКА лезгин - ее лидеры  четко формулируют свои требования и реагируют на самые острые проблемы лезгин, ФЛНКА имеет свои аккаунты в социальных сетях и действительно является рабочей структурой.  Чего стоят усилия ФЛНКА по разрешению конфликта вокруг сел Храх -Уба и Урьян-Уба, "оставшихся" в Азербайджане после проведения границы между Россией и Азербайджаном.

Создание Федеральной национально-культурной автономии ногайцев - важный шаг. И хотя в Дагестане и КЧР есть Ногайские районы (Ногайский район с центром в поселке Эркен-Шахар в КЧР создан совсем недавно в 2006 году по инициативе ногайского общественного движения Бирлик и его лидера Магомеда Санглибаева), их взаимодействие с федеральным центром идет не напрямую, и у ногайцев действительно нет институтов, через которые они могли бы озвучивать свои требования в ФЦ. Проблемы, над которыми, вероятно, будет работать автономия - прежде всего культурные, а не политические. Проблемы утраты языка, школьного образования на родном языке, написания учебников, обучения учителей ногайского языка в вузах КЧР и Дагестана, создание национальной прессы и радио  - самые острые. В перспективе, возможно, возникнет тема активизации культурных связей с ногайской диаспорой в Крыму и Турции.