ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Выход Грузии из договоров по СНГ не приведет к автоматическому закрытию Тбилисского офиса межгосударственной телекомпании "Мир", который может преобразоваться в его корпункт или представительство, заявил его директор Бадри Начкебия.
Как сообщал "Кавказский узел", Грузия намерена выйти из всех международных договоров, заключенных в рамках СНГ. Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, среди расторгаемых договоров и соглашение по телеканалу "Мир". По ее словам, участие в работе телеканала перестало представлять интерес для Грузии, став лишь дополнительным обязательством.
Начкебия: передачи телеканала "Мир" и ранее не транслировались в Грузии
Скорее всего, Тбилисский офис телекомпании "Мир" будет преобразован в обычный корреспондентский пункт или региональное представительство международной компании, считает его директор Бадри Начкебия.
"В таком же формате существуют корреспондентские пункты Reuters, "Би-Би-Си" и других крупных информационных служб", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Начкебия считает, что выход Грузии из договора не принесет телекомпании никаких изменений, поскольку передачи телеканала "Мир" не транслировались в этой стране.
"Передачи "Мира" были доступны для телезрителей только через системы спутникового телевидения, хотя в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Молдове и России наши телепрограммы транслируются через системы обычного телевидения", - отмечает Начкебия.
С финансовой точки зрения, по его словам, "Мир" также никак не зависел от Грузии.
"С 2008 года Грузия перестала вносить свою часть финансов в бюджет телекомпании, и наш тбилисский офис существовал на средства, выделяемые из генерального офиса. Значительный сегмент в финансировании телекомпании составляют финансы из России", - подчеркивает Бадри Начкебия.
В то же время он не считает разумными высказывания о том, что на базе телекомпании может действовать разведывательная служба России.
"Надеюсь, белорусскую аудиторию никто не считает настроенной враждебно по отношению к Грузии. Так вот следует привести слова Александра Лукашенко о том, что 90 процентов информации о Грузии белорусские зрители черпают именно из эфира телекомпании "Мир", - говорит Бадри Начкебия.
Циклаури: не исключено, что на базе телекомпании "Мир" будет действовать разведывательная служба России
Решение о выходе из договора по МГТРК "Мир" обусловлено тем, что грузинские спецслужбы решили избавиться от опасности, которую, потенциально, может представлять телекомпания, считает менеджер грузинского "Клуба экспертов" Георгий Циклаури.
"Согласно договору, государства-участники на своих территориях предоставляют телерадиокомпании "Мир", ее должностным лицам и представителям привилегии и иммунитеты, якобы необходимые для обеспечения деятельности компании в соответствии с ее уставными задачами. В частности, "Мир" пользуется иммунитетом от административного и судебного вмешательства, помещения, архивы и документы телекомпании считаются неприкосновенными... Представители ТРК "Мир" при выполнении своих профессиональных обязанностей пользуются иммунитетом от ареста или задержания, а также от административной и судебной юрисдикции", - отмечает Циклаури в своем интернет-дневнике на "Живом журнале".
По его мнению, при таком статусе вполне возможно, что рано или поздно на базе телекомпании будет действовать разведывательная служба России, поскольку большую часть финансирования телекомпании взяла на себя Россия.
"Представьте полностью подконтрольную властям РФ организацию со штаб-квартирой в Москве, с национальными филиалами и представительствами в девяти странах, оснащёнными наземными станциями спутниковой связи и телерадиокомплексами. И иммунитетом. Да это же подарок для любой спецслужбы!" - считает Циклаури.
Впрочем, добавляет он, вовсе необязательно, что местные сотрудники телекомпании являются шпионами. "Но всегда можно в нужный момент "усилить коррпункт" дополнительными "кадрами", например... Или использовать возможности корпоративной бухгалтерии", - рассуждает эксперт.
Напомним, президент Грузии 9 марта подписал указы, согласно которым его страна выходит из нескольких соглашений, заключенных в рамках сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. В числе расторгнутых документов - соглашение между странами СНГ о защите прав потребителей. Сам процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, после конфликта с РФ в августе 2008 года. 22 января 2010 года Грузия закончила процесс выхода из содружества.