16:35 / 27.04.2012Минэкономразвития РФ: Кавминводы должны стать локомотивом развития Юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе пленарного заседания IX международного инвестиционного форума "Инвестиции в человека", проходящего в Кисловодске, представитель Минэкономразвития РФ Андрей Соколов заявил, что Кавминводы должны стать локомотивом развития Юга России. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, отмечающий четкое позиционирование региона КМВ на рынке рекреационных услуг, считает необходимой дальнейшую диверсификацию туристического бизнеса в регионе.

Напомним, форум "Инвестиции в человека", организованный правительством Ставропольского края и позиционируемый им как основное ключевое мероприятие подобного рода в СКФО, открылся 26 апреля. Как сообщили организаторы мероприятия, оно собрало 3,5 тысячи участников.

Шевченко: города-курорты Кавминвод имеют бальнеологическую и архитектурную исключительность

Модератором пленарного заседания форума стал телеведущий "Первого канала", востоковед, бывший руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ (в новый состав палаты не вошел) Максим Шевченко.

Он отметил бальнеологическую и архитектурную исключительность городов-курортов Кавминвод даже на фоне европейских столиц.

При этом Шевченко обратился к губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому, предложив запретить громкое исполнение поп-музыки в общественных местах городов-курортов (например, в холлах санаториев). По словам Шевченко, он побывал во многих мировых курортах и нигде не встречал подобного.

Гаевский согласился с этим предложением, переадресовав его присутствующим на форуме мэрам курортных городов.

Гаевский: нужно добиваться увеличения доступности соцуслуг

На открытии пленарного заседания губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил, что в фокусе внимания форума находится "не просто инвестиционный процесс как таковой, а вопросы развития человеческого капитала".

Процитировав известные слова Александра Солженицына о сбережении народа, губернатор заявил, что в центре принятой стратегии развития Ставропольского края на срок до 2020 года приоритетом также является человек, причем именно обладающий современными знаниями, компетенциями и, главное, здоровьем.

По словам Гаевского, два дня назад он побывал в Кремле на расширенном заседании Государственного совета, на котором президент поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 75 лет. По мнению Гаевского, это будет являться "агрегированным показателем", демонстрирующим системные изменения во всех других сферах жизни.

Социальная трансформация, считает губернатор, в стране должна идти в направлении обеспечения доступности социальной инфраструктуры - школ, детских садов, вузов, элементов благоустройства в городской среде, а также расширения, по примеру западных стран, так называемой "индустрии здоровья" (например, сетей массово доступных фитнес-клубов), дополняющей систему здравоохранения.

Поддержала Гаевского и участвовавшая в дискуссии абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина, которая считает, что необходимо увеличить доступность в регионах страны детско-юношеских школ, секций, залов для занятий.

Соколов: Кавминводы должны стать локомотивом роста Юга России

Северокавказский регион развивается намного активнее ряда других, хотя общий вклад входящих в него субъектов составляет только 2% от ВВП, отметил руководитель департамента проектов развития Минэкономики РФ Андрей Соколов.

Он сообщил, что в инвестиционном портфеле "Корпорации развития Северного Кавказа" сейчас находится 10 проектов на 80 млрд рублей в различных отраслях от нефтехимии до туризма и сельского хозяйства. Вместе с тем, по словам Соколова, для региона инвестиционными приоритетами являются не только туристско-санаторная сфера, но и сопутствующие ей сферы – такие, как добыча и розлив минеральной воды или транспортная инфраструктура.

По мнению Соколова, приложенные государством усилия позволят сделать регион Кавминвод "локомотивом роста Северокавказского региона и всего Юга России".

При этом, добавил чиновник, особую остроту приобретает проблема качества образования, поскольку все приоритетные отрасли народного хозяйства требуют наличия высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому, отметил Соколов, и создается Северо-Кавказский федеральный университет, призванный устранить в регионе кадровый дефицит.

Шпилько: нужно диверсифицировать курортный бизнес на Кавказе

Ставропольский край вплотную приблизился к показателям ежегодного приема 1 млн туристов, причем из них более 10% являются иностранцами, привел цифры официальной статистики президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По его словам, санатории Кавминвод были практически полностью загружены даже во время национальных экономических кризисов в 1998 и 2009 годы, что связано, как он считает, с четким позиционированием региона КМВ на рынке рекреационных услуг и неизменным спросом населения на данные услуги.

Вместе с тем, считает Шпилько, необходима дальнейшая диверсификация туристического бизнеса в кавказском регионе. В частности, он предложил рассмотреть перспективы организации туристических круизов по Каспийскому морю. Также Шпилько предложил увеличить объемы и глубину изучения иностранных языков в вузах, где готовятся специалисты для сферы сервиса и туризма.

Гришанков: регионы в России развиваются благодаря мегапроектам

По словам руководителя рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрия Гришанкова, в последнее время регионы в стране продвигаются в основном за счет наличия государственных мегапроектов, таких как "Большая Москва" или сочинская Олимпиада. В то же время, по мнению эксперта, в западных государствах основным локомотивом развития регионов являются не капитальное строительство, а социальная инфраструктура.

Гришанков считает, что стратегии развития муниципалитетов в России должны быть сформулированы более ярко, с четкой формулировкой конкретных направлений развития. Он привел в пример стратегию развития Парижа, которую, по его словам, можно кратко и доступно пересказать за две-три минуты даже ребенку. Обращаясь к присутствующим в зале представителям разных регионов, Гришанков предложил проголосовать: может ли кто-то стратегию развития своего города так же кратко пересказать. Руку не поднял никто, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" писал, что теме "Инвестиции в человека" был посвящен VIII Международный форум "Кавказская здравница", который проходил в Кисловодске с 28 по 30 апреля 2011 года. Как отмечали тогда организаторы, миссия форума - привлечь внимание к вопросам, связанным с улучшением качества жизни человека, его здоровьем, образованием и отдыхом, объединить неравнодушных партнеров и дать мощный толчок в реализации стратегических планов по развитию всего Северного Кавказа.

Автор:Константин Ольшанский
28.04.2012 в 03:27glavred
Тезис о том, что туризм завязывает на себя большое количество малого бизнеса, занятых - сомнительный. В Египте весь турбизнес в руках военных. В яналь
28.04.2012 в 03:49glavred

hlk 

28.04.2012 в 03:24glavred
Наоборот, в силу ограниченного эффекта мультипликации отрасли, конкуренция между регионами за туристический рынок резко возрастает. То есть эта отрасль еще и дезинтегрирующая регионы, Юг России. Не надо забывать и о Краснодарском крае. Достаточен ли спрос на туризм в России, чтобы экстенсивно его развивать, еще и обостряя межрегиональную конкуренцию? Каждой сестре по серьге тут не получится.
28.04.2012 в 13:48glavred
И последнее, но от этого не менее существенное - исламский фактор. Взрывы магазинов и кафе с алкогольной продукцией, рассстрелы саун с проститутками имели место. Это крайнее проявление того в целом негативного отношения к, как их принято называть, учреждениями досуга со стороны исламизирующейся, очень предприимчивой части общества. Как совместить культуру курортных романов и воинственный Ислам?
28.04.2012 в 03:49glavred

hlk 

28.04.2012 в 03:39glavred

Если все эти реляции о северокавказском туркластере не очередной блеф, то развитие туризма в депрессивных республиках усиливает их зависимость от России. но уже не прямыми дотациями, а через кошелек капризного туриста. И углубляет разрыв между развитыми Отправлено с iPad

28.04.2012 в 03:35glavred
Я противник развития туризма в республиках Северного Кавказа. По следующим причинам. Они депрессивные регионы, а преимущественное развитие туризма несет в себе высокие риски. Туризм сильно зависит от притока туриста или из за рубежа, или из других регионов страны. Экономический кризис приводит к тому, что люди отказываются от туристических поездок, и туристические регионы терпят бедствие. Как это происходит сейчас в Греции, происходило в Египет в канун массовых выступлений на площади Тахрир. Если вы изучите статистику: на какие страны приходится львиная доля доходов от туризма, вы легко обнаружите прямую корреляцию между развитой, диверсифицированной экономикой и уровнем развития туризма. США, Китай, Евросоюз ... Вот лидеры. Почему? Потому что солидная доля потребителей гостиничных и прочих туруслуг приходится на бизнесменов, деловых людей, государственных служащих. Прошу простить меня, что не оперирую статданными, но это очень легко проверить в интернете, во множественных источниках.
28.04.2012 в 03:39glavred

Если все эти реляции о северокавказском туркластере не очередной блеф, то развитие туризма в депрессивных республиках усиливает их зависимость от России. но уже не прямыми дотациями, а через кошелек капризного туриста. И углубляет разрыв между развитыми Отправлено с iPad

28.04.2012 в 03:17glavred
У российской экономики ложная беременность. Прожекты, прожекты... Одно прожектерство. Не может стать локомотивом отрасль с таким низким эффектом пространственной мультипликации, как туризм. Ну разовьете туризм на Ставрополье. Как этот ставропольский или Краснодарский туризм потянет за собой развитие всего региона? Не вижу экономической логики. Туризм - это вторичный, если даже не третичный сектор экономики. Сфера услуг. Если б он нес в себе потенциал мультипликации, то уже давно, еще в Советские времена с их уровнем территориального зонирования, стимулирования межрегиональных и межхозяйственных связей, Дагестан со своими горами и побережьем, Кабардино-Балкария и КЧР состояли бы в туристическом кластере.
28.04.2012 в 13:39glavred
Теоретически, развитие туризма в депрессивных регионах усилит отставание региона от более развитых регионов Росссии. Даже не факт, что тут обязательно начнет бурно расти сельское хозяйство (можно кормить туристов привозными фруктами из Азербайджана или картофелем из Ставрополья).