22:12 / 27.04.2012Парламент Грузии с 1 мая сможет проводить заседания в Кутаиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 мая парламент Грузии сможет проводить пленарные заседания в Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия), соответствующие поправки в регламент высшего законодательного органа страны были приняты в третьем чтении на пленарном заседании 26 апреля.

Высший законодательный орган текущего созыва планирует провести в Кутаиси только одно пленарное заседание, сообщил руководитель аппарата парламента Давид Джаниашвили. При этом, он пояснил, что для этой цели из Тбилиси в Кутаиси направятся сотрудники аппарата парламента.

Однако после начала работы парламента в Кутаиси на конкурсной основе пройдет набор сотрудников на места тех, кто откажется переезжать. По словам Джаниашвили, к концу мая будет определено, сколько сотрудников аппарата парламента переедет на новое место.

Принимая решение о проведении пленарных заседаний с 1 мая в Кутаиси, депутаты нарушают Конституцию Грузии, считает оппозиционный депутат, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

Он также обвинил парламентское большинство - правящую партию "Единое национальное движение" - в потакании прихотям президента Грузии Михаила Саакашвили, "который, не подумав, предложил провести первое заседание парламента в Кутаиси 26 мая в День независимости Грузии".

По мнению Багатурии, решение о переносе парламента в Кутаиси было принято после проведения акций протеста оппозиции перед зданием парламента, из-за чего высший законодательный орган страны вынужден был прервать работу на полтора месяца. "Если в Тбилиси на уличные акции протеста могут выйти несколько десятков тысяч человек, то в Кутаиси столько протестующих не наберется", - заключил депутат.

Вопрос проведения пленарных заседаний в Кутаиси с 1 мая не нарушает Конституцию, которая в сегодняшней редакции не определяет местонахождение высшего законодательного органа, считает председатель комитета по процедурным вопросам парламента Хатуна Гогоришвили.

Она отметила, что не исключено, что парламент текущего созыва проведет в Кутаиси несколько пленарных заседаний, а решения об этом будет принимать председатель и бюро парламента.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" конституционалист Вахтанг Хмаладзе подчеркнул, что формально Конституция не нарушается, но происходит нарушение "традиций и неписанных правил", которые наиболее устойчивы и редко подвергаются изменениям.

"Когда в 1995 году работали над текстом Конституции Грузии, никто даже не задумался отметить в ней месторасположение парламента, поскольку подразумевалось, что он будет расположен в Тбилиси. В 2005 году в правящей партии начали делать заявления о возможном переносе парламента в Кутаиси", - напомнил эксперт.

Напомним, что 1 июля на внеочередном заседании парламент Грузии 103 голосами против одного принял поправки в Конституцию, предусматривающие перенос высшего законодательного органа страны в 2012 году в Кутаиси. Эти поправки вступят в законную силу после опубликования протокола Центральной избирательной комиссии по итогом выборов парламента 2012 года, намеченных на октябрь. Однако в парламенте инициированы поправки в регламент, которые разрешают депутатам нынешнего созыва с 1 мая проведение пленарных заседаний в Кутаиси.

Согласно нынешней редакции Конституции Грузии, местонахождением парламента страны после парламентских выборов в ноябре 2012 года станут города Тбилиси и Кутаиси. Этот формат предполагает проведение пленарных заседаний в Кутаиси, а работу депутатов в комитетах - в Тбилиси.

Оппозиционные депутаты считают такой перенос неразумной тратой бюджетных средств. 4 июля 2011 года Лейбористская партия Грузии провела акцию протеста против переноса законодательного органа страны в Кутаиси.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, решение о переносе в Кутаиси части правительства, также как и парламентских сессий, с одной стороны, "разгрузит" Тбилиси, а с другой - будет способствовать развитию Имеретинского региона.

Автор:Инна Кукуджанова