ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
"Конгресс армян Грузии" обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности депутата Азера Сулейманова за ксенофобные, по оценке заявителей, высказывания, допущенные им во время сессии в парламенте. Представители "Единого национального движения" заявили, что Азер Сулейманов принес свои извинения представителям армянской общины и попросили отозвать иск.
"Кавказский узел" писал, что на пленарном заседании парламента Грузии 24 апреля поднятый представителем оппозиции Джонди Багатурия вопрос признания геноцида армянского народа вызвал резкий ответ депутата правящей партии "Единое национальное движение" Азера Сулейманова и потасовку между депутатами.
"Мы подали иск в Генеральную прокуратуру 25 апреля в отношении депутата "Единого национального движения" Азера Сулейманова за разжигание межэтнической розни и попытки оскорбить армян", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Конгресса армян Грузии" Михаил Авокян.
Он отметил, что прокуратура и суд должны определить степень вины Азера Сулейманова и подчеркнул, что ничего не слышал об извинениях со стороны депутата "Единого национального движения".
Сулейманов лично извинился за свое поведение
"Господин Сулейманов лично извинился за свое поведение и члены фракции "Единое национальное движение" несколько раз официально заявили об этом", - утверждает, в свою очередь, руководитель пресс-службы "Единого национального движения" Георгий Патарая.
Представители "Единого национального движения" также призвали общественные организации армян-граждан Грузии отозвать иск.
"Считаю, что их возмущение вполне справедливо, однако мы бы пожелали, чтобы представители армянской общины с пониманием отнеслись к данной теме и приняли извинения Сулейманова", - заявил депутат "Единого национального движения" Акакий Бобохидзе.
"Рассмотрение дела в генеральной прокуратуре может привести к конфликту между армянской и азербайджанской диаспорами"
Депутат от оппозиции Джонди Багатурия, после выступления которого в парламенте и произошел инцидент, также отметил, что ничего не слышал об извинениях со стороны депутата Азера Сулейманова, и считает, что позиция армянского населения Грузии вполне оправдана.
"Если такие извинения действительно имели бы место, то все равно решать должны заявители. Если бы дело касалось меня, я бы довольствовался извинениями, но когда речь заходит об оскорблении народа, то здесь уже мое личное отношение не имеет никакого значения, поскольку если сегодня простить оскорбление армян, то завтра оскорбят и самих азербайджанцев, и грузин, и русских", - подчеркнул Джонди Багатурия.
Рассмотрение дела в Генпрокуратуре чревато волной межнациональных столкновений
Однако, по словам Багатурия, рассмотрение дела в Генеральной прокуратуре было бы нежелательно.
"Если решение вынесут в пользу армянских организаций и накажут Сулейманова, то возмутятся грузинские азербайджанцы, если же решение будет принято в пользу Сулейманова, то обидятся армяне. В обоих случаях можно столкнуться с нарастанием напряжения в межэтнических отношениях", - считает Багатурия.
Председатель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян разделяет опасения Джонди Багатурия о том, что неосторожное решение может привести к конфликту между представителями армянской и азербайджанской диаспоры Грузии.
"Я присутствовал на собрании, где принималось решение о реакции на действия Азера Сулейманова. Мы высказывали опасения о том, что иск может вызвать волну столкновений. Однако существуют люди, которые хотят решить вопрос вне правового поля. Для нас такое развитие ситуации было бы неприемлемым. Поэтому обращение к закону и призыв к властям разобраться в ситуации - является оптимальным решением", - уверен Арнольд Степанян.
Тем не менее, настоящим решением конфликта Арнольд Степанян видит не в судебное разбирательство, а возобновление отношений на уровне гражданского общества.
"Многонациональная Грузия" намерена провести в мае конференцию с участием азербайджанских и армянских НПО, чтобы выработать единую позицию о том, как снизить напряжение во взаимоотношениях между этническими меньшинствами", - пояснил Степанян.
Очиаури: Багатурия своим выступлением спровоцировал конфликт
"Джонди Багатурия представляет фракцию "Грузинской мечты" в парламенте и его провокационные заявления, которые вызвали большие волнения в парламенте, неприемлемы для нас. С нашей стороны они всегда будут оцениваться как провокационные", - заявила 25 апреля депутат от партии "Единое национальное движение" Хатуна Очиаури.
Напомним, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия в своем выступлении в парламенте, оценивая признание Грузией геноцида черкесов, расценил это как "однодневную пиар-акцию". При этом он подчеркнул, что парламенту "будет нечего ответить армянской диаспоре Грузии", которая уже неоднократно обращалась к властям с просьбой о признании геноцида армян.
Джонди Багатурия, однако, подчеркнул, что расценивает заявление Очиаури как попытку дискриминации по политическому принципу.
"Комизм ситуации состоит в том, что недавно партия большинства сама приняла поправки, согласно которым увеличивается тяжесть преступления, совершенного на почве ненависти к представителям другой этнической, религиозной и, в том числе, политической группы", - отметил Джонди Багатурия. Однако он заявил, что не намерен обращаться ни в суд, ни в прокуратуру по поводу высказывания Хатуны Очиаури.
По мнению Джонди Багатурия, "вместо того, чтобы разбрасываться оскорблениями, "Единое национальное движение" должно внутри партии наложить взыскание на Азера Сулейманова, чтобы эта история не распространилась дальше".
Представитель Республиканской партии Паата Закареишвили также считает, что выступление Джонди Багатурия "можно считать провокационным, поскольку вопрос о геноциде он мог поднять на бюро или на комитетском слушании".
Причина всему - признание геноцида черкесов
"Он выбрал не то время и не то место, но я благодарен ему за то, что Багатурия смог продемонстрировать проблемы в "Едином национальном движении", если даже члены правящей партии - депутат Азер Сулейманов и Арменак Байдурян - вошли в конфронтацию между собой и ссорились на национальной почве. Больше 20 лет между Азербайджаном и Арменией идет война (конфликт в Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла"), но никогда между азербайджанцами и армянами в Грузии не было противостояния. И только с приходом "Единого национального движения" в парламенте возникли такие проблемы. А причина всему - признание геноцида черкесов. Я предупреждал, что нельзя было принимать такое решение, после которого нам поставят в упрек непризнание геноцида армян", - отметил он.
Паата Закареишвили на сегодняшний день не считает возможным признание Грузией геноцид армян. "Грузия - единственная страна на Кавказе, у которой сложились партнерские, стратегические отношения и с Турцией, и с Арменией. Признание геноцида приведет к нарушению стабильности на всем Кавказе", - считает он.
Закареишвили заявил, что согласен с Багатурия в том, что правящая партия может разрешить конфликт в пределах парламента. "Азера Сулейманова следует лишить депутатских полномочий", - считает он.
Патарая: работа с этническими меньшинствами является приоритетной задачей "Единого национального движения"
Руководитель пресс-службы Единого Национального движения Георгий Патарая напомнил о том, что после "революции роз" (государственный переворот 2003 года, в результате которого президент Эдуард Шеварднадзе был отрешён от власти. - Прим. "Кавказского узла") ситуация с этническими меньшинствами в Грузии изменилась.
"Стоило больших усилий, чтобы в Марнеульском районе Грузии, населенном этническими азербайджанцами, провести реформу образования, ввести новые программы, чтобы урегулировать вопрос взаимоотношения населения с властью. Если до "революции роз" люди боялись полиции, были случаи похищения, то сегодня и полиция, и местное самоуправление полноценно работают с населением. В Ахалкалаки, где компактно проживают армяне, руководителем администрации уже несколько лет является один из авторитетных представителей гражданского общества. Национальные меньшинства перестали боятся полицию и органы власти. Произошло кардинальное изменение сознания и этнические меньшинства, наконец, почувствовали себя полноценными гражданами Грузии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер "Единого национального движения" Георгий Патарая.
При этом Георгий Патарая отметил, что работа по национальной интеграции только усиливается.
"Мы делаем все, чтобы этнические меньшинства в Ахалкалаки и Марнеули завтра чувствовали бы себя более защищенными, чем сегодня. Потому что на этих людях - азербайджанцах, армянах, осетинах, абхазах, русских, грузинах - и держится Грузия. Это наши граждане. И поэтому наша партия своей первоочередной задачей ставит именно защиту наших граждан", - подчеркнул он.
Отметим, политологи и представители общественных организаций считают, что конфликт в парламенте Грузии между Джонди Багатурия и Азером Слеймановым может быть признаком искусственного разжигания межнациональной розни между этническими азербайджанцами и армянами, которая провоцируется внешними силами.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", представители армянской общины Грузии несколько раз обращались к властям страны с призывом признать геноцид армян. В частности, 10 апреля 2011 года грузинские армяне обратились к президенту и парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида армян в Османской империи. С той же просьбой армянские организации Грузии обращались и в апреле 2010 года.
На текущий момент более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Однако у турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".
Чья бы корова мычала. Армяне в этом вопросе должны [...]. Где есть армянин там есть национальные этнические проблемы. Так как эта нация по сути создано и поддерживается только лишь для того что б поддерживать напряжённость и дистабилизацию в тех или иных районах региона.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]