ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На выставке "Люди и судьбы" фотографа Марко Кокича, организованной офисом миссии Международного Красного Креста в Цхинвале, представлены сюжеты об отдельных людях - беженцах, детях-сиротах, пострадавших в ходе военных конфликтов.
Фотовыставка Марко Кокича проводится в рамках серии мероприятий, посвященных деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Южной Осетии и проводимых в регионе с 23 по 30 апреля. В эти дни в Цхинвале также прошла презентация деятельности Международной службы розыска (МСР), которой с 1955 года управляет МККК.
Фотовыставка проходит в библиотеке им. Анахарсиса. Представитель миссии Красного Креста Марко Кокич продемонстрировал фотографии, сделанные в селах Южной Осетии, пострадавших в ходе конфликта августа 2008 года.
Подобные выставки прошли в конфликтных регионах СКФО
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов выставки, представитель МККК Мария Тедеева, представленные работы повествуют "в основном о людях, которые пострадали от вооруженных конфликтов и их последствий, и Международный комитет Красного Креста (МККК) оказывает им помощь". Она также добавила, что, несмотря на то, что войны уже нет, остались люди, которые до сих пор не могут справиться с последствиями.
Тедеева отметила, что своими фотоработами автор хочет привлечь внимание мирового сообщества к переживаниям и боли, которые испытывают люди, пострадавшие от боевых действий и их последствий на Северном Кавказе и в Южной Осетии, пишет ИА "Рес".
Подобные выставки ранее прошли в Дагестане и Чечне. На них были представлены фотографии со стариками и детьми, проживающими в коллективных центрах Ингушетии, многодетными семьями и матерями-одиночками в Дагестане, пожилыми женщинами в траурных одеждах, оплакивающими своих сыновей, не вернувшихся домой. Организаторы отмечают, что "эти картины и судьбы, как одна, повторяются в Ингушетии и в Чечне, в Дагестане и в Южной Осетии".
"Марко Кокич был во многих конфликтных регионах Кавказа. Ровно год назад он побывал в Южной Осетии, своими глазами видел последствия военной агрессии и включил в свои фотоработы кадры из этого региона", - рассказала Тедеева корреспонденту "Кавказского узла".
На фотовыставке прошли лекции по международному гуманитарному праву
В холле Цхинвальской библиотеки, где развернута выставка, уже побывали более сотни школьников, студенты ЮОГУ и представители общественности. Посетители выставки смогли увидеть картины последствий войны и сотрудников миссии МККК в Южной Осетии, регулярно оказывающих помощь пострадавшим.
Фотовыставка была дополнена лекциями для школьников и студентов.
"В рамках этого мероприятия мы также провели лекции по международным формам розыска, по основам международного гуманитарного права, лекции по истории создания МККК. Для СМИ и НПО проводились лекции по деятельности организации в мире и Южной Осетии", - пояснила Тедеева.
Как отметили учащиеся школ, после ряда лекций у них появилось более четкое понимание сути миссии МККК и его работы.
В рамках мероприятий также прошел показ фильма с элементами анимации "История замысла" о создании МККК. Школьники также пообщались с главой миссии в Южной Осетии Пьером Райшелем.
"Я очень рад, что вы узнали чуть больше о Красном Кресте. Это очень важно, чтобы люди знали, что такое Красный Крест, чтобы не думали, что это только аптека или Скорая помощь. Это целая идея, и очень важно, чтобы все - население, власти, солдаты - знали, что у Красного Креста только одно желание – самим добраться до жертв, чтобы оказать им помощь. И если люди будут знать, что такое Красный Крест, они облегчат нашу работу", - цитирует Райшеля "Эхо Кавказа".
Пьер Райшель отметил, что Красный Крест начал оказывать помощь жителям Южной Осетии, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, ровно 20 лет назад.
"Я надеюсь, что между МККК и властными структурами Южной Осетии и далее будут сохраняться взаимопонимание и конструктивное сотрудничество, направленное на оказание помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта людям", - добавил глава офиса.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2011 года правительство Южной Осетии приняло решение продлить срок пребывания представительства Международного комитета Красного Креста в республике до 1 октября 2012 года. На сегодняшний день Красный Крест - единственная международная организация, осуществляющая свою деятельность в республике с первого дня ее образования.