апр. 28 2012, 23:09

Заявление МИД Республики Южная Осетия относительно отчета ПАСЕ по президентским выборам в России

23 апреля 2012 года на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был заслушан отчёт наблюдателей этой организации о состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборах в России.

Данный документ, имеющий заведомо предвзятую направленность, содержит осуждение открытия избирательных участков на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, которые якобы являются «оккупированными территориями Грузии».

В Южной Осетии такая позиция представителей ПАСЕ вызвала, мягко говоря, глубокое сожаление. Парламентарии столь уважаемой организации, призванной защищать права человека, в угоду политическим амбициям так неуважительно отнеслись к соблюдению избирательных прав многих десятков тысяч граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии и Абхазии, получивших гражданство России в полном соответствии с российским законодательством после распада Советского Союза.

Избирательные участки по президентским выборам были открыты согласно избирательному законодательству России и входили в число 378 избирательных участков в 145 странах мира, где проживают граждане России. Вместо того чтобы приветствовать возможность российских граждан, проживающих в Южной Осетии и Абхазии, исполнить своё гражданское право, представители ПАСЕ проявили к ним демонстративное неуважение.

Не меньшего сожаления достойно упорное повторение в документах ПАСЕ термина «оккупированные территории» в отношении Южной Осетии и Абхазии и слепая поддержка сконструированной в Тбилиси виртуальной позиции, где Грузия – жертва агрессии. Чтобы добросовестно выполнять свои международные обязательства и делать основательные заключения, надо исходить из фундаментального рассмотрения вопроса, изучить его изнутри и спросить мнение людей, проживающих на этих территориях и на себе испытавших «грузинское миролюбие», а не из односторонней позиции, предлагаемой только грузинской стороной.

Действительность же такова, что Южная Осетия и Абхазия никакого отношения не имеют к территориальной целостности Грузии и являются не её «сепаратистскими регионами», а признанными, суверенными государствами. И депутатам ПАСЕ давно пора бы признать имеющиеся правовые основания существования Республики Южная Осетия или, в крайнем случае, не драматизировать обстановку своей предвзятой позицией.


Полный текст

Комментарии (1)