14:25 / 30.04.2012Мастера искусств СКФО представили свое творчество на фестивале в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В прошедшем 26 апреля в Государственном Кремлевском дворце в Москве фестивале мастеров искусств Северо-Кавказского федерального округа "Пою мое Отечество и славлю мой Кавказ!" выступили лучшие коллективы СКФО. Основу культурной программы мероприятия составили песенное, танцевальное, музыкальное, изобразительное и прикладное искусство народов Северного Кавказа.

Фестиваль прошел по инициативе заместителя председателя правительства РФ – полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. По замыслу организаторов, мероприятие стало не только творческим форумом лучших коллективов кавказского региона, но и социально-политической акцией. Среди официальных гостей фестиваля были глава администрации президента РФ Сергей Иванов, главы субъектов СКФО и председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. 

Вели концертную программу Сати Казанова и народный артист России Владимир Березин. 

Дагестанскую делегацию на фестиваль возглавил президент республики Магомедсалам Магомедов. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" члены дагестанской делегации, один из эпизодов концерта был посвящен Великому Шелковому пути Кавказа, проходящему через Дагестан. Здесь прозвучали попурри на языках народов Дагестана в исполнении народных артистов республики Ларисы Гаджиевой, Зейнаб Махаевой, Деляры Надыровой, Патимат Кагировой, Рукият Гамзатовой при участии фольклорных коллективов республики, которые продемонстрировали лучшие национальные костюмы. 

Кроме того, впервые на сцене ГКЦ состоялось шоу барабанщиков Северного Кавказа. В этом номере приняли участие дагестанский Государственный академический ансамбль танца "Лезгинка", Государственный ансамбль танца "Вайнах" из Чеченской Республики и Государственный ансамбль народного танца "Ингушетия". 

В фестивале приняли участие народный вокальный ансамбль "Звездный ветер" Ставропольского края, Государственный казачий ансамбль танца "Ставрополье", Государственный академический ансамбль танца "Кабардинка", фольклорно-этнографический ансамбль танца "Балкария", ансамбль "Алан" из Северной Осетии, мужская вокальная группа "Илли" из Чеченской Республики.

Во втором отделении концерта выступили Государственный симфонический оркестр Дагестана, Национальный эстрадный оркестр Северной Осетии - Алании, Танцевально-акробатический коллектив "Экстрим", народный артист Кабардино-Балкарии Дима Билан и другие. Выступления артистов сопровождали видеокадры с изображением природы Кавказа, передает ИТАР-ТАСС.

Фестиваль вызвал живой зрительский интерес и прошел при полном аншлаге, пишет IslamNews.

В фойе Кремлевского дворца была организована выставка достижений каждого субъекта СКФО.

Дагестан представил произведения декоративно-прикладного и современного искусства из фондов республиканских музеев. 

Государственный музей изобразительных искусств Ингушетии представил работы ведущих живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства республики, а также изделия из рыбьей кожи фирмы "Шади", говорится в сообщении на сайте правительства Республики Ингушетия.

Выставка субъектов СКФО в Государственном Кремлевском дворце в рамках фестиваля мастеров искусств Северо-Кавказского федерального округа. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой 

Московской публике была представлена и модная коллекция одежды Дома моды "Фирдаус", основанного Медни Кадыровой, информирует сайт главы и правительства Чеченской Республики. 

"Я с удовольствием пришла на концерт и привела своих детей. Уже много лет живу в Москве и давно хотела посмотреть на лучших дагестанских исполнителей, а тут собрались лучшие коллективы Северного Кавказа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гостья фестиваля Мадина.

По словам жителя Чечни Руслана Кайхарова, присутствовавшего на концерте, такие мероприятия способствуют созданию положительного имиджа народов Северного Кавказа. "В новостях говорят только о криминале из нашего региона, многие и не знают, что народы Северного Кавказа обладают древней культурой, которую не стыдно представить на самом высоком уровне", - отметил Руслан.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 апреля в Москве прошло еще одно культурное мероприятие, посвященное Северному Кавказу. На филологическом факультете МГУ открылась трехдневная Всероссийская научно-творческая конференция "Северный Кавказ и русская литература XIX-XX веков", в ходе которой с докладами выступали не только филологи, но и историки, юристы, философы, этнографы, педагоги, социологи и даже физики. Всего заявки на участие в конференции подали 76 человек.

Автор:Тимур Исаев
30.04.2012 в 15:38Обана

Я так понял - КЧР пропадал в буфете, ндаа...

01.05.2012 в 11:25Alik01

А при чем здесь Адыгея?

Или, раз упомянули КЧР, нужно обязательно и Адыгею приплести сюда?

02.05.2012 в 10:28M-A-R-A-T

Билеты бесплатно раздавали на входе в ГКД. Сам видел

02.05.2012 в 09:52M-A-R-A-T

я был на этом концерте... Артисты из КЧР тоже выступали!!! И певцы и танцоры...несколько номеров было с участием артистов из КЧР

02.05.2012 в 21:04Yellow Journalist

Было бы лучше,если не только диаспоры,но и другие народы увидели выступление...

03.05.2012 в 22:03Yellow Journalist

Ктобы говорил про оскорбление противоположного пола,хочешь освежи память http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/204826/ ;)

04.05.2012 в 14:32Yellow Journalist

Конечно нет,как можно сердиться,я поняла еще в тот раз,что с тобой что-то не так...Помню,я даже и себя и Холмса призывала не смеяться...Надеюсь,в тебе угасла мания величия,попытки оскорбить и унизить других людей...Ты уже достаточно сделал объявлений,к примеру,что Мария Темрюковна была наложницей Ивана 4,ты не обижайся, цари из политических соображений заключали браки со стратегически важными соседями,не злись,что она была кабардинкой,а не чеченкой,правда,не терзайся...А на счет перчатки,ты себе опять прильстил ;)

30.04.2012 в 16:35CharlesDarvinForFullStupid))

Ну оч даже позитивно.

Демобилан там кончео не нужен был, эт слишком уж гламурно)) Дом моды "Фирдаус" доставил опять нереально)))

И в унисон с автором предыдущего поста: КЧР и Адыгея видимо отвисали в буфете))))

30.04.2012 в 21:27awesome

Ну хоть какая то "ложка мёда в бочку д...ёгтя!"

01.05.2012 в 08:51Асс
Такие мероприятия по чаще надо проводить и показывать по одному центральных каналов, показывать всем что мы не такие уж и злые .
02.05.2012 в 09:56roman_mordva

Билеты на это мероприятие нельзя было достать (не продавались) так как распространялись по диаспорам! Опять декрементация по национальному признаку у кавказских народов ! есть люди первого сорта а есть остальное быдло! Пишу так как не смог достать билет и мне сообщили в кассах обращайся в свою диаспору!

02.05.2012 в 20:58Yellow Journalist

Помнится еще недавно кое-кто поливал грязью народ Марии Темрюковны,а тут уже и концерт "Кабардинки" с удовольствием посещал))))...каких только лицемеров не встретишь...

04.05.2012 в 00:23Обана

(

02.05.2012 в 11:16roman_mordva

Это наверно в последний момент чтобы заполнить зал!

По остаточному признаку!

 Хотя я сомневаюсь в ваших словах, друзья получили билеты в осетинской диаспоре и не каких раздатчиков привходи в кремль не видели!И зачем надо было ехать в такую даль чтобы посмотреть друг на друга и повариться в собственном соку! А не показать жителемМосквы все многообразия Северного Кавказа!И так везде себя ведете ставите барьер деля на своих и не своих ну в моей это республике точно!А потом кручить что к вам предвзято относятся!

04.05.2012 в 22:14Yellow Journalist

)))людей с травмами всегда поймем))...главное не говори и не делай того,чего придется стыдится потом и будешь на 5+ себя чувствовать,странно что ты этого не понял за столь долгую жизнь и 3000 прочитанных книг))...опять поступок и опять голословный;))

05.05.2012 в 12:49Салеховна

Концерт, кажется, получился удачным, но явно запоздал по времени. На Кавказе немало коллективов, художников, актеров, творчество которых было бы интересно для московской публики. Есть коллективы, в поиске которых сочетается традиция и новация - например, хореографический ансамбль Роберта Саральпа из КБР. Но они находят поддержку и признание скорее за границей, и редко их творчество известно за пределами своих республик. Это общая проблема российской культуры - "глухая столица не слышит своих регионов". Я недавно была на фестивале документального кино "Кунаки" в Лазаревском - так вот, провинциальные режиссеры и сценаристы находят для своих фильмов удивительных героев, драматичность жизни которых не уступает известным столичным персонажам..

И еще - концерт выглядит как подведение итогов полпредства Хлопонина перед переустройством СКФО, и в этом плане очень красноречив. Как Хлопонину не удалось переломить ситуацию на Кавказе, и мы имеем дело с теми же проблемами, которые были раньше, так и концерт демонстрирует все то же самое, что Северный Кавказ имел еще при СССР. Хотя все зажигательно и искрометно, ничего нового...

05.05.2012 в 15:18Robin Hood

Доброго времени суток, уважаемая Салеховна! Читать  Ваши анализы одно, не скрою, удовольствие! Это как десерт, после хорошего обеда)),  для интеллекта!  У Вас не замечаю ни о-о-одной логической ошибки, не говоря уже о стилистических, грамматических, синтаксических etc...Мне особенно понравилось сейчас вот это Ваше: "...Хлопонину не удалось переломить ситуацию на Кавказе, и мы имеем дело с теми же проблемами, которые были раньше, так и концерт демонстрирует все то же самое, что Северный Кавказ имел еще при СССР. Хотя все зажигательно и искрометно, ничего нового..." Ему  в  самом деле не удалось выполнить наказ своих "работодателей"...Потому как на нашем Кавказе, воспетом  еще Гомером, упоминаемом Плутархом и Титом Ливием, много  интересов разных слоев, этнических групп, даже государств и невидимых правительств...Обратите, пожалуйста,  внимание, уважаемая Салеховна на то, что и этот славный ресурс называется как? Да, правильно: Кавказский узел! То есть в подсознании у многих {убежден не у нас с Вами))} возможны потенциальные ассоциации с такими понятиями и символами как: "Гордиев узел", "разрубить тугой узел", "завязано всё в узел", "болезненый узел", "не распутывающийся столетиями узел" , "узел противоречий"  etc....Однако, возможно, что скоро, наступит время когда какой-либо медиа-ресурс будет называться ну скажем так: "Узор Кавказа" или "Кавказская палитра", "Мозаика Кавказа" или "Кавказский ковёр"...Поживём увидем! Спасибо Вам, Салеховна, за Ваши замечательные посты...Мое сознание просматривая их, получает  минуты   доброго отдыха...

04.05.2012 в 16:06Robin Hood

Спасибо за понимание, Yellow Journalist! )) Если честно, я и сейчас себя не так чтобы на пять с плюсом чувствую, но немого лучше...А мании величия что-то не замечал за собой...Я  в душе благодарен Вам,  Yellow Journalist, есть за что! Вы помню поставили в упрёк, что надо высказываться власти в лицо...Что я и сделал недавно...Не знаю что с этого выйдет, но своим поступком я доволен!)) Спасибо,  Yellow Journalist!  Берегите  себя! 

01.05.2012 в 12:04Robin Hood

"....показывать всем что мы не такие уж и злые."                                                             Фестиваль-мероприятие нужное. Нематериальное культурное наследие должно оставлять отпечаток на каждом этапе современности! Даже если в них пока ещё  участвуют и особи, приближенные  к распилителям бюджетов многострадальной нашей Рассеи...Я с удовольствием   посещал выступления и "Кабардинки" с КБР и "Нальмес" с Адыгеи, и "Вольную степь" со Ставрополья" и пр.  Только вот не понимаю  вот таких мазохистов, трезвонящих : " у нас тут много всяких культур а не только бородатых братьев."...Коми и чего надо ещё доказываать??? Нигде, и никогда у меня не было ни с кем проблем, когда я заявлял, что я Чеченец! Ни с казаками, ни с русскими, ни с коми, ни с карелами, ни к китайцами, а про европейцев вообще молчу...Только уважение и друзья после знакомства...Что  самоуничижительные перверсии? Что за привычки унтерменша-чуть что сразу оправдываться...И это кавказцы?...)))Не по себе  даже как-то... 

03.05.2012 в 14:57Robin Hood

Посещал, повторюсь, с удовольствием!) Приятно вспомнить! И буду дальше посещать..А вот по моему у адыгейского "Нальмеса" есть вообще самая оригинальная  хореографическая  композиция, даже  лучше чем у нашего прославленного в мире  "Вайнаха" или "Нохчо"...Это я про "Прометея"... Исключительное мастерство! Браво!!!А девушки какие!!!SUPER!!!! PS: А Вы, милочка, любительница таки оскорблять противоположный пол..)))) Это связано с психической травмой, да?

03.05.2012 в 22:58Robin Hood

Ну не сердитесь, пожалуйста, Yellow Journalist....Я тогда упал в горную  реку, по камням ещё вдобавок...Простудился...Осложнения.Врачи, уверяли, что надо б типа операции...Ещё и визиток  своих  понадовали. Сказали: "Легче тебе уже не будет. Придешь сам через, максимум, неделю..." Поэтому, возможно, я  как-то не так выразился...Так что,  Yellow Journalist, прошу прощения  если  что! Ну как, простите? ) Или  всё-таки "кинете перчатку"? Не сердитесь...Ведь жизнь коротка...Хотите я сам объявлю себя родственником Иоана Грозного? Что-бы  Вы  не сердились...Хотите?