22 мая во Владикавказе состоялся международный семинар по теме "Практика применения Европейской конвенции по правам человека в Российской Федерации" с участием руководителей судебных органов республик, краев и областей Южного федерального округа. Семинар открыл председатель Верховного суда РСО - А Т. К. Агузаров. Участников семинара по поручению Президента республики приветствовал Председатель Парламента РСО - А Т. Д.Мамсуров.
Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека П. А. Лаптев положительно оценил ситуацию с соблюдением прав человека в республике, которая существенно изменилась за последние годы, особенно в части восстановления прав граждан, пострадавших в ходе межнациональных конфликтов.
Слова благодарности судейскому корпусу Северной Осетии и Ингушетии высказал и Полномочный представитель Президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта А. В. Кулаковский.
Особо отмечались усилия судей Чеченской Республики, которым приходится работать в чрезвычайно тяжелых условиях, обеспечивая доступ к правосудию, - одному из главных положений Европейской конвенции по правам человека.
С докладом "О роли Европейской конвенции по правам человека при разрешении уголовных дел судами Российской Федерации" на семинаре выступил судья Верховного суда РФ С. А. Разумов, который констатировал, что Европейская конвенция стала сегодня применяться российским судом как международный законодательный акт прямого действия.
Однако, как признал С. А. Разумов, и с ним очень трудно не согласиться, не всегда и по всем делам у нас все обстоит благополучно: порой рассмотрение дел неоправданно затягивается на несколько лет, допускаются процессуальная небрежность, длительное неисполнение решения судов и т. д.
Готовы ли наши судьи сегодня работать по-новому, достаточно ли хорошо они знакомы с положениями Европейской конвенции по правам человека, способны ли наши адвокаты защищать права своих клиентов в Европейском суде - об этом тоже говорилось на семинаре.
Как подчеркнул начальник кафедры Московской академии МВД РФ С. Е. Вицин, один из разработчиков нового Уголовно-процессуального кодекса, сегодня требуется совсем иной, более современный уровень подготовки судейских и адвокатских кадров. А П. А. Лаптев напомнил, что для защиты прав граждан в Европейском суде требуется, ко всему прочему, и знание двух языков -английского и французского.
На семинаре приводились примеры дел, рассмотренных по иску наших граждан к Российской Федерации. Одни из них, действительно, были обоснованы и нашли свое удовлетворение, однако есть и такие, что называется, и яйца выеденного не стоили. Всегда ли, возникает естественный вопрос, надо ехать в Страсбург, когда дело можно решить в суде первой инстанции, найти компромиссное решение, которое может удовлетворить и истца, и ответчика?
По данным социсследований, проведенным в республике, только чуть более 14% респондентов на вопрос о том, что они готовы предпринять в защиту своих интересов, ответили, что обратятся к властям, в суд, в милицию. 42,9% опрошенных намерены обратиться к знакомым, друзьям, родственникам, 15% готовы, защищая свои интересы, взяться за оружие. Всего 0,7% доверяют судам и прокуратуре.