ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Целью парламента диаспор, который предлагает создать правительство Грузии, является интеграция грузинских диаспор в протекающие в стране процессы, а также в сферы политики и культуры, сообщил госминистр Грузии по делам диаспоры Папуна Давитая. Грузинские политологи приветствуют эту идею и отмечают, что ее эффективное использование во многом зависит от механизмов внедрения.
Напомним, Папуна Давитая 2 мая с инициативой создания парламента диаспор ознакомил членов комитета по делам соотечественников и вопросам Кавказа парламента Грузии.
По словам Папуны Давитая, за основу взяты модели, существующие в Италии, Финляндии и Хорватии. Согласно проекту, парламент диаспоры будет состоять из 45 депутатов, которых изберут живущие за границей соотечественники, из них 30 депутатов будут избраны путем прямого голосования, а 15 назначит государственный министр.
Баллотироваться в диаспоральный парламент и избирать депутатов смогут только те представители грузинской диаспоры, у которых есть статус соотечественника, а количество мандатов на страну будет колебаться от одного до трех, в зависимости от численности грузинской диаспоры.
Предполагается, что парламент диаспоры будет проводить пятидневную сессию в Кутаиси в здании парламента Грузии один раз в год, а его структура будет создана по подобию структуры высшего законодательного органа страны. При этом спикер диаспорального парламента станет почетным депутатом парламента Грузии.
По словам Папуны Давитая, парламенты диаспор уже действуют в Италии, Финлндии и Хорватии.
Грузинские политологи приветствуют идею создания в стране парламента диаспоры и отмечают, что эффективное использование его во многом зависит от механизмов внедрения.
Создание парламента диаспоры даст возможность выехавшим из Грузии соотечественникам сохранить культуры их родины, считает руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Николоз Читадзе.
"После распада Советского Союза из Грузии уехали приблизительно один миллион человек. Это создает опасность того, что последующие поколения, родившиеся в других странах, будут интегрированы уже в их общество. А создание подобного органа даст возможность сохранения у них грузинской культуры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николоз Читадзе.
По его словам, многие представители грузинской диаспоры интересуются политической жизнью Грузии и хотят быть вовлеченными в нее.
По мнению политолога, несмотря на хорошую идею создания парламента диаспоры, многое зависит от механизмов ее внедрения и то, каким образом эта программа будет задействована.
В свою очередь бывший ректор Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе отмечает, что на данном этапе относительно парламента диаспоры остаются невыясненными несколько нюансов - в частности, неизвестно кто войдет в состав парламента и какова их позиция по фундаментальным вопросам.
"Неизвестна их позиция по вопросам территориальной целостности Грузии, грузино-российским отношениям, интеграции в евроатлантические структуры", - отметил Цинцадзе.
Законопроект о парламенте диаспор поступит в парламент Грузии в ближайшее время, и после рассмотрения законопроекта в комитетах, он будет вынесен на голосование, передает агентство "Новости-Грузия".
Как сообщал "Кавказский узел", еще в 2010 году в правительстве Грузии заявляли, что грузинская диаспора может вложить в экономику страны капитал в размере 500-600 млн долларов. По подсчетам аппарата государственного министра Грузии по вопросам диаспоры, даже если только 2% трудовых мигрантов начнут покупать жилье или другую недвижимость в Грузии в страну поступят 300-400 миллионов.
У Грузии также были конкретные предложения для земляков за рубежом. В частности, президент страны Михаил Саакашвили для возвращения в Грузию проживающих за рубежом грузин готов создать условия для того, чтобы они смогли купить жилье в стране по цене в два раза ниже рыночной.
Кроме того, в 2009 году, выступая в парламенте, президент Грузии высказался за предоставление грузинского гражданства всем этническим грузинам.
Исторические памятники Грузии в опасности! Саакашвили напоследок затеял музейную реформу http://www.vestikavkaza.ru/news/tourism/sites/57259.html. Официально придраться не к чему – все исключительно на благо исторических памятников. Я сам занимаюсь историей архитектуры, часто езжу в командировки, и в Грузию тоже, но это было раньше, до прихода Саакашвили. Теперь грузинское правительство не разрешает, чтобы "какие-то там русские" писали об их культурном наследии. Жаль, в Грузии на самом деле очень интересная архитектура, есть на что посмотреть. Но скоро все исторические здания, которые пока еще остаются под охраной государства, могут исчезнуть. Звонили грузинские коллеги, они просто в панике, не знают, к кому обратиться! Музейная реформа затеяна лишь для того, чтобы передать памятники в частные руки. И все эти "мониторы", которых отобрали якобы по конкурсу – люди от президента. Представляете, что сделают предприниматели, когда к ним в руки попадут исторические здания? Сделают из них рестораны, гостиницы, казино. О реставрации и содержании объектов бизнесмены не задумываются, им надо получить прибыль здесь и сейчас. За примером далеко ходить не надо – армянский монастырь уже перестаивается в развлекательный комплекс. И за каждую такую сделку Саакашвили получит N-ую сумму. О чем он думает? Не все же продается за деньги! Только Саакашвили, видимо, считает по-другому....