19:19 / 05.05.2012Эксперты расходятся во мнениях о запрете показа зарубежных сериалов в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана о запрете показа на местных телеканалах зарубежных сериалов следует расценивать как позитивный шаг, направленный на развитие отечественного кинематографа, однако в стране сейчас для этого нет соответствующих условий и господдержки, считают азербайджанские эксперты. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 мая в Азербайджане вступил в силу запрет на показ зарубежных телесериалов и художественных фильмов по национальным телеканалам. Решение о запрете на показ зарубежных сериалов по национальным телеканалам было принято Национальным телерадиосоветом (НТРС) Азербайджана еще 22 декабря прошлого года. По словам Нуширавана Магеррамли, главы НТРС, такое решение нацелено на нравственное воспитание молодежи и будет способствовать развитию местной киноиндустрии. 

Джуварлы: местным производителям сериалов должна оказываться экономическая поддержка

Хотя решение НТРС в определенной степени является ограничительным, поскольку лишает возможности зрителей общенациональных и региональных телеканалов смотреть зарубежные телесериалы, однако альтернатива у любителей иностранных фильмов остается, считает азербайджанский кинокритик, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"У нас порядка пяти функционирующих кабельных телеканалов. Да и никаких ограничений на установление спутниковых "тарелок" нет. Так что любители зарубежных сериалов могут, заплатив всего 8-10 долларов в месяц, подключиться к кабельному телевидению или за 100 долларов установить "тарелку". То есть о какой-то серьезной дискриминации речи не идет", – сказал эксперт.

Вместе с тем, Джуварлы считает, что данному административному решению должны сопутствовать меры экономической поддержки местных производителей сериалов.

Финансирование в этой сфере необходимо продолжить, однако при условии распределения средств на конкурсной основе и честной конкуренции

"В прошлом году главой государства было выделено порядка 6 миллионов долларов на производство. Финансирование в этой сфере необходимо продолжить, однако при условии распределения средств на конкурсной основе и честной конкуренции", – сказал Джуварлы.

Кроме того, по его мнению, в этой сфере необходимо наладить государственно-частное партнерство, то есть привлекать спонсоров из бизнес-среды. Речь идет не только о необходимости предоставления налоговых льгот компаниям, спонсирующим производителей сериалов, но и о более глобальном сотрудничестве на основе долгосрочных концепций.

"Дело в том, что сериалы всегда  интересны и популярны, если они отражают основные тенденции, которые происходят в стране и государстве. Примеры этого можно привести из российской практики. Так, в одно время были востребованы фильмы, скажем, из жанра "ментовские войны", когда милиция боролась с проявлением коррупции в собственных рядах. На определенном этапе стали снимать фильмы про государственных деятелей – Фурцеву, Жукова и других", – отметил эксперт.

Думаю, что и у нас с интересом были бы восприняты фильмы о выдающихся исторических личностях азербайджанского народа, что способствовало бы развитию национального самосознания

По его мнению, "власти Азербайджана, с учетом того, что бизнес в стране  в основном чиновничье-олигархический, могут выработать концепцию поощрения производства фильмов, отражающих общественные процессы". "Думаю, что и у нас с интересом были бы восприняты фильмы о выдающихся исторических личностях азербайджанского народа, что способствовало бы развитию национального самосознания", – отметил Джуварлы.

Эксперт считает, что в Азербайджане достаточно талантливых режиссеров и актеров, способных производить сериалы хорошего качества, появление источников финансирования будет стимулировать среди них конкуренцию. По словам кинокритика, решение НТРС  будет побуждать местные телеканалы искать источники финансирования для производства и покупки национальных сериалов.

"С другой стороны, с исчезновением зарубежных сериалов бизнес теряет готовую площадку для рекламы своих товаров. Теперь предприниматели должны быть заинтересованы в восполнении этой ниши качественными фильмами. Думаю, что это будет побуждать бизнес-структуры участвовать хотя бы в частичном финансировании сериалов", – сказал Тогрул Джуварлы.

Гулиева: введение запрета приведет к  пустотам в эфире

Актер Театра юного зрителя Ильгар Джахангир с осторожным оптимизмом воспринял решение НТРС о запрете показа зарубежных сериалов.

По его словам, съемки в сериалах является основным источником дохода актеров, поскольку зарплаты в театрах низкие. "На 300 долларов в месяц нынче не проживешь", – говорит Джахангир.

Актеры и режиссеры с удовольствием готовы выкладываться, чтобы создавать качественные сериалы, тем более, что хороших сценариев более чем достаточно

Он считает, что актеры и режиссеры с удовольствием готовы выкладываться, чтобы создавать качественные сериалы, тем более, что хороших сценариев более чем достаточно.

"Однако для этого должны быть соответствующие условия – техника, современное съемочное оборудование, транспорт и так далее. В прошлом году государство выделило средства, и дела в сфере производства сериалов оживились. В нашей стране все зависит от государственной поддержки, если она будет, и дальше дела пойдут хорошо", – сказал актер, не исключив, что в будущем производство сериалов может превратиться в прибыльный бизнес.

Несколько поспешным считает решение о запрете зарубежных сериалов актриса Национального драматического театра Саида Гулиева.

Надо было дождаться массового производства азербайджанских сериалов, а потом запрещать показ иностранных фильмов

"Думаю, что это поспешное решение. Конечно цель, чтобы зрители смотрели национальные сериалы – благая. Однако надо было дождаться массового производства азербайджанских сериалов, а потом запрещать показ иностранных фильмов. Мы только еще в начале этого процесса. Введение запрета приведет к  пустотам в эфире. С другой стороны, благодаря дубляжу иностранных фильмов, многие актеры зарабатывали себе на жизнь. Поэтому теперь необходимо ускорить производство наших азербайджанских сериалов", – отметила Гулиева.

Солтан: потенциал для развития местной индустрии сериалов есть

Запрет показа зарубежных фильмов возлагает ответственность на местных  производителей сериалов, считает сценарист и режиссер Арзу Солтан. На ее взгляд, в течение многих лет у зрителей сформировалось определенное восприятие сериалов, и эти стереотипы менять будет нелегко.

"Практика показывает, что в Азербайджане зрители любят дорогостоящие сериалы с помпезными и роскошными сценами и реквизитом. Однако подобная помпезность не всегда прививает обществу позитивные вещи. Более того, иногда это наносит удар по психологии людей. Трудно сказать, удастся ли избежать этого в наших азербайджанских сериалах", – говорит Солтан.

Если будет достаточно ресурсов и трудовых усилий, думаю, что в ближайшие годы появятся серьезные проекты

Вместе с тем, она считает, что потенциал для развития местной индустрии сериалов есть. "Если будет достаточно ресурсов и трудовых усилий, думаю, что в ближайшие годы появятся серьезные проекты", – сказала Солтан.

На ее взгляд, "зритель должен чувствовать, что сериал где-то затрагивает его жизнь, его  переживания, и тогда фильм люди будут смотреть, и он завоюет массовую аудиторию".

В настоящее время Солтан вместе с режиссером Ровшаном Исагом снимает сериал – семейную драму "Танец бабочек". Фильм будет состоять примерно из 100 серий, каждая по 45-50 минут. По частному телеканалу ATV с 1 мая показаны первые три серии, которые вызвали позитивные отклики в социальных сетях.

Айдыноглу: мы не получали каких-либо жалоб на прекращение показа зарубежных фильмов от зрителей

Запрет показа зарубежных сериалов не вызвал возражений у телекомпаний Азербайджана.

Главный редактор телеканала ATV Вагиф Айдыноглу заявил, что эта структура  заранее подготовилась к нововведению. "С 1 мая мы начали показ национальных  сериалов "Танец бабочек" и "Тайна". В ближайшие месяцы планируем начать показ и других местных сериалов. От зрителей также мы не получали каких-либо жалоб на прекращение показа зарубежных фильмов", – сказал Айдыноглу.

Производимые нами сериалы пока еще не готовы. Поэтому до второй половины мая будем заполнять эфир различными программами

На другом частном телеканале Space в эфире пока нет местных сериалов. "Производимые нами сериалы пока еще не готовы. Поэтому до второй половины мая будем заполнять эфир различными программами", – сказал вице-президент телекомпании Кямиль Шахвердиев.

Отметим, что до сих пор в Азербайджане ежегодно производилось не более 10 сериалов.

Местные телеканалы отдавали предпочтение показу зарубежных, главным образом, турецких сериалов. В течение года телеканалы показывали порядка 25-30 зарубежных сериалов. Согласно данным популярной ежедневной газеты "Бизим йол" (Наш путь), в рейтинг 10 самых популярных программ всех азербайджанских телеканалов вошли четыре сериала, в том числе один индийский и три турецких.

В Азербайджане в настоящее время вещают 20 телеканалов, в том числе девять общенациональных – три государственных, один общественный, пять частных,  и десять – региональных.

Напомним, решение НТРС о запрете показа зарубежных сериалов вызвал критику экспертов в области медиа. НТРС превысил свои полномочия, введя запрет на показ зарубежных телесериалов, убежден директор Института права медиа Рашид Гаджилы. На его взгляд, НТРС может принимать ограничительные решения только по содержанию конкретного сериала.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году азербайджанские телекомпании по указанию Национального телерадиосовета снимали с эфира передачи на русском языке. В НТРС тогда утверждали, что необходимость этого шага диктуется законодательством Азербайджана. Позже НТРС принял решение разрешить в виде исключения демонстрацию на русском языке интеллектуальных игр, прямых трансляций официальных визитов из-за рубежа и передач образовательного характера.

Автор:Фаик Меджид