май 10 2012, 11:22

Обращение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики к Европарламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы и парламентам мира в связи с 20-й годовщиной оккупации вооруженными силами Армении города Шуша Азербайджанской Республики

Двадцать лет назад, 8 мая 1992 года город Шуша Азербайджанской Республики был оккупирован вооруженными силами Армении. Оккупация города Шуша явилась одним из этапов военной агрессии, осуществленной Республикой Армения для захвата Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Проведенная армянскими националистами в Нагорном Карабахе этническая чистка привела к изгнанию азербайджанского населения города Шуша.

Город Шуша был основан в 1756 году Панахали ханом Джаванширом – правителем Карабахского ханства, являвшегося азербайджанским феодальным государством. До оккупации Северного Азербайджана царской Россией город Шуша был резиденцией карабахского хана и административным центром Карабахского ханства. Этот город сыграл крайне важную роль в истории государственности, общественно-экономической и политико-культурной жизни Азербайджана.

В результате захватнической войны и политики этнической чистки, начатых Арменией против Азербайджана в 1988 году с намерением реализовать свои территориальные притязания, было оккупировано 20 процентов территории Азербайджанской Республики, то есть Нагорно-Карабахский регион, где также расположен город Шуша, и прилегающие к нему семь районов – Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Джебраильский, Физулинский, Губадлинский, Зангиланский, из Армении и оккупированного региона Азербайджана были изгнаны более 1 миллиона азербайджанцев, убиты более 18 тысяч азербайджанцев, ранены свыше 20 тысяч мирных жителей, более 50 тысяч человек стали инвалидами, свыше 4 тысяч человек попали в плен, пропали без вести и были захвачены в заложники, разграблены, разрушены и сожжены 877 городов, сел и поселков. В ходе захватнической войны армянские националисты совершили против азербайджанского населения несколько преступлений геноцида, в том числе Ходжалинскую трагедию.

Как известно, с целью мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в мае 1992 года была создана Минская группа ОБСЕ. В 1993 году Совет Безопасности ООН в принятых резолюциях номер 822, 853, 874 и 884 по конфликту однозначно подтвердил суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджанской Республики и потребовал немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированной ими территории Азербайджана.

В связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом Европейский Союз, Совет Европы и другие международные организации приняли соответствующие резолюции. Во всех этих документах, составляющих неотъемлемую часть правовой базы урегулирования конфликта, однозначно поддержана территориальная целостность Азербайджанской Республики, потребовано немедленно положить конец оккупации азербайджанских земель.

К сожалению, выполнение актов международных организаций по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту до сих пор не обеспечено, деятельность Минской группы не оправдала возложенных на нее надежд. Если одной из причин сохранения такой ситуации является неконструктивная позиция Армении в процессе мирных переговоров, ее отказ признать территориальную целостность Азербайджана, то другая причина связана с тем, что государство-агрессор не названо своим именем, в ряде случаев к государству-агрессору и государству, подвергшемуся агрессии, подходят с одинаковой меркой, в отношении к армянскому государству, игнорирующему требования международного сообщества, бросающему вызов международному порядку, не демонстрируется необходимой решительности.


Полный текст

Комментарии (1)