май 11 2012, 18:43

И. Стародубровская: "Земельные конфликты в условиях Кавказа – это надолго и всерьез"

Руководитель Лаборатории проблем муниципального развития "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Ирина Стародубровская рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, почему земельная реформа на Северном Кавказе пребывает в "замороженном" состоянии и какие проблемы предстоит решить, чтобы земельные конфликты если не прекратились, то свелись бы к минимуму.

"Кавказский узел": Каким образом, как Вы полагаете, можно наименее болезненно осуществить земельную реформу в тех регионах Северного Кавказа, где ныне она "заморожена". И что, собственно, подразумевается под "замороженной" земельной реформой, применительно к Северному Кавказу?

- Действительно, возникла потребность определиться в понятиях, потому что под земельной реформой люди имеют в виду совершенно разное. И здесь, наверное, можно выделить три аспекта:

  1. Неразграниченность земель между различными уровнями власти – федеральной, региональной и местной. Проблема актуальна для всей России, но, поскольку земля на Кавказе очень ценная, и перспективы развития именно аграрного сектора достаточно серьезны, здесь эта проблема приобретает особую остроту;
  2. На Северном Кавказе в большинстве регионов земельная реформа не была проведена, - как она осуществлялась в России в целом в начале 1990-х годов, как она была проведена в Ставропольском крае, например. И в дальнейшем был установлен мораторий на оборот земли, - и это тоже отличает Северный Кавказ от большинства других регионов;
  3. Неурегулированность прав собственности на землю, незащищенность прав собственности. Эта проблема тоже актуальна для всей страны.

В итоге распоряжение землей стало функцией административных органов. Там, где выгодно крупное сельскохозяйственное производство, оно так или иначе пробьет себе дорогу в любых условиях, будь то частная собственность на землю, будь то мораторий на оборот земли. Экономические интересы – это великий двигатель.

Но здесь возникают два вопроса. Во-первых, насколько стабильны те права собственности, которые получает инвестор, сконцентрировавший у себя эту землю? Чем менее стабильны права собственности, тем менее долгосрочны вложения, и тем большую маржу - за риск - инвестор будет стремиться присваивать.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList