16:28 / 17.05.2012Мартиросян: на свидетелей по делу о гибели в Армении офицера Артака Назаряна оказывается давление

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении в ходе сегодняшнего заседания суда по делу о гибели летом 2010 года офицера-контрактника Артака Назаряна, ввиду отсутствия свидетелей было принято решение отложить процесс на 22 мая. Сторона потерпевшего считает, что на свидетелей оказывается давление.

"Кавказский узел" сообщал, что офицер Назарян, по версии следствия, был доведен до самоубийства и застрелился из табельного оружия 27 июля 2010 года. В рамках уголовного дела были задержаны сослуживцы Назаряна, им предъявлены обвинения. Родственники погибшего заявляли, что предварительное следствие было проведено с нарушениями закона и является попыткой замять истинные причины гибели лейтенанта.

Двое свидетелей - Артур Мкртчян и Арман Мнацаканян не явились сегодня на заседание суда. По поводу отсутствия Мкртчяна суду была представлена справка из отделения полиции города Сисиана о том, что тот находится в настоящее время в Нагорном Карабахе и его присутствие на следующем заседании обязательно будет обеспечено. Относительно отсутствия Армана Мнацаканяна суду также была представлена справка из полиции о том, что последний с целью лечения покинул Армению, информирует корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий на процессе Самвел Марданян предложил сторонам высказать свое мнение о возможности продолжения заседания в отсутствии свидетелей.

"В отсутствии этих двух свидетелей, не имеет смысла продолжать заседание", - сказал защитник основного обвиняемого Акопа Манукяна, адвокат Грант Геворкян.

Суд не проявил должного старания для того, чтобы обеспечить явку свидетеля в суд, отметил защитник обвиняемого Ваагна Айрапетяна Левон Погосян.

Представитель правопреемника потерпевшего, адвокат Мушег Шушанян заявил о том, что судебное заседание необходимо перенести. Что касается справки из полиции об отсутствии Армана Мнацаканяна, то, по словам Шушаняна, она не может служить основанием для подтверждения факта отсутствия в стране свидетеля Мнацаканяна.

"Для того чтобы проверить факт отсутствия в стране Армана Мнацаканяна, суд должен обратиться в соответствующие органы для выяснения того - действительно ли Мнацаканян выехал из Армении или нет", - сказал адвокат, добавив, что, по его глубокому убеждению, свидетель находится в Армении.

"Кроме всего прочего, должны быть представлены документы о болезни свидетеля Мнацаканяна", - добавил Мушег Шушанян.

Суд принял решение перенести заседание на 22 мая. Одновременно, суд поручил следственным органам провести мероприятия, направленные на обеспечение явки в суд свидетелей.

Напомним, что это уже второй перенос судебного заседания по причине отсутствия свидетеля Артура Мкртчяна.

О том, что "история болезни Армана Мнацаканяна полностью сфальсифицирована, все это абсурд", заявил также представитель правопреемника потерпевшего, адвокат Рубен Мартиросян.

"На протяжении нескольких месяцев мы общались с ним и видели, что это очень живой, активный, крепкий и здоровый юноша, которого заставляют давать ложные показания, а он не хочет этого делать. То же самое можно сказать и про другого не явившегося сегодняшнего свидетеля - Артура Мкртчяна. Думаю, что и его вновь заставляют давать ложные показания, он же не хочет этого делать. Это единственный свидетель, который осмелился восстать во время следствия и заявить о том, что показания из свидетелей выбивают пытками", - подчеркнул Мартиросян.

Аналогичную точку зрения выразила и правопреемница потерпевшего, сестра Артака Назаряна Цовинар Назарян: "Я убеждена, что на свидетелей с целью сокрытия фактов, оказывается давление".

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе заседания по делу о гибели Назаряна 14 февраля сторона потерпевшего потребовала отвода судьи. Ходатайство не было удовлетворено. На заседании суда 22 февраля была продемонстрирована видеозапись с данными ранее показаниями главного свидетеля - рядового Армана Мнацаканяна, поскольку сам он на заседании не присутствовал.

На заседаниях 15 и 20 марта были допрошены свидетели Артак Ованисян и Рафаел Эвоян. К допросу Гарегина Саядяна суд приступил 17 апреля. Адвокат потерпевшей стороны Рубен Мартиросян посоветовал свидетелю давать соответствующие действительности показания и заявил, что будет ходатайствовать, чтобы за лживые показания против свидетеля Саядяна было возбуждено уголовное дело. 

Автор:Лилит Ованисян
20.05.2012 в 07:00ararat

kakoe obshestvo takaya i armia

19.05.2012 в 16:36Stepasha

это дело не будет рсскрыто, как и все остальные подобные

02.06.2012 в 02:05Nelli

Эту отговорку пустили в оборот сами военные, которым выгодная сущестующая дедовщина в армии, поскольку следить самим за дисциплиной в армии намного хлопотнее, чем передать эти функции разным отморозкам-дедам.