23:18 / 20.05.2012В низовьях Волги ожидается второй максимальный сброс паводковых вод

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МОГ) учла доводы администраций Волгоградской и Астраханской областей и приняла решение организовать второй максимальный пик сбросов. В то же время экологи говорят о том, что неэкологический режим сброса уже нанес существенный ущерб рыбному хозяйству Нижней Волги.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за одновременного вскрытия рек Оки и Камы сброс воды на Волжской ГЭС регулируется вручную. Вместе с тем экологи и депутаты Волгоградской области заявили о риске высыхания Волго-Ахтубинской поймы и неэкологическом сбросе воды с ГЭС.

В этом году при определении паводкового режима вопросы экологии были отодвинуты на последнее место, на первом месте оказались интересы энергетиков, считает президент Волгоградской региональной экологической академии, доктор технических наук, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко.

«Данная мера позволит не допустить деградацию Волго-Ахтубинской поймы»

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области (облкомприроды) обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой увеличить с 17-18 мая 2012 года сброс воды через Волгоградский гидроузел до 25000 – 26000 куб.м/с.

«Эта мера позволила бы заполнить водные объекты Волго-Ахтубинской поймы, которым не хватило того объема воды, который был сброшен через ГЭС с 3 по 8 мая текущего года», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» старший консультант сектора взаимодействия со СМИ регионального облкомприроды Елена Масленникова.

Увеличение сбросов на Волгоградском гидроузле началось с 23 апреля. Период пиковых сбросов через водохранилище, чрезвычайно важный для заполнения поймы период, держался с 3 мая в течение всего 6 дней. Затем началось постепенное снижение расходов воды. Согласно ранее утвержденному графику сбросов, сейчас расход воды должен составлять 16 куб.м/с.

Второй пик сброса через Волжскую ГЭС, по мнению экспертов облкомприроды, позволит «разгрузить» Куйбышевское водохранилище, обеспечив тем самым безопасность гидротехнических сооружений.

Также эта мера позволила бы не допустить деградацию Волго-Ахтубинской поймы, продолжив обводнение находящихся на ее территории водных объектов.

«От регулирования паводковых вод зависит жизнеобеспечение многих сел»

Предложение Волгоградской области по корректировке режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада рассматривались 17 мая на заседании МОГ в Москве. 18 мая члены МОГ прислушались к доводам Волгоградской области и приняли решение внести изменения в режим работы водохранилищ.

«Это решение можно назвать беспрецедентным. Волгоградский гидроузел за паводковый период 2012 года ожидает второй пик максимальных сбросов», - заявила Елена Масленникова.

По ее словам, 19 и 20 мая через Волжскую ГЭС среднесуточные сбросные расходы составят 25000±500 куб.м/с. С 21 мая сбросы начнут постепенно снижаться – сначала на 2500-2000 куб.м/с., а затем после «рыбной полки», которая продержится с 24 по 31 мая - на 1000 куб.м/с в сутки.

О наступлении второй фазы весеннего паводка также сообщило управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области. Паводковые воды заполнили все лиманские тракты - Караванненский, Камышовский, Проточненский и другие.

В 2011 году, по данным экологов, экосистема дельты Волги серьезно пострадала от слабого половодья.

«Задача специалистов - правильно зарегулировать потоки паводковой воды, чтобы она заполнила все протоки. Ведь от этого зависит жизнеобеспечение многих сел не только Лиманского, но и Икряиниского, Наримановского районов», - отметил сотрудник пресс-службы губернатора Астраханской области.

«Первый паводковой сброс привел к массовой гибели икры»

В то же время экологи говорят о том, что начальный, «неэкологический» этап паводка уже нанес серьезный ущерб нересту рыбы в Низовьях Волги.

«Вода (паводковые воды, - прим. «Кавказского узла») в низовья Волги пришла поздно. Нерест начался раньше. И потом, не все водные объекты заповедника заполнены в полной мере водой. Особенно это касается западной части заповедника. Там ерики и озера только-только стали заполнятся. Все это пагубно повлияло на начавшийся уже нерест», - говорит директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нина Литвинова.

Поздний паводок, по ее словам, привел к тому, что рыба начала нереститься до прихода холодной воды с верховий Волги. Нерест проходил в теплой воде у берегов водоемов, затем пришла холодная вода, которая смыла на глубоководье оплодотворенную и неоплодотворенную икру, а также изменила температурный режим.

«Таким образом, нерест проходил в нехарактерных местах и при низкой температуре воды. Все это привело к массовой гибели икры», - говорит Нина Литвинова.

В настоящее время ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства проводят комплексные исследования влияния паводкового режима 2012 года на нерест рыбы. Результаты будут получены в середине июня, сообщила пресс-секретарь института Екатерина Морозова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в сентябре 2007 года "обезвоживание" Волго-Ахтубинской поймы привело к экологическому кризису. Весной 2008 года ситуация была нормализована. За организацию паводка в Волго-Ахтубинской поймеудовлетворительную оценку поставил энергетикам Владимир Лобойко.

В марте 2009 года экосистема Волго-Ахтубинской поймы вновь оказалась под угрозой. Тогда законодатели Волгоградской области обратились в природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков

В конце апреля 2010 года из-за дождей усилилось половодье на каскаде волжских ГЭС. Обильные осадки и паводок на малых реках привели к их наполнению до верхней границы режимного диапазона.

Автор:Вячеслав Ященко