06:56 / 21.05.2012В Северной Осетии состоялся праздник национальной песни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На окраине североосетинского селения Майрамадаг Алагирского района 19 мая прошел второй праздник национальной песни "Ирон зараг" ("Осетинская песня"). Фестиваль собрал исполнителей из Северной Осетии, а также гостей из Кабардино-Балкарии, Южной Осетии, Турции, Сирии и Германии.

Выступая на церемонии открытия праздника, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поблагодарил участников и гостей фестиваля. "Мы все хотим, чтобы те светлые помыслы и лучшие песни, которые оставили наши предки, дошли до нашего сердца, и очень важно, что этот фестиваль нужен молодежи", - отметил Мамсуров.

В концертной программе праздника, в котором приняли участие профессиональные певцы, самодеятельные певческие коллективы со всей республики, прозвучали героические, народные и эстрадные песни.

Перед зрителями выступили хоровые коллективы героической песни из Владикавказа, Дигорского, Ардонского, Ирафского, Правобережного и Пригородного районов, ансамбль казачьей песни "Любо, казаки", вокалисты из Моздока. Свое мастерство продемонстрировали гармонисты и доулисты, а также артисты конного театра "Нарты".

В празднике песни участвовали и почетные гости республики - ансамбль "Чегемские водопады" из Кабардино-Балкарии, хор Государственного ансамбля песни и танца "Симд" из Южной Осетии, представители осетинской диаспоры из Турции, Сирии и Германии.

Три песни под осетинскую гармонику исполнила гостья из Стамбула Хосонова Мутлу.

"Я высоко ценю полученное приглашение от руководства республики. Для меня было очень важно приехать на родину своих предков и выступить на этом празднике песни. Знаю, что в песнях, которые я исполняла, были какие-то недостатки, но самое главное, что я пела от своего сердца", - сказала Мутлу.

Внимательно наблюдавший за выступлениями коллективов житель Сирии Хисан Албегов пояснил, что по возвращению домой многое расскажет представителями диаспоры о жизни современной Осетии.

"За два дня пребывания в республики встречался со многими жителями. Смотрел, как исполняются танцы, как люди поют песни и, конечно, любовался природой. Важно, что сохраняются обычаи наших старших, сохраняются традиции добрососедских отношений. Благодаря культуре, песням и танцам, представители разных народов понимают друг друга, становятся ближе, становятся друзьями", - отметил он.

Второй праздник осетинской песни завершился исполнением массового танца "Симд". По словам организаторов фестиваля, его участниками стали более трех тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2011 года в Северной Осетии состоялся первый республиканский праздник осетинской песни "Ирон зараг". Зрителями фестиваля стали более трех тысяч жителей и гостей республики. Наряду с местными песенными коллективами и исполнителями в празднике принял участие хор из Южной Осетии, исполнители песен на осетинском языке из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Мастера искусств СКФО представили свое творчество на фестивале в Москве", "В Приэльбрусье завершился фольклорный фестиваль "Алтын Майдан Эльбрус"", "Власти Северной Осетии направляют 15 миллионов рублей на развитие кинематографии".

Автор:Дмитрий Тамерланов