май 22 2012, 03:30

В Грузии начались мероприятия памяти жертв Кавказской войны

В Анаклии 21 мая в День памяти жертв Кавказской войны открылась выставка архивных документов, прошло траурное шествие, состоялась церемония открытия мемориала жертвам геноцида черкесского народа.

Как сообщал "Кавказский узел", основные мероприятия в Грузии, посвященные памяти жертв Кавказской войны и геноцида черкесов, пройдут в Анаклии.

В город, расположенный на Черноморском побережье в нескольких километрах от административной границы с Абхазией, прибыли гости из черкесских диаспор, ученые, журналисты, делегации Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Напомним, 20 мая 2011 года парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". За признание резолюции проголосовали 95 депутатов.

Мероприятия в День памяти жертв Кавказской войны в Анаклии. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Нико Багратиони

С утра 21 мая открылась выставка архивных материалов, касающихся геноцида черкесов. Эти материалы хранятся в Национальном архиве Грузии. Представлены копии части материалов, в которых отражены последние операции российских войск при покорении Западного Кавказа.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList