22:48 / 22.05.2012В Ставрополе депутаты проигнорировали пикет против застройки исторического центра города

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ставрополе к участникам состоявшегося сегодня пикета против точечной застройки исторического центра города не вышел ни один из городских депутатов.

Напомним, что сегодня в Ставрополе более сорока активистов различных организаций приняли участие в акции против точечной застройки исторического центра города, организованной общественным движением "Протестный комитет города Ставрополя".

Необходимо поставить вопрос об отзыве депутатов нынешнего созыва и объявлении недоверия всей администрации города, заявил председатель Общественной палаты Ставрополя, руководитель общественного движения "Русское единство Кавказа" (РЕКА) Сергей Попов в беседе с журналистами. По его мнению, постоянные скандалы с точечной застройкой и вырубкой зеленых зон в центре города свидетельствуют о неэффективности работы обеих ветвей городской власти - исполнительной и представительной.

Место проведения пикета - участок центральной аллеи проспекта Карла Маркса,  где сейчас ведется реконструкция и расширение летнего кафе "Элегия", выбрано не случайно, говорит председатель правления городского "Протестного комитета" Любовь Чернова. По ее мнению, эта реконструкция идет с нарушением существующего градостроительного законодательства.

В частности, по информации Черновой, вместо строения из легких конструкций на месте кафе появится двух- или трехэтажное капитальное здание с подземным этажом и прилегающей парковкой. Активистка говорит, что уже вырублены четыре дерева и, вероятно, будут удалены еще несколько, что недопустимо для зеленых зон в центральной части города.

Прибывший на пикет главный архитектор города Петр Маркатун в беседе с активистами и журналистами пояснил, что реконструкция кафе "Элегия" ведется полностью на законных основаниях, у собственника имеется согласованный архитектурный проект и все другие разрешительные документы.

Маркатуну возразил прибывший на пикет руководитель "Экологической региональной ассоциации Ставропольского края" (ЭРА) и фонда "Зеленый мир" Григорий Пинчук. Он рассказал, что возглавляемая им организация провела два года назад мониторинг загрязненности атмосферного воздуха в зеленой зоне проспекта Карла Маркса и, согласно замерам, концентрации отдельных веществ (в частности, тяжелых металлов из выхлопных газов автомобилей) превышают ПДК в несколько раз.

Как заявил Пинчук, параллельно с ростом автопарка в Ставрополе необходимо расширять зеленую зону в центральной части города, а не давать разрешения на точечные вырубки.

На пикете перед журналистами выступил известный ставропольский писатель-фантаст Василий Звягинцев, который также считает новое строительство в исторической части города недопустимым. Он обратил внимание на острую проблему нехватки парковок в центральной части города, что приводит к тому, что машины хаотически паркуются на пешеходных зонах. В качестве примера он привел центральный проспект Октябрьской Революции, который, по словам Звягинцева, за последние годы "превратился в одну большую парковку".

Накануне, 21 мая, в Ставрополе, в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция заместителя председателя Ставропольской городской Думы от партии "Единая Россия" Виктора Надеина, возглавляющего рабочую группу по "проверке законности муниципальных правовых актов администрации города в области градостроительства и землепользования".

Надеин сообщил, что за три месяца деятельности рабочей группы было проанализировано и рекомендовано администрации города отменить около 20 постановлений о выделении земельных участков в связи с выявленными в них юридическими нарушениями. Он напомнил, что, в частности, отменены постановления о разрешении на застройку сквера на пересечении проспекта Кулакова и улицы Ленина, а также на строительство элитного коттеджного поселка "Царские родники" на территории урочища "Мамайская лесная дача", вызвавшие активный гражданский протест в городе.

Также Надеин на пресс-конференции коснулся вопроса реконструкции и расширения кафе "Элегия", назвав это "преступлением против будущих поколений". Он обещал, что этот вопрос также будет поднят на заседании рабочей группы.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель главного архитектора Ставрополя Юрий Расходов заявил, что за последние годы в городе приняты три базовых документа, которые регламентируют деятельность в отрасли градостроительства и землеустроения - "Стратегию социально-экономического развития", "Генеральный план развития" и "Правила землепользования и застройки".

По словам Расходова, в настоящее время идет межевание и постановка на кадастровый учет городских лесов и скверов, после завершения которых все спорные вопросы с вырубкой и точечной застройкой зеленых зон, как считает чиновник, возникать более не должны.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 мая в Ставрополе "Экологический патруль Ставрополья" провел трехчасовой пикет в рамках акции "Защита лесов города".

В ходе пикета экологи провели сбор подписей под "Открытым обращением" на имя президента страны, премьер-министра и председателя Государственной Думы. Экологи требуют ужесточить наказание за свалки мусора в лесных массивах: за единичный факт увеличить административный штраф с действующих 25 тысяч рублей до 100 тысяч.

Напомним, что в марте исполняющий обязанности главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев отменил постановление своего предшественника Игоря Бестужего о разрешении на застройку сквера на проспекте Кулакова. Уже решен вопрос об оборудовании там прогулочной зоны.

Автор:Константин Ольшанский