ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сегодня инициаторы завершившейся кампании "Пой для демократии" (Sing for democraсy), подводя итоги своей многомесячной деятельности, констатировали сохранение серьезных проблем с правами человека в Азербайджане.
Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2011 года коалиция правозащитных организаций Азербайджана приняла решение провести кампанию с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии песенного конкурса "Евровидение-2012", который пройдет в Баку. 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер для решения проблем с правами человека.
Расул Джафаров: кампания не привлекла внимания Европейского вещательного союза
"В рамках кампании мы провели множество мероприятий: "круглых столов", пресс-конференций, флеш-мобов, встреч с представителями международных организаций и зарубежных СМИ, распространяли видеоматериалы в социальных сетях. Считаем, что в определенной степени нам удалось достичь цели, и проблемы с демократией и правами человека привлекли внимание мировых СМИ", - сказал координатор кампании "Пой для демократии", глава Клуба прав человека Расул Джафаров.
Вместе с тем он констатировал, что кампания не получила поддержки у Европейского вещательного союза (ЕВС), проводящего конкурсы "Евровидение". "Свобода выражений является основным принципом ЕВС. Но эта организация оказалась совершенно безучастной к нарушениям свободы выражений, слова, прессы, собраний в стране, где проводится "Евровидение", - сказал Джафаров.
Другой член кампании, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус назвала ситуацию с правами человека в Азербайджане "ужасающей". Она заявила об усилении авторитаризма в Азербайджане, указала на наличие в стране более 70 политзаключенных, массовом нарушении прав собственности граждан.
По ее словам, за период с 2009 года 60 тысяч жителей Баку были незаконно переселены из своих квартир под предлогом благоустройства города, и "Евровидение" ускорило этот процесс". На взгляд Юнус, "изъятие собственности граждан происходило в нарушение законов, без генплана города, решения кабинета министров, официальных бюджетных отчислений".
Она призвала журналистов из Европы не оставаться безучастными к проблемами с правами человека в Азербайджане и усилить контроль в отношении политиков своих стран, чтобы они не шли на сделки "с коррумпированным режимом Азербайджана".
Работники проправительственных СМИ отрицают факты преследования журналистов в Азербайджане
Выступление Юнус вызвало эмоциональную реакцию у журналистов из проправительственных СМИ, которые не раз пытались выкриками с мест перебивать директора ИМД и других участников кампании.
К примеру, сотрудник государственной газеты "Халг" Алигисмет Бадалов пытался убедить иностранных журналистов в том, что правозащитники лгут, говоря о семи арестованных журналистах в Азербайджане. "В Азербайджане нет арестованных журналистов, а под стражей находятся люди, которым были выданы журналистские удостоверения", - сказал Бадалов.
Однако директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов назвал поименно семь арестованных журналистов. Двоим из них уже вынесены обвинительные приговоры. Это региональный корреспондент газеты "Хурал" Айдын Джаныев, который приговорен к 3 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве, и главный редактор сайта Islamazeri.az Рамин Байрамов, получивший 1,5 года тюремного заключения. Его признали виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и наркотиков.
Еще пять представителей СМИ находятся в ожидании суда над ними. Это – главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, корреспондент иранского телеканала "Сахар" Анар Байрамлы, исполнительный директор и главный редактор Губинского регионального телеканала "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев, а также главный редактор журналов "Кура-Араз" и "Шеффафлыг" (Прозрачность) Октай Гюльалыев.
В свою очередь член кампании "Пой для демократии" Ровшан Гаджибейли говорил о нарушении общественным телевидением принципов ЕВС, о необходимости обеспечения политического плюрализма.
Лейла Юнус прогнозирует усиление репрессий в Азербайджане после "Евровидения"
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли заострил внимание на том, что через год в Азербайджане президентские выборы, "а в стране по-прежнему нет условий для честных, справедливых выборов". "Нет свободы выражений, собраний, избирательные комиссии под контролем правительства. Сокращены сроки избирательной кампании и предвыборной агитации", - сказал активист.
Мировое сообщество за красивым фасадом дворцов в Азербайджане должно увидеть реальные проблемы.
Журналист Шахвеляд Чобаноглу в связи с периодическими выкриками проправительственных журналистов заметил, что "они и здесь хотят нас заставить замолчать". По его словам, кампания "Пой для демократии" проводилась с тем, чтобы "мировое сообщество за красивым фасадом дворцов в Азербайджане видело и реальные проблемы".
На вопросы иностранных журналистов, как могут повести себя власти Азербайджана после "Евровидения", директор ИМД Лейла Юнус спрогнозировала ужесточение репрессий.
В ходе пресс-конференции прозвучала информация о том, что полиция в преддверии "Евровидения" провела операцию по сбору с улиц Баку нищих и бродяг и их насильственному помещению в пункт временного содержания в Хатаинском районе Баку и в загородные общежития. Юнус сравнила это с поведением советских властей во время Московской олимпиады.
Однако координатор кампании "Пой для демократии" Джафаров признал, что правозащитники не получили подтверждения информации о принудительном помещении нищих в спецобъекты. "Наши представители видели только, как несколько попрошаек задержали и посадили в полицейские машины. Что с ними дальше стало, пока мы не знаем", - сказал Джафаров.
В свою очередь представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг информацию о проведении спецоперации против нищих. "Может быть, каких-то конкретных лиц за правонарушения задержали, но никакой спецоперации не было. Это выдумки", - сказал представитель МВД.
Активисты кампании довольны итогами своей работы
Расул Джафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил удовлетворение итогами проделанной работы.
"Думаю, что наша кампания "Пой для демократии" частично достигла своих целей: мы сумели привлечь внимание международной общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане. На протяжении последних месяцев ведущие мировые СМИ уделяли повышенное внимание фактам нарушения прав человека и коррупции в Азербайджане. Считаю, что это не пройдет бесследно", - заявил Джафаров.
По его мнению, есть и небольшие практические результаты - из 17 заключенных, признанных в ноябре 2011 года "Международной амнистией" "узниками совести", на сегодняшний день пятеро уже освобождены. "Вообще мы очень благодарны международным правозащитным организациям за поддержку и намерены продолжить общественную кампанию и в будущем", - сказал Джафаров.
По его словам, некоторые исполнители конкурса откликнулись на кампанию. В частности, исполнительница из Швеции Лорин посетила 21 мая офис ИСБР и встретилась с участниками кампании и приехавшими в Баку представителями международных правозащитных организаций. "Лорин посмотрела организованную нами выставку и выразила солидарность с нами", - отметил Джафаров.
Власти не пожелали сотрудничать с кампанией.
Вместе с тем он выразил сожаление, что власти так и не проявили волю к сотрудничеству с кампанией. "Нам даже не предоставили концертного салона и места на открытом воздухе для проведения музыкального фестиваля. В итоге пришлось ограничиться организацией музыкального вечера 20 мая в одном из ночных клубов Баку. Тут собрались местные молодые исполнители. Пришло немало ребят, которые узнали об акции из социальных сетей. Им были очень интересны песни о свободе", - сказал Джафаров.
Один из участников мероприятия, 19-летний Ильгар рассказал, что ему очень понравился вечер. "Там царила атмосфера свободы. Ей были посвящены песни. Все свободно говорили о том, что думают. Одно дело виртуальное общение с единомышленниками в Facebook, другое - живые обсуждения. Многие ребята, как и я, говорили, что хотят жить в свободной демократической стране, без взяточничества и однообразия в политической жизни", - сказал молодой человек.
Член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также позитивно оценил кампанию "Пой для демократии".
В Азербайджане есть борцы за демократию, и они способны совершать реальные дела.
"С одной стороны в рамках этой кампании было много сделано для привлечения внимания мирового сообщества к Азербайджану. С другой стороны сама эта кампания показала, что Азербайджан - это не Центральная Азия, здесь еще есть борцы за демократию, и они способны совершать реальные дела. Это само по себе оказывает обнадеживающее воздействие на общество, порождает веру в возможность демократических перемен в стране и стимулирует гражданскую активность", - сказал Джуварлы.
Отметим, что власти Азербайджана отвергают критику проблем с правами человека и обвиняют местные и международные правозащитные организации и некоторые СМИ в предвзятости.
Международный песенный конкурс "Евровидение-2012" пройдет в Баку с 22 по 26 мая. Право принять у себя конкурс Азербайджан получил благодаря победе на конкурсе в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki в 2001 году.