22:28 / 23.05.2012Решение Мособлсуда по делу о похищении представителей армянской диаспоры будет обжаловано в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита осужденных за похищения представителей армянской диаспоры обжалует в ЕСПЧ решение Мособлсуда, адвокаты заявляют о многочисленных нарушениях, допущенных во время судебных разбирательств.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Мособлсуд в ходе рассмотрения кассационной жалобы защиты оставил в силе приговор в отношении сотрудников ОМОНа, осужденных за похищение представителей армянской диаспоры с целью получения выкупа. Приговор по делу был вынесен 13 декабря 2011 года. Защита подсудимых обжаловала приговор 23 декабря 2011 года.

По мнению адвокатов осужденных, есть все основания для отмены обвинительного приговора, а нарушения, допущенные в ходе следствия и судебного разбирательства, не могут быть не приняты во внимание в Европейском суде по правам человека. "Мы пойдем до конца и будем добиваться отмены приговора во всех судебных инстанциях", - заверили адвокаты главных фигурантов громкого дела.

По делу о похищениях в 2009 году проходили семь человек, в том числе сотрудники подмосковного спецподразделения "Зубр" Антон Демиденков, Константин Дозоров, Алексей Карманов, Сергей Котов, а также Сергей Отраковский и Самвел Восканян. Организатором похищений признан Акоп Меликсетян.

"Гособвинитель позволяла себе делать заявления относительно национальности Меликсетяна"

"Рассмотрение кассационных жалоб подсудимых и их защитников 22 мая началось в Мособлсуде с более чем трехчасовым опозданием.

Вначале оглашения материалов дела и кассационных жалоб адвокат Акопа Меликсетяна Карен Нерсисян заявил отвод гособвинителю Светлане Артемьевой, которая поддерживала обвинение в Видновском суде и направила свои возражения в Мособлсуд.

В них она указала, что не согласна с доводами адвокатов защиты и просит кассационную инстанцию оставить их жалобы без удовлетворения, поскольку приговор Видновского суда она считает законным и обоснованным.

Защитник обосновал свое заявление тем, что гособвинитель в процессе и вне его "позволяла себе делать заявления относительно национальности Акопа Меликсетяна и о национальной неприязни".

Все представители стороны защиты и четверо подсудимых, присутствовавших в зале суда, полностью поддержали заявленное ходатайство. Прокурор просила оставить его без удовлетворения, не увидев в нем достаточных оснований.

Кроме того, Светлана Артемьева напомнила, что потерпевшие также являются армянами, но с ними у нее сложились хорошие отношение. Судебной коллегии Мособлсуда потребовалось чуть более 10 минут для вынесения решения по данному заявлению. В итоге суд не усмотрел прямой или косвенной заинтересованности прокурора в исходе данного дела.

На заседании присутствовала представитель потерпевших Юрика Абрамяна, похищенного и удерживаемого в плену, и его брата Лорика Абрамяна, признанного потерпевшим по данному делу. Именно у него, как было установлено в ходе следствия, похитители требовали выкуп за освобождение заложника.

"Вымогательство и применение насилия со стороны моего подзащитного не доказано"

Затем началось рассмотрение дела по существу. Вначале адвокат Акопа Меликсетяна Анжела Карпова попросила суд приобщить к материалам дела эпикриз, а именно проведенное в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева контрольно-медицинское исследование коронарных сосудов, согласно которому состояние здоровья Меликсетяна ухудшилось. Суд приобщил новый документ к материалам дела.

После докладчиком судебной коллегии были оглашены материалы дела Видновского суда, а также зачитаны основные доводы кассационных жалоб адвокатов подсудимых.

В жалобах осужденные просили кассационную коллегию Мособлсуда приговор отменить, меры наказания смягчить, принимая во внимание все доводы защиты. В частности, смягчающие обстоятельства, которые, по их мнению, не были учтены Видновским судом.

Также подсудимые просили учесть, что приобщенные к материалам дела доказательства являются, по их мнению, недопустимыми.

Помимо этого авторы жалоб и их подзащитные обратились к судебной коллегии с просьбой приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Несколько подсудимых просили приговор изменить, а именно переквалифицировать их действия, так как они не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и назначить минимальное наказание.

Первым дополнения к кассационной жалобе озвучил представитель защиты Самвела Восканяна. Он заявил, что суд дал несоответствующую оценку действиям Восканяна, а показания подзащитного подтверждены другими участниками. "Вымогательство и применение насилия со стороны моего подзащитного не доказано. Защита просит суд оценить его действия, как пособничество в мероприятии, участие в котором он не осознавал. Просим суд пересмотреть меру наказания и приговор", - заявил защитник Восканяна.

Самвел Восканян признал, что виновен, но намерений похитить человека и применить насилие не имел. Подсудимый был спокоен, говорил очень тихим голосом.

"Разбирательство было проведено в том порядке, в каком хотелось судье"

Сергея Отраковского защищала адвокат по назначению, которая обратилась к коллегии суда с просьбой прекратить уголовное преследование подсудимого по некоторым эпизодам и снизить наказание в связи с уменьшением объема обвинения.

Сам Сергей Отраковский напомнил, что отягчающих обстоятельств в его действиях нет, а есть смягчающее — активное сотрудничество со следствием. Он попросил суд дать иную оценку совершенных им эпизодов и снизить ему меру наказания.

Третьей перед судьями отстаивала позицию своего подзащитного адвокат Константина Дозорова Анжелина Кучерявенко. Она назвала процесс в Видновском суде "инквизиционной инстанцией, которая провела судебное разбирательство в том порядке, в котором хотелось судье, не учитывая нормы уголовно-процессуального закона".

Анжелина Кучерявенко обратила внимание судебной коллегии на то, что Дозоров совершил преступление и должен понести наказание, но не в той совокупности, в которой ему вменяется. Константин Дозоров полностью поддержал доводы своего адвоката и попросил снизить ему срок лишения свободы.

Защитник Сергея Котова Геннадий Небритов озвучил два грубых нарушения, которые, по его мнению, не были учтены в Видновском суде. А именно - показания потерпевшего о том, что у него не похищали вещи и не применяли к нему оружия. А также то, что приговор в отношении Котова постановлен с нарушениями закона, одно из них состоит в том, что из материалов дела не были исключены показания свидетеля Сергея Карагуляны, полученные с нарушениями со стороны оперативно-следственных работников и являющиеся, по мнению адвоката, недопустимыми доказательствами.

Геннадий Небритов попросил суд учесть доводы, изложенные в кассационной жалобе, и удовлетворить ее. Сергей Котов выразил солидарность со своим адвокатом и попросил суд изменить ему наказание на более мягкое. Он выглядел бодрым, в зале заседания присутствовала его родственница.

"Уголовное дело в отношении Меликсетяна является заказным и инициировано его врагами"

Затем к суду обратились четверо адвокатов Акопа Меликсеяна. Давид Хечян попросил суд отменить приговор в отношении Меликсетяна в связи с его непричастностью. Доказательства вины своего подзащитного Хечян назвал "несостоятельными".

"Уголовное дело в отношении Меликсетяна является заказным и инициировано его врагами, которые поставили на поток похищение лиц армянской национальности, и с чем наш доверитель боролся в течение многих лет", - заявил в суде Давид Хечян.

Адвокат Анжела Карпова акцентировала внимание суда на болезнях, которыми страдает ее доверитель, а именно на ишемической болезни сердца, постинфарктном кордиосклерозе, гипертонии второй 2 степени, и попросила судебную коллегию приговор в отношении Меликсетяна отменить, а уголовное дело прекратить.

Адвокат Карен Нерсисян призвал судебную коллегию спасти жизнь человека, оговорившись, что "это не шантаж". Также адвокат попросил учесть, что право Меликсетяна было нарушено еще в том, что ему не был предоставлен переводчик во время участия в судебном процессе, а также другие доводы.

Сам Акоп Меликсетян в Московском областном суде не присутствовал как и осужденные Андрей Демиденков и Алексей Карманов. Они написали заявления, в которых попросили рассмотреть кассационные жалобы в их отсутствие. На слушании присутствовал сын Акопа Меликсетяна и представители армянской диаспоры, поддерживающие подсудимого.

Защитница Андрея Демиденкова заявила, что оспаривает приговор Видновского суда в части назначенного ее подзащитному наказания, как "несправедливый и чрезмерно суровый".

По ее мнению, окончательное наказание Демиденкову было определено без учета данных о его личности, а также то, что у него на иждивении находятся бабушка, дедушка и малолетний ребенок.

"Существенным обстоятельством является то, что он раскаялся в содеянном и активно сотрудничал со следствием, способствуя раскрытию преступления. Его незначительная роль подтверждается тем, что суд отказался от значительной части предъявленного ему обвинения", - сказала адвокат.

"Постановление суда будет обжаловано в надзорной инстанции"

Последним из защитников к судебной коллегии обратился адвокат Алексея Карманова Михаил Цыганенко. Представленные доказательства вины Карманова он назвал "версиями". "Никто ничего не доказал. Нет доказательств. Нет состава преступления. Прошу снизить наказание", - сказал адвокат Цыганенко.

Представитель потерпевших и прокурор возражали против удовлетворения жалоб стороны защиты, назвав их доводы незаконными и необоснованными. Государственный обвинитель попросила суд оставить приговор Видновского суда в силе, меры наказания без изменения, а жалобы адвокатов без удовлетворения.

Судебной коллегии по уголовным делам Мособлсуда потребовалось около полутора часов, чтобы вынести решение.

В итоге приговор Видновского суда был оставлен в силе, меры наказания шестерым осужденным оставлены без изменения, жалобы адвокатов без удовлетворения. Действия осужденного Сергея Отраковского суд принял решение переквалифицировать и снизить ему срок заключения под стражей с 11 лет до 9 лет лишения свободы.

Постановление Московского областного суда адвокаты намерены обжаловать в надзорной инстанции — в Президиуме суда, а также в Европейском суде по правам человека. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили адвокат Сергея Котова Геннадий Небритов, защитница Константина Дозорова Анжелина Кучерявенко, представитель защиты Андрея Демиденкова, а также адвокаты Акопа Меликсетяна.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинителя по делу относительно решения Московского областного суда. 

Напомним, что на судебном заседании 29 ноября 2011 года Акоп Меликсетян заявил о своей невиновности и назвал "абсурдом, ложью и клеветой" заявление Епремяна, осуждённого ранее по этому же делу в особом порядке, что именно Меликсетян организовал похищение Юрика Абрамяна.

Сергей Котов частично признал свою вину, а Самвел Восканян и Сергей Отраковский отказались от своих прежних показаний, где частично признавали вину. Подсудимый Андрей Демиденков признал свою вину и раскаялся в содеянном. Константин Дозоров признался в участии в похищениях, но заявил, что не организовывал преступное сообщество. Алексей Карманов заявил на суде, что людей не похищал и никого не подбивал на это.

 

Автор:Юлия Буславская