ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Судебное заседание по делу трех жителей Ростова-на-Дону, обвиняемых в покушении на теракт, отложено до 21 июня. Председательствующий по делу судья Александр Дегтярев направил в Южный региональный центр судебной экспертизы требование предоставить результаты комплексной психолого-лингвистической экспертизы до 20 июня.
Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля 2010 года в Ростове-на-Дону было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Трое жителей Ростова-на-Дону были задержаны 30 апреля 2010 года. Дмитрий Федорушкин, Александр Светлицкий и Павел Ефремов обвиняются в незаконной перевозке взрывных устройств и покушении на совершение террористического акта. 1 ноября 2011 года в Ростовском областном суде начались слушания по этому уголовному делу.
Четыре последних заседания по делу: 27 января, 28 февраля, 26 марта и 18 апреля, также были отложены. Суд не может получить результаты экспертизы, назначенной на предыдущих заседаниях.
В зал заседаний сегодня смог прийти обвиняемый Павел Ефремов: в гипсе на ноге и на костылях. Однако на первую часть заседания не явился его адвокат Александр Шилов, находившийся в автомобильной пробке.
Судья Александр Дегтярев начал заседание с информации о том, что результаты экспертизы опять не готовы. "Суд вел переписку с Центром судебных экспертиз, о результатах которой я вам докладывал", - заявил судья.
Оказывается, требование экспертизы, направленное еще 26 декабря 2011 года, было рассмотрено только в конце марта. Тогда из Центра судебных экспертиз было прислано уведомление, что рассмотрение требования осуществляется в течение 90 дней, то есть до конца июня.
"Из Центра присылали ответ, что они учли просьбу суда провести экспертизу в кратчайшие сроки. Однако результатов и по сей день нет", - заявил судья Александр Дегтярев.
Он добавил, что необходимо установить предельный срок и направить в Центр письмо с указанием предельного срока проведения экспертизы.
20 июня – предельно допустимая дата получения результатов экспертизы, считают представители, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Такую же позицию занял и суд, уточнив, что "уголовное дело согласно Уголовно-процессуальному кодексу рассматривается в разумные сроки", однако проведение экспертизы уже затягивается.
На заседание 23 мая пришел малолетний сын одного из обвиняемых - Дмитрия Федорушкина. "Ярославу два с половиной года. Его отец видел его в последний раз, когда ему было пять месяцев. На свидания в следственный изолятор его не пускают, так как говорят, что он слишком маленький и не высидит. Поэтому мы привели его в суд", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать обвиняемого Любовь Федорушкина. "Он часто спрашивает, где папа, мы говорим, что в командировке. Что зарабатывает ему, сыну, на машину", - говорит Любовь Федорушкина.
Напомним, что в ходе предыдущих судебных заседаний были допрошены подсудимые Павел Ефремов, который полностью отверг предъявленные ему обвинения, и Александр Светлицкий, который признал свою вину, но заявил, что идея взорвать самодельную бомбу у здания территориального отдела миграционной службы принадлежала другому обвиняемому - Дмитрию Федорушкину.На последнем заседании Ростовский областной суд продлил арест обвиняемых до 10 июля, отложив следующее заседание до получения результатов ранее назначенной судебной экспертизы.