ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Тбилиси у здания министерства юстиции группа журналистов сегодня провела акцию "Будь солидарен", выразив протест против случаев давления на прессу.
Организаторы акции заявили, что за последние два месяца в регионах Грузии имели место около 20 случаев нанесения словесных и физических оскорблений журналистам, и именно эти факты стали причиной протеста. Также протест организаторов акции вызывает то, что правоохранительные органы не стали возбуждать уголовные дела по таким фактам.
Участники акции призвали общественность, власти, а также зарубежные правозащитные организации обратить внимание на защиту прав прессы в Грузии, особенно в свете приближающихся парламентских выборов. Также было высказано требование к прокуратуре Грузии возбудить уголовные дела уже по имевшим место нарушениям прав журналистов за последнее время, передает "Новости-Грузия".
"Проблема в том, что следственные органы ни на один из этих фактов никак не отреагировали", - цитирует организатора акции Магду Попиашвили "Интерфакс".
Число участников акции в Тбилиси не уточняется. Ранее сообщалось, что мероприятие соберет сотни журналистов в городах Шида и Квемо-Картли, Гори, Кахети, Кутаиси, Озургети, Ланчхути, Аджарии, пишет GHN.
Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Freedom House распространила 1 мая доклад, согласно которому Грузия заняла 112-е место из 197 стран в международном рейтинге свободы СМИ и 17-е место среди стран Центральной Азии и Восточной Европы. При этом Грузия получила статус страны с "частично свободной прессой".
3 мая грузинские правозащитные организации провели в Тбилиси на проспекте Руставели акцию "Я – репортер, а не шпион!", приуроченную к Всемирному дню свободы печати. Акция была инсценирована. В клетку были помещены газеты, а к ней наручниками прикован человек – представитель Центра прав человека Алеко Окитишвили, который олицетворял солидарность с грузинскими СМИ.